Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Поход в белую ночь. Тарховка - Разлив.

У нашего спортивного клуба есть давняя традиция, которая зародилась еще до того, как мы стали делать походы, а устраивали лишь тренировки по Ушу на свежем воздухе. Каждый год в июне мы делаем тренировку в белую ночь, выезжая куда-нибудь на природу. А потом гуляем, любуясь и белой ночью, и пейзажами вокруг, когда с нами только природа, и нет больше никого. Такие мероприятия мы устраиваем каждое лето с 2011 года. В этом году, 29 июня, мы поехали гулять в Тарховку - туда, откуда когда-то все начиналось. Потренировались на пляже озера Сестрорецкий Разлив, прошлись по тихому ночному берегу Финского залива, побывали рано утром на Тарховской косе. Смотрите небольшой фотоотчет!




Раньше мы всегда ездили на автобусе до места тренировки, но на этот раз я выбрал электричку. Так комфортнее. Поезд нам подали шикарный! Это одна из последних торжокских электричек, с приятными сиденьями.



В 00.20 вышли на платформе Тарховка



В 00.30 примерно были на пляже Сестрорецкого Разлива. Здесь все облагородили, появилась детская площадка



Красивое небо с той стороны, куда ушло солнце. Хорошо, что вначале пошли сюда, ведь на Финском заливе мы увидеть это бы не смогли, там водное пространство с другой, западной стороны, а тут видна северная часть неба



Вскоре цвет стал особенно насыщенным... Красота!



Дул ветерок, даже были небольшие волны на воде. Когда мы потом пришли на Финский залив, там, вопреки ожиданиям, было заметно теплее, почти без ветра. Хотя обычно все наоборот.



Начинаем тренировку! В этом и цель ночной поездки - приучить организм работать в непривычных условиях



Отрабатываем удары коленями!



И локтями!



Фото от Кати Ефимовой



Перед уходом еще раз смотрим на небо за озером. Оно стало еще красивее. А с другой стороны уже начинался рассвет... В озере мы искупались, но фотографий не сделали. Вода у берега была прохладная, а на глубине - теплая. Тут все ночью остывает, в отличие от Финского залива, где и ночью тепло.



В Тарховке между пляжами Сестрорецкого Разлива и Финского залива совсем небольшое расстояние. В обе стороны от платформы идти около 5 минут, значит от одного пляжа до другого примерно 10-15 минут.  Когда мы пришли на берег Финского залива, было примерно 2 часа ночи.



Вот такая она, белая ночь в Петербурге. Пик белых ночей уже прошел, но еще очень светло по ночам, темнеть начнет лишь с середины июля, когда сначала придут серые ночи, а в августе  - черные.



Под ногами много ракушек. Мы идем вдоль берега залива, чтоб найти полянку, где можно сделать костер



Воды много. Уровень моря выше, чем обычно.



Очень светло. Можно читать текст, можно различать цвета. Неделю назад мы гуляли ночью по Тверской области. Там ночи в конце июня тоже не черные, а серые - то-есть контуры предметов видны, можно увидеть лужу или бревно на земле, но цвета неразличимы, и прочитать буквы почти невозможно. А у нас - весьма светло ночью! Круто жить в Петербурге!



Удастся ли нам сделать костер? Накануне был дождь, все дрова сырые. У меня были сомнения, что все получится гладко. Думал, придется пыхтеть несколько часов... Но природа была за нас: на берегу было огромное количество вынесенного волнами сухого тростника. Его мы использовали в качестве растопки, чтоб прогреть сырые дрова. Костер я делал по типа " Таежный ", мне этот тип нравится больше всего.



Тростник вспыхнул круче, чем ведро с бензином!



Девушки смотрят на пламя. Это их заслуга: пока я выкладывал костер, они носили траву для него, и благодаря им топлива было столько, что можно было бы согреть хоть целый армейский взвод!



Сырые дрова вспыхнули через пару минут - такой был жар от травы!



Важное преимущество костра типа "таежный" - в норме он дает пламя и жар на одну сторону. С другой можно жарить на палочке сосиски или зефирки, что и делают Алла с дочками.



Правда, такая идиллия бывает не всегда! Когда сильный ветер, то едкий дым может идти в любую сторону, и к костру фиг подойдешь. Но нам повезло - ветра не было в это время вообще!



Нет, это не конопля, не думайте! Я надергал иван-чая, который растет в изобилии на берегу Финского залива. И заварил с ним два ковшика. Попили свежей травы, вкусно. Иван-чай - очень полезное растение! В наших краях его много.



Очарование огня...



Примерно 3.45. Это уже утро.



Как хорошо, когда нет никого... Только природа во всем своем великолепии! И ведь не надо далеко ехать: от станции метро Старая Деревня - всего 25 минут на электричке! Жители Петербурга - самые счастливые в России!



Вспоминаются строчки из песни Виктора Цоя:

"И я знаю что мне
Недолго осталось ждать,
Чтобы снова увидеть сосны на морском берегу."




Девчонки фотографируются на фоне залива, а потом смотрят на получившиеся фотографии.



На костре не только заварили иван-чай, но и сосиски запекли, картошку в золе тоже, Ариша и Кира жарили на палочках свои зефирки - в общем, по полной программе использовали его. Костер горел почти два часа, дав много тепла.



Угольки еще тлели. Перед уходом мы залили костер водой. Многие почему-то не делают этого, но гасить костер полностью - обязательное правило для каждого! Иначе тлеющие угли могут вызвать пожар при порыве ветра!



Уже 4.20 примерно. Идем гулять. Наш поезд в Петербург - первая электричка - будет в  6 утра



Побережье Финского залива. Красота!



Идем по берегу в сторону Тарховской косы



Иван-чай, а рядом - клен. В диком виде клен растет у нас мало где, в основном только вдоль берегов Финского залива. В других местах клены  уже появились в результате искусственных посадок. Хотя я видел клены и в Лужском районе,но там немного другой климат.



Катя нашла качели. И веселится теперь!



Береза на берегу. Все деревья тут пышные.



С этой полянки все начиналось. В 2000-м году старший товарищ по клубу Ушу привел меня сюда, показав это красивое место. Мы тут просто тренировались, потом купались. Отсюда появилась привычка моя делать часто занятия на природе, а потом  - и регулярно ходить в походы. До этого я ходил только за грибами, да на рыбалку, а с тех пор я стал любить природу просто так, просто для прогулок и отдыха, без промыслового смысла.



А это еще что такое?) Год назад этого не было! Огромные грибы из дерева, выглядят очень натурально! Это - явно огромный подберезовик!



А вот надкусанный слизнем огромный боровик!



И еще гриб в кустах. Интересно, чье это творчество?



И гриб на пляже...



Проходим мимо огромного спиленного дерева. Оно умерло, и поэтому его спилили. Видимо, это древний дуб



Размеры впечатляют!



5 утра. Солнце уже вовсю светит!



Аллея из диких кленов. Такого я не видел больше нигде - только на берегу залива, в Тарховке



Приближаемся к косе. Впереди небольшая гряда из камней, ее любят чайки.



Чайка над Финским заливом. Пейзаж, родной мне с детства!



Памятник времен войны - ДОТ на берегу. Год назад мы его посещали. С тех пор его успели местные загадить



Снаружи мусор, внутри тоже. Вот и вся память о войне, все уважение к предкам....Плохо это!



Фото от Кати Ефимовой. Чайки на камнях.



А вот и Тарховская коса. Мы по ней гуляли прошлым летом



Отсюда видно дома города Сестрорецка



Солнце над городом



Уровень воды, как я уже писал, сейчас выше, и коса частично затоплена. Она стала вдвое уже примерно



Идем по ней



Пейзаж Финского залива. Вдали - мыс Дубковский. Оттуда мы пешком ходили по льду на форт Тотлебен.



Происхождение косы мне не известно, но она - явно искусственная. Скорее всего, по ней шла какая-то дорога к пирсу, возможно даже железная. Правда, искусственные косы как правило делали на месте уже существующих природных, просто досыпая камень туда, где уже и так есть отмель.



Камни при свете рассветного солнца.



О косу с двух сторон бьется вода



Вдали очертания форта Тотлебен. Он же - форт Первомайский. До него 4 километра.



Красивое место!



Сидят два рыбака. Они изумлены нашим появлением здесь в 5 утра.



Год назад эта часть не была затоплена. До последних камней мы доходили по суше, и на них фотографировались



По прямой дороге дошли до окраин Сестрорецка. И через двор идем к станции Разлив. Во дворе видим трансформаторную будку, раскрашенную интересными рисунками.



В 6 утра подойдет тот же поезд, который нас отвез вчера  сюда.



Вышли на станции Ланская. Видим ночной автобус, возвращающийся после смены в парк. На часах около 6.40. Я иду пешком домой, Артем садится в трамвай, обгоняя меня минут через 20 на Светлановской площади. Ночной поход окончен.





Информация о наших тренировках по Ушу в Петербурге: https://vk.com/public8967780
Страница, посвященная нашим походам: https://vk.com/club17791063



Tags: Курортный район, Разлив, Сестрорецк, Тарховка, Финский залив, белая ночь, костер, ночной, поход, походы, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments