Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Почему у людей не было лета. Кто виноват? И как было на самом деле в 2019 году? Статистика и фото

Начнем с самого приятного, что мы видели в последние дни. По данным климатического монитора, первая треть сентября была сильно теплее нормы. Фактически, лето продолжилось еще на целых 10 дней. А если вспомнить, что был очень теплый май, а также теплый конец апреля, то в этом году лето выйдет у нас длительностью в 5 месяцев. Вспомните это, когда рядом с вами кто-нибудь начнет очередной раз ныть на тему погоды и климата.
Кстати, вчерашний день был самым теплым 10 сентября за 100 лет! (Теплее было лишь в 1883 году, когда 10 сентября была температура на 0.3 градуса выше)



Но почему же люди утверждают, что лета не было? Куда оно делось? И что было на самом деле?

Я привожу как аргумент данные климатического монитора , чтоб показать, что лето было теплее, длиннее и суше нормы - это факты. В ответ мне человек кричит, что лето поганое, половину лета был октябрь, и в доказательство - " о чем свидетельствуют многочисленные посты в интернете"

Это интересный феномен. Человек открыто признается, что не думает своей головой, что не смотрит на факты, а свое мнение основывает на многочисленных постах в интернете. Именно интернет формирует настроение, восприятие, влияет на воспоминания о прошедшем лете у большинства. Думать и анализировать самостоятельно многие просто не способны. Получается, так можно внушить что угодно.

А давайте вспомним, каким было это лето?

Вот сейчас анализирую июль. Осадков от нормы 118. 18 процентов выше нормы - никак нельзя сказать, что это сильно больше. Это в общем в пределах погрешности измерений. Дальше. 16 дней без осадков, 15 с осадками, причем половина осадков пришлась на 4 дня - это значит, что оставшиеся 11 дней были почти без осадков - с очень незначительными дождями. Итак, из всего месяца лило 4 дня по факту - эти дни мы помним, они были с затоплениями районов, причем лило лишь в части города - на Удельной у меня в некоторые дни вообще не было ничего, когда заливало соседние Коломяги. По факту - июль больше половины дней без осадков. И реально холодный день был 31го, причем накануне было несколько дней очень жаркие, около +30. Я беру дневные температуры, ночные были холоднее нормы заметно - но человек воспринимает лето именно по дневным, когда активно гуляет . Для июля лишь 1 холодный день в конце - это весьма хорошо, многие годы в июле было значительно хуже. Июнь - теплее нормы, отличный. Осадков 33 процента от нормы. Май - теплее нормы. 17 дней в мае без осадков, 14 с осадками. Из 14 дней с осадками - в 3 дня выпала половина, остальная половина размазалась на 11 дней, то-есть осадки были маленькие. Август - чуть теплее нормы. Ночные температуры в самом начале дали отклонение от нормы - а вот дневные весьма приятные и приличные. Осадков от нормы 59 процентов. То-есть мы имеем - май, июнь, август - теплее нормы. Первая декада сентября - теплее нормы. Июль = холоднее нормы, но не катастрофично. И по осадкам - июнь и август в среднем в два раза меньше нормы, июль - на 18 больше, то -есть летние месяцы намного меньше по осадкам и теплее обычного, май по осадкам больше, но осадки выпали в основном в 3 дня, а потом их не было или почти не было, и температура была выше. В среднем лето - длиннее и теплее нормы. И уж точно не холодное и плохое. Жалобы на плохое лето - это исключительно особенность Петербурга, где люди просто любят ныть, и не любят анализировать то, что происходит, и замечать. Что же до отпуска в июле - июль по статистике один из самых влажных месяцев. Это надо учитывать, когда люди берут отпуска у нас.

Приведу просто фотографии моих воскресных походов. Оказывается, оно было не только длинным, сухим и теплым. Но и уникальным - каждое воскресенье было солнце! Ни дня без солнечных фотографий!

Лишь первые выходные подкачали. Это 2 июня. Поход в Яппиля. Дождик моросил. Но мы купались



9 июня. Жара на Ладоге. Бурнево, под Приозерском



16 июня. Жара на озере Донцо.



22 июня. Жара в Красном Холме



30 июня. Жара на Ястребином озере



7 июля. Жара в Токсово



14 июля. Жара под Выборгом



21 июля. Петяярви



27 июля. Ладога в Коккорево. +32



4 августа. Солнечный день под Лугой (правда, был дождь длительностью в 5 минут)



11 августа. Солнечный день под Выборгом



16 августа. Озеро Долгое. Солнечно и тепло



25 августа. Станция Тарасовская. Солнце.



31 августа. Ильмень-озеро. Жаркий последний день календарного лета.




Tags: климат, погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 12:00, вчера 105
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments