Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Крепость Копорье - сказочный уголок Средневековой России на территории Ленинградской области

Копорская крепость - одно из самых красивых, интересных и романтичных мест Ленинградской области. К сожалению, о ней не знают большинство горожан, а региональные и федеральные власти проявляют к бесценному историческому памятнику мало внимания. А ведь такую красоту надо обязательно всем показывать, чтоб люди исполнялись гордости за свое прошлое, радовались богатству, которое есть в их стране, больше любили свой край и интересовались историей! Посмотрите мой краткую заметку о Копорской крепости - и вы сами в этом убедитесь!



Начнем с того, что ничего подобного больше нет нигде в России - крепость абсолютно уникальна по архитектуре! Возле входа в нее - две оборонительные башни, а через ров переправлялись по арочному мосту. Здесь все пропитано духом западноевропейской архитектуры Средних Веков. Это вполне естественно - ведь и Новгород, и Псков активно торговали и обменивались опытом со странами Европы, в то время как остальные русские земли попали под власть Золотой Орды и стремительно пропитывались культурой Азии.


Странно, что такое потрясающее место не стало одним из символов России - этой крепости нет на открытках, купюрах, заставках телеканалов, многие вообще не знают о ее существовании! Хотя Копорье могло бы стать одним из самых важных туристических объектов! Но никому нет дела...



С посещением крепости тоже какие-то происходят странности. В 2011 году, когда я здесь впервые побывал - по билету можно было свободно войти в крепость, все облазать и исследовать. А вот в 2013 мы приехали - а крепость закрыта! Региональные и федеральные власти что-то не поделили, и решили ее закрыть для посещения. Мы влезли через дыру в стене и погуляли, благо что никто не охранял и не мешал это делать туристам.



А потом крепость открыли - но закрыли в ней все для осмотра! По билету можно было войти внутрь, увидеть уродливые строительные заборы вдоль стен, никуда не попасть, потому что проход во все башни оказался закрыт - и тут же выйти! Посмотрите на фото - как вы думаете, готовы туристы смотреть на такое, будет ли интересно? Самое бездарное и тупое отношение к сказочному туристическому объекту...


А жаль - ведь внутри башен было потрясающе интересно! А еще в подземном каменном доме, который был в дальней части крепости!



Впрочем, все пройдет, и власть дураков пройдет тоже, а пока давайте посмотрим все же на крепость. Я не буду дразнить читателя фотографиями тех помещений, куда не попасть, чтоб не расстраивать - а покажу лучше то, что можно увидеть и сейчас. Крепость лучше смотреть снаружи - где она великолепна, прекрасна и величественна. И нет никаких строительных заборов.



Копорье - село в Ломоносовском районе Ленинградской области. Во времена моего детства сюда ходила электричка с Балтийского вокзала. Но в годы правления нынешнего президента произошел полный погром региональных железных дорог, и в Копорье, как и в Гдове, и многих других местах - электрички исчезли. Теперь сюда можно доехать долгим путем - автобусом из Ломоносова или Соснового Бора. Впрочем, этого того стоит!


Интересный факт: первая крепость на этом месте была построена немецкими рыцарями из Ливонии в 1237 году. Тогда же ливонцы уничтожили небольшое славянское укрепление на западных рубежах Новгородской республики - Кайболово городище. Александр Невский в 1241 году изгнал немцев, а их крепость разрушил. В 1297 году новгородцы выстроили тут свою каменную крепость.



В прежних заметках я уже писал, и сейчас снова напомню важную вещь. Могучие каменные крепости появлялись только в Новгородской и Псковской землях, где была развитая экономика, а также был вечевой строй (парламентская республика). Другие земли были вассалами Золотой Орды, которая управляла ими и брала функции защиты и наведения порядка. Поэтому там не могло быть каменных мощных укреплений - ордынцы бы просто не позволили.



А демократические республики могли себе это позволить. Во-первых, им это было жизненно необходимо - никто бы не защитил, только сами себя. Это заставляло сообща заниматься вопросами самозащиты. Во-вторых, у них были развита торговля, ремесла, экономические связи. Были свободные деньги, и была возможность нанимать хороших мастеров для строительства. При демократическом управлении воровать сложнее - во-первых, строишь для себя, во-вторых, все прозрачно, и если обнаглеть, то твои же сограждане тебя в реку скинут. А вот в подвластных хану землях воровство шло очень хорошо - если кто и жаловался на злоупотребления русских князей, то те могли позвать на помощь ханское войско и заткнуть недовольных.

Посмотрите, какие мощные башни были у крепостей Русского Севера!



Копорская крепость входила в защитный пояс укреплений Новгородской республики, наряду с крепостями Орешек, Ям, Корела, Порхов.



Но после утратой Новгородом самостоятельности - начались беды на Московской земле. Ведь при парламентаризме передача власти идет сложно, но без катастроф, а вот при династическом правлении случаются кризисы, если правитель неадекватен или наследника вообще нет. Сначала беда пришла при Иване Грозном - разорив и потопив в крови Новгород, он начал воевать сразу с поляками и шведами, проиграл разгромно Ливонскую войну, и северные крепости перешли к шведам. Борис Годунов вернул Копорье России, но после его смерти началась Смута, итогом которой стала вторичная потеря всех русских крепостей на севере. И вот тут уже шведы утвердились почти на сто лет. Копорье стало шведской крепостью.



Огромная дыра в стене - напоминание о том, как русские возвращали крепость себе. Это след от попадания ядра в стену. При Петре Великом , в 1703 году, Копорье вновь оказалось русским. Петр вернул и другие крепости - Орешек, Корелу, а заодно прихватил и Выборг. Русский север снова стал защищенным.



На фото видно, как крепость четко делится на две части - отреставрированную и неотреставрированную. Реставрация была в брежневские времена, и сделали советские мастера  ее хорошо. Но не до конца. А теперь, если и сделают, то скорее всего так же халтурно, как в Ладоге и Изборске...




Посмотрите на могучие башни крепости , а также мост, перекинутый через ров. Новгородская Республика обладала очень высоким инженерно-техническим уровнем в то время! И воевать наши предки умели замечательно!



Это же место с других точек обзора





Копорская крепость - это место, которое обязан посетить каждый россиянин, чтоб лучше узнать свою историю, понять, как жили наши предки, а также убедиться, каким было мастерство в те времена, раз крепость стоит до сих пор, спустя семь веков!

-------
Лучшая страница о всех красотах Ленинградской области в контакте: Петербург для души и тела


Tags: копорье, крепость, ломоносовский район, новгородская республика, средневековье, средние века, фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat syyskuu 5, 2017 18:53 4
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments