Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Красивее, чем на Мальдивах. Озеро Донцо и Усадьба Пятая Гора в октябре. То, чего не видели раньше

Я уже много раз писал и про озеро Донцо, и про Пятую Гору. И походы туда водил неоднократно. И кто-то может спросить - зачем снова и снова возвращаться к этой теме? Что может быть нового? И я отвечу - еще как может быть новое , и сюда стоит ходить еще много раз. Озеро Донцо уникально по своей красоте, и оно имеет одну неповторимую особенность - в разное время года, и даже в разное время суток - оно выглядит совершенно по-разному, яркие краски сменяют друг друга. На этот раз мы пошли в октябре - и увидели такую красоту, какой вообще еще ни разу не видели, хотя приезжали сюда много раз во все месяцы  с мая по сентябрь. Ну а усадьба Пятая Гора не только была интересна в осенних увядающих тонах, но мы еще и исследовали то, до чего не добирались раньше, потому что опавшая листва наконец дала нам увидеть то, что не видно в другое время года.

Итак, смотрите отчет с потрясающими красотами по-настоящему волшебного озера Донцо. И усадьбы Пятой Горы. В Золотую Осень это все прекрасно в наивысшей степени...




1. Донцо

На Донцо едем самым легким маршрутом - сначала до Гатчины электричкой, потом автобусом до Глумиц, откуда до Донцо всего 5 километров. Места там на всю группу не хватит, и часть из нас садится на ступеньки, что для нас вполне привычно и комфортно.



В октябре даже просто поля так прекрасны, что женщины бегут фотографироваться на память. Через эти поля мы и идем к озеру около часа.



Вот и  озеро. Летом мы на пляж вообще не заходим. Здесь несколько сотен человек, десятки машин прямо у воды, делать нечего... Сейчас - ни души, и это здорово! А пляж - самое красивое место, потому что здесь большая береговая полоса, с белоснежным дном



Осенью уровень воды в озере, которое питается родниками, падает. Как и во всех водоемах в окрестностях. Поэтому вода отступает, и обнажается большая полоса красивого белого дна, которое летом скрыто водой



Белый цвет вызван тем, что это не песок, а известняк



Вода образует разные цвета. Где мельче - голубоватый, где глубже - синий. Голубой цвет воды от того, что вода очень прозрачная и чистая, и свет к тому же отражается от белого дна, делая воду дополнительно более светлой. Где на дне есть немного водорослей, не вытоптанных ногами купальщиков , там дно темнее.



Летом тут постоянно кто-то плещется, поэтому вода прозрачной не бывает, одна муть, поднятая бегающими по дну людьми. Сейчас же она спокойна и чиста



Вдали черные тучи, а у нас тут временами солнышко, и белый берег особенно ярок! Камыши уже пожелтели, и сочетание красок уникальное - которое можно увидеть лишь в октябре



Летом такой изумрудной воды тут не увидишь



Озеро пустынно, и это здорово. Только мы наслаждаемся этой красотой! Особенно здорово то, что какие-то воистину святые люди убрали весь мусор за отдыхавшими летом людьми. И природу ничто не портит



Летом берег затоплен водой, соответственно линия, где разделяется вода на бирюзовую и синию, оказывается от стоящего у воды дальше, и ее можно не увидеть, сейчас этот перепад цветов рядом с нами. Кроме того, в воде уже почти нет водорослей и планктона, поэтому прозрачность ее на пике. Лучше всего любоваться видом с пригорочка.



13 октября - не повод отказаться от купания. Такое волшебное озеро не оставляет нам вариантов - идут в воду почти все!



Когда  вода так чиста, все забывают о прохладе.



Кто-то забежал и выбежал, кто-то плескался подольше



Всего из группы забежали в воду 9 человек - это для октября рекорд!



Я тоже поплескался. И даже поплавал под водой - мое любимое занятие в прозрачных водоемах. Вода не была ледяной, ноги не сводила.



Эта девушка с нами впервые, но она тоже поддалась массовому безумию. И ей это понравилось!



Солнце скрылось за тучей - и озеро сразу стало другим



Но и без яркого солнечного света - оно прекрасно!



Это озеро любят все! Но летом многие уезжают от сюда в ужасе, видя толпы отдыхающих, многие из которых ведут себя не слишком культурно. В октябре тут только мы и природа, и это здорово!



То, что наконец я догадался сюда сходить в середине осени - оказалось верным решением.



Кругом красота! Интересно, как тут зимой?



Белый берег



Тучи на небе добавляют своих особенных оттенков



Камни в воде



Другой берег



А вот и снова вышло солнце! И вода снова стала лазурной!



Божественно!!!



На тот берег мы уходили отдыхать летом, там меньше народу, так как не доехать на машине.



Если хотите увидеть Донцо во всей красе - приезжайте в солнечный день в октябре. И вы увидите такие красоты, каких не видели нигде и никогда!



Золотая осень - отличное время для созерцания любых красот!



И для того, чтоб обрести хорошее настроение!




2. Изумрудная протока

Летом это прекрасное место, где не так много людей, и при этом очень красиво.  Осенью тут не так ярко. И протока перестает быть протокой. Впереди вы видите , что она упирается в тупик. А летом тут вода течет , через протоку вода из карьера попадает в Донцо, а оттуда утекает рекой Оредеж. Сейчас уровень воды везде упал, и часть протоки пересохла, поэтому тут она заканчивается, становясь просто слепым отростком карьера



Обнажился берег, который весной и летом скрыт водой



Вода ушла не так давно - берег еще не просох. Почва тут состоит из пористых известняков. То,что называется словом карст. Осенью водоемы и так уменьшаются от того, что нет снегового питания, которое давало воду весной, а тут еще и через поры известняка что-то уходит в подземные потоки. Вот и падает уровень сильно.



У воды есть легкий зеленоватый оттенок, но того изумрудного, что есть летом - в октябре нет.



Хотя какая-то красота все же осталась



Птицы летят на юг....



Мы идем вдоль карьера, из которого вытекала протока. Здесь мы тоже любили купаться. Один раз купались в середине октября - вода тут была. Сейчас в карьере осталось очень мало воды - только вдали видно небольшую лужицу. А большая часть дна обнажилась.



3. Лес

От Донцо до Пятой Горы можно идти по дороге, но это совсем для нас не будет интересно. Мы идем по дорожке через лес. Дорожка местами влажная и грязноватая, но лес того стоит - он красивый и необычный



Здесь раскидистые ели соседствуют с большим количеством можжевельников



Лес пустынный, красивый, тихий



Ягоды можжевельника



Можжевельники огромных размеров



Цветок под названием Безвременник. Тут его растет очень много



Дорога сквозь лес. Летом вдоль нее растет ежевика



Лес тут какой-то особенный, нигде похожих я не встречал. В нем самые разные сочетания деревьев, а летом - огромное разнообразие всех возможных ягод.



Осенняя красота



И еще птицы... Интересно, кто это летит?



Мы дошли до усадебного пруда в Пятой Горе. И он тоже высох... Полностью...



4. Усадьба Пятая Гора

Лиственницы в усадебном парке



Одна из целей нашего похода - вот это необычное место. Вертикальная шахта  в усадебном парке неизвестного назначения. Но стенки красиво выложены камнями!



Над кладкой из круглых валунов - известняковые плиты. Это явно фундамент какого-то павильона. Что тут было, никто не знает. Возможно, это был красивый усадебный погреб, чтоб хранить там изысканные продукты. И поражать гостей, доставая их в павильоне из красивого колодца. Хотя есть и второе вероятное предназначение - помещение для наказания провинившихся крепостных. Зная крайне дурную репутацию владелицы усадьбы мадам Брискорн, вторую версию тоже приходится признать весьма вероятной. А возможно, что использовали и так, и так.



Несколько камней вынуто, возможно искателями кладов



Какое все-таки красивое сооружение!



Маргарита отправляется исследовать дно шахты. Обычно первым идет всегда автор. Но тут сработало соображение, что если надо будет вытащить ее оттуда, то я смогу это сделать без проблем. А вот вытащит ли кто меня - это большой вопрос, в последние годы я стал тяжеловат...



Вполне вероятно, что так здесь проводили время наказанные холопы барыни



Еще минута - и там нас уже трое. Место хорошее, просторное...



Фото снизу. Ради этого и лезли - чтоб увидеть все своими глазами, пощупать телами...



Отдыхается хорошо. Ветра нет, стенки надежные, мы бы тут остались подольше...



Фото автора этого путешествия. И блога тоже



Спуск всех стал возможен благодаря нашей путешественнице Елене Захаровой - она внезапно вытащила откуда-то шикарный эластичный трос. С таким я спущусь хоть к черту в ад! Вылезти с ним легко. Нагрузка на камни минимальная, я лишь упираюсь в них, а так - подтягиваюсь удобно руками, и он не режет ладони. Один раз я вылезал по простой веревке из подземелья ДОТа - и руки изрядно тогда стер.



Виталий вылезает следом



Потом вниз спустилась и хозяйка этого замечательного шнура. Потом на этот счет шутили девушки в Инстаграме - "Чего только не найдется в женской сумочке... ".



Что ж, идем смотреть на достопримечательность, которая , в отличие от колодца, известна всем. Знаменитый храм в античном стиле. Точнее, его развалины



С каждым годом он заметно уменьшается. Нам остается лишь чаще сюда приходить, чтоб оставить побольше в своей памяти. И в фотографиях.



Храм очень величественный



Я еще помню времена, когда за этим ходом была стенка, и он куда-то вел внутри церкви, а теперь он превратился в окно



Больше всего сохранилось то, что  из кирпича. Меньше всего сохранилось то, что сделано было из известняка



Колонны кирпичные. Поэтому стоят.



До 1960-х годов храм был совершенно целым. Но даже зимой 2013 года он был еще весьма в хорошем состоянии. Потом что-то случилось в России - внезапно в 2013-2014 годы начался просто падеж храмов и усадеб. Какие-то символичные годы во всех отношениях, не так ли?



Вид на окрестности



Осень в Пятой Горе



Я с самого начала знал, что именно осенью тут будет лучше всего. Именно осень , когда увяла листва, когда природа засыпает, лучше всего понимаешь временность всего существующего вокруг



Летом пышная зелень слишком бы отвлекала от этих величественных руин



Иконка в стене



Пойду с фотоаппаратом вокруг храма, сфотографирую на память все, что еще есть. Мне еще ни разу не удавалось это сделать осенью. Так что пора сделать впервые эту серию снимков, когда зелень ничего не закрывает.



Три года назад над колоннами был портик.Теперь уже нет его....



Осень. Умирает природа, умирает наше наследие...



Осеннее настроение - самое лучшее для погружение в историю,  для впитывания в себя частиц прошлого...



Руины великолепия, которое было тут полтора века назад... Запомним же его таким... Осенние фото лучше всего позволяют увидеть всю красоту. Летом часть закроется листвой и кустами...



Все проходит...



Такой Пятую Гору я еще не видел. Осень. Ты позволяешь увидеть все , что есть , максимально глубоко и полно...



Уходящая Русь....



Когда я обходил храм с этой стороны, вышло солнце, осветив его сбоку. И храм стал еще прекраснее



Вид со стороны усадебного парка



Рухнувшая стена



Фасад, обращенный к дороге. Наша команда пьет чай. Я оставляю их, чтоб погулять еще по парку



В парке есть руины одной из построек усадьбы



Летом это все скрыто такой густой листвой, что нет смысла даже пытаться разглядывать и фотографировать.Можно хорошо увидеть довольно высокую стену дома



Очень часто нижний этаж делали каменным, а второй этаж - деревянным. Дерево со временем исчезало , а каменный нижний этаж оставался.



Стена могучая. Постройка напоминала чем-то крепость



Толщина стены весьма приличная



Только в октябре  или ноябре это можно увидеть. Зимой скроет снег, летом - зелень



Камни красиво уложены. Идеально подогнаны друг к другу по форме. И поэтому держатся до сих пор



Окошко в другую половину дома



Я залезаю на стену. И фотографирую вторую половину постройки. Там стена была явно ниже. Она сильнее разрушилась, но все равно отчетливо виден периметр строения. К главному дому с толстой высокой стеной было пристроено длинное здание, площадь которого больше, но стены пониже. Вероятно, что-то хозяйственное. Может быть, помещение для скота



Рядом со мной исследует развалины Антон Головейчук. Остальные кушают возле храма, им не до развалин, а я не стал их дергать, пусть отдохнут.



Захотите это увидеть - приезжайте  в октябре. Или в конце апреля.



Так как не каждый год сюда я буду приходить осенью, делаю побольше фотографий сразу. Стоять на стене долго тяжело, начинает предательски кружиться голова от высоты, балансировать устаю, но задачу надо выполнить



Последнее фото развалин главного здания



Ворота усадьбы



После Пятой Горы принято идти назад к Дылицам, где есть автобус, через деревню Пятая Гора, а дальше по насыпи в лесу. Но этот путь уже слишком часто нами исхожен, решил тряхнуть стариной, пойти альтернативным путем - через деревню Озера. Так всего на полкилометра дольше, но зато будет разнообразие. И нас ждал сюрприз: несколько деревьев, полных слив, которые еще не опали. Наверно, ждали именно нас... Ну мы их и съели, естественно, налетев на них радостно



Умерший дом в деревне Озера.  Дальше дорога уходит в лес.



Но тут нас ждал сюрприз. Стояла машина электриков - аварийщиков. Они указали нам на упавший рядом с дорогой столб. Провисший до земли кабель искрил. Сказали, нельзя тут идти, надо ждать. Чего ждать, сколько ждать - ничего не отвечали, куда-то ушли, пророрав, чтоб мы туда не ходили. В итоге мы решили просто обойти место аварии. Зашли в лес, пошли параллельно дороге в нескольких сотнях метров. Лес был не самым легким для прогулок, но все же проходимым.



Пройдя так примерно километр, мы вышли метрах в пятистах за упавшим столбом. И пошли по дороге. Дальше без приключений вышли в Дылицы. А там минут через 20 подошел наш автобус. И на нем доехали до Гатчины, а оттуда на электричке до Петербурга



И провожала нас до дому полная Луна...





Вам понравился материал в моей статье? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 10-15 на мой телефон +7-981-8345749, этот номер я использую в походах для подключения к интернету, чтоб видеть карты местности, расписание транспорта, и другую информацию. Ваш вклад поможет развитию туризма и краеведения.

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" (Спб)


Tags: Волосовский район, Донцо, Пятая Гора, лес, необычные места, поход, прозрачная вода, путешествия, развалины, усадьба, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments