Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

По Тверской области. Русское-Кошево. Заброшенная церковь с изумительной росписью на стенах

Погуляв в городе Красном Холме, посетив развалины Антониева монастыря, нам надо было добраться до Сонкова - станции, через которую шел поезд на Санкт-Петербург. Но по пути была еще одна важная задача - добраться до исчезнувшей деревни Русское-Кошево, где сохранилась чудесная церковь с фресками на стенах. Для этого мы сели на ходящий дважды в неделю поезд, представлявший собой тепловоз с одним вагоном, и вышли на станции Дор, что на пути из Красного Холма в Сонково. Оттуда по тоже исчезнувшей дороге добрались до шоссе, и по нему дошли до места, откуда показался этот изумительный храм...




Церковь. Вид со стороны шоссе.



Идем по грунтовке к храму. Дорога не заросла только потому, что возле церкви кладбище, которое изредка кто-то навещает Да и сама церковь иногда посещается местными православными.



Построена в 1800 году. Было прихожан примерно 3 тысячи,из 516 дворов. Информации об этих местах очень мало. Заброшена давно. Скорее всего, закрыта была еще до войны. Были попытки ее восстановить, но не сложилось - нет ни денег, ни достаточно прихожан в этой местности.



Передняя часть церкви частично обрушилась, задняя цела.



Здесь стоит рассказать одну очень интересную подробность. Дело в том, что прогноз обещал в этот день грозу. Нет ничего хуже, чем быть ею застигнутым в чистом поле, а места тут как раз из полей и состоят. Идти нам надо было очень долго, с 15.30 до 22.30, когда примерно должны были прибыть в Сонково, не было бы нам никаких укрытий (по крайней мере, о таковых мы не знали). А гроза была неизбежной. Единственным спасением было бы переждать ее в церкви, чтоб гроза случилась ровно в тот момент, когда мы окажемся там. Но такое событие было очень маловероятным - чтоб из семи часов дороги гроза была именно в тот час - шансы небольшие... Но все-таки, Бог есть, и он определенно покровительствует путешественникам! Ровно так, как я хотел, как в тайне просил Его - ровно так он и сделал! Едва мы подошли к храму, налетел сильный ветер, засверкали молнии, начался страшнейший ливень. Но церковь стала нам надежным убежищем, и спасла нас от бушевавшей природной стихии...



Двери в храм закрыты цепочкой, но можно приоткрыть створки, не снимая цепи. И войти, если вы не слишком толстый.



Вот так



Тучи сгущается, небо темнеет. Стало днем примерно так же, как вечером, когда сгущаются сумерки



Осматриваем снаружи, пока еще не начался ливень. А это случится вот-вот



Фотографирую роспись внутри. Темно, без вспышки не все получается. Но кое-что удается снять.  Здесь комментарии излишни, надо просто смотреть. Дальше - просто фото

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


Уже начинает капать. Быстро осматриваем ту часть, что разрушена. Можно от дождя прятаться и здесь, но не так комфортно.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7. На звонницу можно подняться - есть бревно, по которому явно кто-то заползал на второй этаж. Я залез, глянул, понял, что будет страшно спускаться  - и дальше не стал лезть.



8.Иконки. Храм посещают, помнят,  почитают...



Возвращаемся в ту часть храма - дальнюю - что цела. Крест , который раньше возвышался над храмом



Храм стал нам убежищем. За его стенами - страшные молнии,  раскаты грома. Все это весьма опасно для жизни. Да и ливень жуткий, промочил бы всех до нитки. Но в храме мы в безопасности. Я даже смог задремать на какое-то время. И сон в храме мне восстановил силы, которые немного потратились на ходьбу.



Видны стройматериалы, приготовленные для восстановления храма. Которое так и не случилось



Алтарная часть



Так мы провели час



Наконец дождь кончился. Гроза ушла



Еще одно чудо этого дня. Татьяна, одна из участниц похода, в самом начале пути все спрашивала - а будет ли земляника? Я сказал, что у храма может быть, там ведь наверняка какая-нибудь солнечная полянка есть. И так и случилось - именно у храма мы и увидели землянику, хотя до этого ее больше нигде не было.



Храм подарил нам в тот день вкусных сочных ягод!



Фотографирую церковь с другой стороны - оттуда, где кладбище.



Вдруг я замечаю, что как только рассеялись тучи  - роспись стала намного ярче, ведь сюда хлынул солнечный свет!  И все теперь выглядит иначе... Видно то, что не было видно раньше! Пользуясь этим, я начинаю заново фотографировать...



Чудесные фрески...Просто фото дальше!

1.


2.


3.


4.Обратите внимание на старинную кладку в окошке. Красиво...


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


Артем нашел в церкви тритона, который прятался там от жары в лужице. И решил его спасти



Понес к пруду



Тритон спасен



Не зря сходили к пруду - оттуда видно храм целиком! Только оттуда, и больше ниоткуда. Тритон задал нам верный путь



Идем в сторону Сонкова. Нам осталось пройти 15 километров. По пути почти нет никакого человеческого жилья. Просто пустота.



Пруд. Значит раньше тут жили люди. Теперь тут ничего



Только пруд. И все.



Речка по пути. До Сонкова осталось 6 километров



Берега топкие, но у моста покрепче. Тут я смог ополоснуть свой торс, а то было жарко, даже к вечеру.



Прошли деревню с громким названием. Мы все со школы знаем другое Сараево, откуда началась Первая Мировая война



На окраине Сонкова еле освещенная заправка. Там сидит бабулька, продает напитки . Мы купили у нее фанту и колу по 25 рублей банка. В Петербурге таких цен почти не встретишь. А на заправках тем более - у нас такая банка будет стоить рублей 60. В Тверской области все гуманнее. На фото нет  Татьяны - она  сошла с пути, сев на попутку, которая ее добросила до станции. После заправки еще остается километр.



Станция Сонково. Здесь будем полтора часа ждать наш поезд.



На станции паровоз-памятник



Снабжал войска под Ленинградом. Так что - имеет отношение к нашему городу



Вот и кончилось наше чудесное путешествие по Тверской области. Садимся в поезд, в плацкартный вагон, ложимся спать. К полудню будем в  Санкт-Петербурге.




Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063
Tags: Тверская область, архитектура, заброшенное, поход, походы, путешествия, фрески, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 4
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal