Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Вдоль рек Саблинки и Тосны в пятницу вечером. Красивый маршрут на пару часов.

Здесь так красиво, что приезжать сюда не надоест никогда! Этот маршрут - один из моих любимых. И такие природные красоты - всего в получасе езды от города! Итак, в минувшую пятницу мы совершили очередную вечернюю прогулку после работы. И дальше - фотоотчет с подробным описанием увиденного и посещенного...





Исходные данные маршрута: сбор в Обухово в 17.50, отправление электричкой 18.08. В 18.40 мы уже вышли на станции Саблино. Примерно 45 минут по деревне Ульяновке - и выходим к водопаду на реке Саблинке.






Водопад каждый год меняет свою высоту, а также смещается понемногу назад. Такой же процесс происходит и на другом водопаде в этой же деревне - на реке Тосне. Мы там тоже были недавно - об этом можете прочитать здесь: ВОДОПАД НА РЕКЕ ТОСНЕ



Конечно же, мы искупались в этом замечательном месте!)



Девушкам я говорил, что под водопадом глубина два с половиной метра, а оказалось - метра полтора. За два года с момента последнего купания здесь - все поменялось. Видимо дно поднялось из-за упавших вниз известняковых плит.



Отличное место! Один из нашей туристической компании даже решил попить чаю, сидя на ступенях водопада.



На водопаде провели мы полчаса. в 20.00 - отправились дальше.

Переходим через реку Саблинку на другой берег по камням. Когда автор заметки был в детском саду - а было это более 30 лет назад - нам воспитатели давали такое упражнение, клали на пол что-то вроде кубиков из пластмассы или дерева, и надо было по ним идти, не касаясь пола. Навыки детства пригождаются...



На другом берегу реки нас ждала спелая малина




Это обстоятельство задержало на некоторое время туристический коллектив. С другой стороны, пейзажи пейзажами, а покушать сладких ягод тоже хочется, так что не грех и остановиться немножко.



Идем вниз по течению реки по высокому берегу. Под нами - каньон реки Саблинки с почти отвесными склонами.



Проходим мимо руин плотины, которая была тут более ста лет назад. Она запруживала реку, и выше плотины река разливалась, заполняя собой каньон, а в получившемся озере катались на лодках.



Следующая остановка - пещера "Лисьи Норы". Из всех пещер Саблинского памятника природы эта - наименее известная. И меньше всего посещаемая. Вход в нее расположен под нависающими известняковыми плитами. Выглядит сурово, но на самом деле - ничего страшного.



Проникновение в пещеру  требует слегка согнуться, но это только у входа  так. Дальше можно будет встать в полный рост.



Исследуем пещеру. Здесь чисто. И необычно. В отличие от всех остальных пещер этой местности, под ногами не песок, а осколки каменных плит.



В пещере есть два коридора и пара закутков, заблудиться невозможно.



Проведя в пещере минут десять, двигаемся дальше. Дорога вдоль реки заканчивается, дальше она отходит направо, проходя через поле.



А над полем - заходит солнце.



Доходим до места, известного на картах как "21 обнажение". Название дали геологи, которые присваивали каждым обнажениям пород свои номера. С этого обрыва над рекой Тосной, куда впадает Саблинка, открываются красивые виды на окрестности.




Внизу под нами петляет река Тосна. Вдали виден город Никольское.



Полюбовались, а потом спускаемся вниз. Обрыв довольно крутой, поэтому надо идти аккуратно.



Посреди обрыва можно увидеть ласточкины гнезда.



Река Тосна после захода солнца. Тут очень красиво и спокойно! Умиротворяющее место! До чего же прекрасна русская природа!



Забегаем искупаться. Вода теплая.



В этом месте река мелкая, но течение очень сильное. Купаться здесь довольно необычно, если ляжешь  на воду - улетаешь на огромной скорости вместе с течением реки.



Пока трое из нас купались, остальные отдыхали на живописном берегу реки.



Здесь тихо и красиво. Что еще надо для отдыха в конце рабочей недели?



Вечернее небо становится все красивее и красивее...



Вдоль реки стелется туман...



Если б здесь не было никаких достопримечательностей - пещер, водопадов, обрывов - все равно сюда стоило бы приезжать - хотя бы ради красивых пейзажей вдоль реки. И этого сказочного вечернего тумана...



Идем вдоль реки к шоссе. Надо успеть на электричку. До нее всего час.



По пути мельком заглядываем в пещеру под названием "Трехглазка". Так ее прозвали за то, что у нее было три выхода.



Пещера представляет собой длинный ровный коридор протяженностью двести метров. Сюда хорошо водить новичков, чтоб они привыкали к подземельям, не боясь заблудиться. Впрочем, кто-то все равно боится - на полу мы видели протянутую от входа веревку. Неужели кто-то боялся сбиться там, где только один ход в виде прямой линии? Впрочем, всякое бывает...



Из пещеры мы вышли очень вовремя - в 21.40 подошел автобус, который избавил нас от необходимости нестись несколько километров к станции, и мы успели даже на предыдущую электричку. Пока все бежали вверх по лестнице, чтоб попасть на платформу, я успел сфотографировать на прощанье ночное небо.  Прогулка окончена.



Страница, посвященная достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области: Петербург для души и тела

Tags: Саблинка, Саблино, Тосна, Тосненский район, Ульяновка, водопад, лисьи норы, памятник природы, пещера, поход, трехглазка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments