Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Где можно встретить клеща? И когда? Немного размышлений о безопасности в походах.

Считается, что пик активности клеща - это май-июнь, после чего их становится заметно меньше. И вообще, можно расслабиться, угроза позади. Это не так. Дважды я снимал с себя клещей в сентябре. И хочу всех предупредить - клещ опасен для вас с начала апреля по ноябрь, до наступления заморозков. Будьте бдительны всегда, и постарайтесь еще зимой сделать прививку от энцефалита.

А дальше я хочу рассказать о своем опыте, о своих наблюдениях. Где чаще всего встречаются клещи. Покажу фотографии таких мест. И коротко о том, где они - по моим наблюдениям - не встречаются. Сразу уточню - это лишь МОЙ опыт, плюс опыт моих друзей. Он не охватывает все ситуации.





Итак, начну с конца. Я провел около 400 походов в самых разных местах, а также пару сотен выездов на рыбалку, и еще больше выездов за грибами и за ягодами. С детства ходил непрерывно в леса Карельского перешейка - собирал чернику, бруснику, землянику, грибы. Не видел ни одного клеща ни разу. Возможно, тогда быть чуть холоднее климат у нас, и их было меньше. Но вероятнее другое - в лесах Карельского перешейка клещ встречается не очень часто. Правда, в последние два года клещей из леса приносили мои кошка и собака - где-то все же находили...

А вот в походах, где много купания, отдыха на берегах водоемов - клещей стал с себя снимать довольно много. Где я их никогда не видел? В сосновых лесах, где далеко от воды. В лесах, где под ногами мхи, лишайники, много песка. В еловых лесах с мхом.

Где встречал часто? Абсолютно все мои встречи с клещами были на берегах водоемов. Причем часто после купания. Всего через минуту после выхода из воды, один раз даже секунд через 20, я снимал клеща с плеча, уха или бедра. Клещи атаковали там, где не было густой травы, а редкие заросли камыша в воде или камни. То же самое замечал и у своих товарищей. Самое страшное место - берега реки Мсты вблизи реки Понеретки. Мы ходили час по густым зарослям травы - клещей не было, но когда пришли на берег, то с группы сняли 7 штук, хотя провели там лишь полчаса, и не садились в траву. А берег представлял собой камни.

На фото - место, где на нас село много клещей. Река Мста, недалеко от Боровичей



Последний раз клеща видел у себя на плече, откуда он был изгнан, на берегу озера Комсомольского, вблизи станции Отрадное

На фото - камыши в воде озера Комсомольского. После прохода через них на моем плече был клещ. Как он вообще попал в траву, если она в воде? Но что было, то было



Другие места встреч: река Рагуша в Бокситогорском районе (просто шли по берегу, снял с руки), озеро Гурьевское в Кирсино (Кировский район), река Оредеж у деревни Борщово (Лужский район), Белоостров (принес после отдыха на озере Пасторском).

Каньон реки Рагуши. Тут наша группа поймала двух клещей



Теперь о том, как с этим злом бороться.
1) Вопреки рассказам в интернете, аэрозоли действительно работают! Но - после купания вы тут же беззащитны! И прыскать надо каждые несколько часов, он быстро выдыхается.
2) Самое эффективное - регулярный осмотр друг друга. Причем желательно потом делать повторный. Клеща у себя на спине вы увидеть не сможете, почувствовать тоже
3) Привал у муравейника защитит вас. Клещ возле муравьев, как правило, не обитает. Но вы можете огрести по полной от жителей муравейника. Это не опасно, не вредно, но порой неприятно - один раз я с себя снял после такого штук 50 муравьев, из них половина меня успели укусить.
4) Длинная одежда с рукавами и штанами, заправленными в носки - снизит риски, но не уберет их. Клещ быстро добирается до шеи и ушей. Однако лучше одеться, чем приманивать их голыми ногами

И сделайте все-таки прививку от энцефалита!

А у вас был опыт встречи с клещами? И где?
Tags: клещ, опасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 12:00, yesterday 105
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments