Ильменский глинт - так называется памятник природы, который представляет собой обрыв, тянущийся от деревни Коростынь до деревни Ретле. Его длина около 8 километров. Здесь красиво гулять как внизу, под обрывом, так и вверху, любуясь озером с высоты. Именно этот вариант мы и выбрали 31 августа 2019 года, и фотографии красивейших пейзажей я покажу сейчас своим читателям.

Путь наш начинается от деревни Коростынь, где припарковался наш автобус. Спускаемся вниз к озеру, проходим мимо немецкого кладбища, идем направо.

И минут через пятнадцать выходим на самую красивую часть высокого берега, где открываются наилучшие виды, потому что крутой склон здесь не зарос деревьями

Наша группа идет к красивой видовой площадке на высоком берегу Ильменя

Памятник природы не предполагает, что здесь будут парковать автомобили, это запрещено. К сожалению, некоторые приехавшие сюда туристы это правило нарушают. И вид портят, и наносят ущерб природе. Хотя в данном случае это приносит небольшую пользу фотографам - сравнение размера машины с обрывом позволяет понять, какой он высоты

Падать с такого обрыва точно бы не хотелось... И до чего же он красив!

Ильменский глинт похож на другой глинт (слово это значит "уступ"), который знаком жителям Ленинградской области. Он идет по южному берегу Финского залива. А в более гладком виде есть и на северном берегу.

На Финском заливе береговой уступ, он же глинт, является берегом древнего моря, которое со временем стало меньше, превратившись в современный Финский залив. А здесь , как считается, обрыв сделан был тысячи лет назад ледником, который продавил берег озера вниз. Там, где берег не был продавлен, он оказался высоким.

Наша группа на краю обрыва, готовимся к групповой фотографии. Ближе к краю подходить опасно.

Миша Богданов готовится нас фотографировать с другой высокой точки

Позируем для фотографа. А на озере спокойная вода, ни ветерка... Впервые нам так повезло

Обнажение геологических пород в разных местах берега разное. Где-то напоминает песок по структуре, где-то состоит из крупных каменных плит известняка. Разная структура, разный цвет. Мы раза два ходили внизу, под обрывом, любовались разнообразием ландшафтов его. Было это в 2016 и 2017 годах, и вы можете увидеть описание последнего похода с фотографиями в этой заметке

Ильмень - одно из самых красивых озер Северо-Запада России, наряду с Ладожским и Онежским озерами

Этот вид мне очень нравится...

Здесь всегда много солнца, потому что нет ни высоких деревьев, ни кустов, которые могли бы его загораживать. А только маленькие сосенки, да низкая трава.

Пришло время фотосессий на обрыве

Это наша путешественница Алена

Вслед за ней фотографируется Анастасия

И сам автор тоже принял в этом участие...

Солнце заходит. Лица людей окрашены уже красными лучами, какие бывают во время заката

Спокойствие водной глади просто завораживает!

Маленькие сосенки на берегу

Идем обратно. Спускаемся вниз к воде. Здесь место для купания, где нет камней и ракушек. Первые метра три мелкая галька на дне имеется, но потом дно становится песчаным, и можно идти без проблем.

Галечный берег озера Ильмень.

Залитый водой каменный волнорез. Камни не видно, видно лишь траву поверх валунов. Слева купаться можно, справа не очень. А рядом с волнорезом - ни в коем случае! В прошлом году я там прошелся , и вышел потом весь в крови, потому что на камнях - многие тысячи мелких ракушек, которые режут кожу словно бритвы.

Пора купаться! В последний день лета в озеро пошла плавать почти вся группа. Настя идет одной из первых

Назад выходим уже после заката. Последний световой день лета кончился. Вода теплая, уходить не хотелось...

Провожать лето в Новгородской области - лучше всего. Тут много солнца, тихо, и очень живописно...

Садимся в машину. По пути делаем маленькую остановку - чтоб сфотографировать отреставрированный путевой дворец императора на окраине деревни Коростынь

Построили его в 1825-27 годах. Начали еще при Александре Первом, но до окончания строительства он не дожил, и увидеть дворец завершенным мог лишь его брат Николай, ставший новым правителем. После реставрации он выглядит как совершенно новый. Ну а наше путешествие на этом закончено.

Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Journal information