Вот та самая церковь, где я был 4 года назад. Тогда она была облезлой и желтоватой. Теперь ее привели в красивый вид, только еще не сняли леса. Внизу стоит старый шатер храма
За церковью сразу видим старое здание, которое как-то используется до сих пор. До состояния развалин оно не дошло. Вероятно, это остаток усадьбы. Может быть, там жила прислуга
А вот и развалины! Стены усадебной постройки сохранились, нет лишь крыши. Все, что клали из камня ( а камнем служил местный известняк), цело, сгнили и исчезли лишь деревянные перекрытия.
Дальше постройки по масштабнее. Это уже был дом с двухскатной крышей, а при нем еще какая-то пристроечка. То же самое видим - стены все хорошо сохранились, наружный каркас здания в отличном состоянии. А то, что было не из камня - исчезло. Камень же клали очень добротно, идеально лежит до сих пор.
Каменная нижняя часть пристройки.
Стены сложены из валунов, снаружи замазаны штукатуркой. На стене видны металлические крепления для проводов, сюда их заходило много.
Рядом мы обнаружили в огромном количестве спелую малину. Пришлось взять паузу, прервав изучение усадьбы, чтоб поесть вкусных ягод.
Внутрь дома было зайти непросто - все заросло. Да и незачем - внутри такие же заросли, ничего не видно
Какой был красивый дом! И стоит же до сих пор - мог бы использоваться!
Только крышу настелить, да перекрытия! Умели тогда строить, на века, не то что сейчас!
Еще маленькая усадебная постройка
Какая-то прямоугольная башня. Низ выложен из гранитных валунов, верх - сложен известняком.
Мне эта башня напомнила Форелевую башню в усадьбе Рериха в Изваре, тоже в Волосовском районе. Может быть, здесь тоже выращивали мальков форели? Или хранили здесь зерно. Но скорее, это была водонапорная башня. Теперь не поймешь.
Стены в идеальном состоянии, окна тоже. До сих пор не выпал ни один камушек! В современных домах кирпичи или куски бетона выпадают постоянно.
Обнаружили рядом родник! Он окультурен, выложен гранитными булыжниками
Здесь наружу выходит подземная речка.
Причем речка весьма немаленькая. Вероятно, она связана под землей с прудом, что расположен неподалеку.
Еще одна длинная усадебная постройка, состоящая из двух разных строений, выложенных разной кладкой.
Вероятно, что сначала построили первое здание, а потом к нему пристроили второе.
Трудно понять, какое здание как использовалось, но в интернете можно найти следующие сведения о том, что было на территории усадьбы. Вот что пишут на сайте лентрэвел о частях усадьбы, перечисляя их: " Екатерининская церковь, мастерская, водонапорная башня, производственный корпус, винный завод, мельница, лесопилка, столярная мастерская, молочный завод, работный дом № 1, кузница амбар, сушилка, каретный сарай, работный дом № 2, ферма, скотный двор, хоз.постройка, парк, водная система 1 га."
Внутри погром. Напоминает развалины взорванного форта Ино
Усадьба здесь появилась в 1774 году - земли были пожалованы военному инженеру, генерал-поручику Родиону Гербелю (1716-1780). Как пишут, он был сыном одного из архитекторов Петербурга. В 19 веке усадьбой владел уже князь Долгоруков, при котором построили в 1859 году церковь святой Екатерины.
Еще одно здание, одно из самых больших и интересных.
Родион Гербель изначально звался Рудольф. Родился он в Швейцарии, ребенком был привезен в Россию. Служил в русской армии, участвовал в осаде Азова в 1736 году, Очакова в 1737 году, когда фельдмаршал Миних впервые всерьез громил Турцию. Дальше он участвовал во всех возможных войнах еще почти сорок лет, причем больше всего прославился при осаде Бендер в 1770 году, когда применил инженерное искусство, чтоб взять крепость. Рылись траншеи и подкопы, закладывался порох, все это делалось очень грамотно. В итоге взрывом был завален крепостной вал города, русские солдаты смогли прорваться внутрь крепости. После штурма он же заделывал повреждения , восстанавливая крепость уже для нужд русских войск. Инженер на все руки, мог и разрушать, и чинить.
Внутри здания несколько арочных проходов
Красиво. Словно в древнем замке. Или античном городе.
Какая-то перегородка, за которой накапливалась вода, а через трубу в ней - вытекала. Что тут было, понять так и не смогли. Рождались гипотезы, что выше был бассейн, где можно было мыться. Или купать лошадь. Но может, это был просто накопитель воды, которая потом расходовалась по мере надобности
Здание большое, в три этажа.
Все эти перегородки как-то регулировали поток воды, которая втекала через отверстие в стене, которое видно вдали
Сюда почему-то не водят экскурсии. И не приезжают автобусы от турфирм. Все привыкли ездить стандартными маршрутами. Так и пропадает историческое наследие, забытое всеми. А ведь тут есть что показать!
,
Еще один красивый арочный проход
Руины построек показывают, что имение было не просто местом проведения времени на природе, как у многих дворян, а центром хозяйственной жизни. Здесь что-то производилось, постоянно что-то работало, чинилось, делали товары на продажу - в общем, смесь усадьбы для отдыха и фермы для заработка. Вот он, рациональный немецкий подход!
Валера Зимогоров фотографирует что-то на память. В кадре видно два арочных прохода.
Развалины очень красивые. По ним можно понять, каков был масштаб поместья. Хотя иногда кажется, что это не 18 век, а что-то совсем древнее - руины древних цивилизаций...
Еще одна приятная находка! У стен дома обнаружился крыжовник! Покушали и его...
А за зданием - пруд! Вероятно, отсюда и текла вода в тот дом, где накапливалась. И подземная речка, скорее всего, тоже отсюда берет свой исток. Хотя это и не точно, подземные и наземные потоки могут и не пересекаться, а течь независимо
Вид со стороны пруда. Здесь вода и втекала в дом. Может быть тут была мельница? Ведь в составе усадебных построек она упоминается. А потом речку могли закопать. И она пробилась вновь из-под земли в виде родника. Это лишь догадки...
,
В кустах видны спины моих спутников. Они вновь поддались соблазнам есть ягоды. Им легко - фотографировать не надо, знают ведь, что я все равно сделаю фотоматериал...
Еще одна постройка рядом. Облицована гранитом.
Внутри кошмар! Вот такое отношение к историческому наследию((( Огромное количество бутылок из-под бухла! Нажираются, а потом кидают сюда! Уроды...И государство никак не охраняет исторические памятники, к сожалению!
Красивая постройка! Здесь можно было бы возродить усадебный комплекс, было бы привлекательным местом для туризма! Ведь все готово - лишь убрать мусор, деревья, да подлатать немного. Большинство туристических усадеб - новодел: и Пушкинские Горы, и Пенаты, и усадьбы Римского-Корсакова - все современные постройки, имитирующие старину, а тут - все старинное, настоящее, готовое! Но , к сожалению, государству это - не надо...
Еще одна старинная постройка. Живая. Не разрушается хотя бы.
А рядом ферма. Можно видеть всякие диковинные инструменты. Ферма сожрала часть усадьбы, и угрожает сносом другим уцелевшим постройкам.
Сельское хозяйство - это прекрасно. Но хотелось бы, чтоб оно жило в мире и гармонии с историческим наследием...
Бросаем прощальный взгляд на еще одну постройку усадьбы. И отправляемся дальше путешествовать...
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Journal information