Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Новгород в октябре. Хутынский монастырь. И церковь в Колмове

В этом летне-осеннем сезоне я наметил себе и своей тургруппе сразу три поездки в Новгородскую область, которую очень люблю за обилие интересных мест. И решил охватить многое из того, что все не успевал посмотреть в предыдущие годы, хотя уже много раз путешествовал по этому региону. Первыми в списке стали церковь в Колмове - так называется микрорайон на окраине Великого Новгорода, а также Хутынский монастырь, расположенный в дальнем углу, куда своим ходом попасть довольно затруднительно. С них мы и начали. Оба места являются памятниками древнерусской архитектуры



Колмово

Когда едешь из Петербурга  в Новгород, то первым делом проезжаешь именно Колмово - местность на севере Новгорода. Когда-то это было отдельное село, но со временем городские кварталы расширились так, что Колмово оказалось в черте городской застройки. В древние времена здесь был монастырь, но со временем он исчез, и остались лишь церковь да колокольня. Я много раз проезжал мимо, а зайти все забывал. Хотя фотографии церкви видел, и она давно манила своим неповторимым видом - на другие церкви Новгорода она не похожа. Лично у меня она больше ассоциируется с крепостной башней или замком. Церковь эта - Успения Богородицы. Построена в 1527-30 годах.



Колокольня эта , как пишут, остаток ранее существовавшей здесь Троицкой церкви. Информации о ней очень мало, вроде бы появилась она в 1530 году, но кто-то считает, что колокольня эта существовала еще в 1400-е годы. Что стало с церковью при ней, я так и не смог узнать



В интернете пишут, что это дескать типичный образец новгородской архитектуры. Не знаю, почему он типичный, но я как раз обратил на нее внимание ровно за то, что она сильно выделяется из всех остальных церквей, в ней есть что-то особенное. И сходство с крепостью, и какая-то своя неповторимая красота.



Монастырь здесь появился в 1392 году. При Екатерине Второй был закрыт. Сначала здесь была организована больница для сумасшедших. Потом сюда добавилась и тюрьма для пересыльных заключенных, которых здесь временно размещали. Интересно, что ровно так же использовали церкви и монастыри потом большевики - превращая или в психиатрические лечебницы, или лагеря для репрессированных граждан. Ничто не ново, все движется по ранее проложенным дорожкам...

После революции здесь психиатрическая лечебница сохранилась. Когда во время войны пришли немцы, они убили и пациентов, и всех врачей и медсестер. Об этом стоит помнить, чтоб осознавать, от какого чудовища избавили мир советские войска, победив нацизм.



Украшения в верхней части храма делают сходство с крепостной башней еще более сильным



Мне тут очень понравилось. Атмосфера какая-то простая, домашняя. Видно, что священники и прихожане составляют единое целое, чувствуют себя одной общиной, как будто большой семьей.  Все просто, добродушно здесь



Пока нет службы, можно сделать один кадр внутри Успенской церкви



Я много раз замечал в новгородских приходских храмах, что там деньги собираются не на храм, не на то, чтоб поп купил себе иномарку, а на помощь бедным, болеющим, нуждающимся, причем всегда указаны конкретные имена людей, написано, в чем их беда. Вот тут даже социальная столовая есть.



Рядом с храмом течет великая река Волхов



Вид на колокольню спереди.

Интересно, что социальная политика по поддержке слабых сограждан в России началась - как и многое в нашей истории - именно в Новгороде. И именно здесь. Вот что пишут на сайте соборы.ру: "В 1706 г. Владыка Иов открыл в Колмове два благотворительных заведения: Больницу для отставных инвалидов и первый в России приют для сирот и брошенных младенцев… "



Когда мы уже собрались уходить, на колокольне звонарь стал звонить в колокола, красиво призывая прихожан на службу



Мы поехали в Хутынь, но по дороге пришлось сделать внезапно дополнительную остановку. Потому что мы увидели интересный памятник



Он установлен в память о летчиках Волховского фронта, воевавших здесь. Самолет послевоенный, в боях участия не принимал, зато целый, в хорошем состоянии.



Как будто и правда взлетает



Осматривая снизу, сразу видишь, что это не муляж, а настоящая машина



Только шасси нет. Все громоздкое и тяжелое с памятника сняли, чтоб лучше держался. Красивый памятник



По дороге в Хутынь внезапно увидели верблюда на чьем-то участке



Чудеса какие-то происходят...



Хутынь

Само слово Хутынь одного корня со словом "Худо", что значит - плохое место. Именно сюда потянуло Варлаама Хутынского, святого, который жил в 12 веке. Потому что здесь вроде как жила нечистая сила. Это ему вполне понравилось, и именно здесь в 1192 году он поставил здесь первую церковь. Потом завещал все свои немалые средства, какими владел, созданному им монастырю.



Слева - церковь Варлаама Хутынского, построена в 1552 году. Справа - Спасо-Преображенский собор, построен в 1515 году, причем по указу Московского князя Василия Ивановича. Это был последний князь, при котором Новгород, уже лишенный независимости, еще как-то процветал.



С монастырем связана очень интересная легенда, радующая патриотические чувства новгородцев. Как мы помним, Иван Третий с войском пошел в 1478 году на независимую Новгородскую республику, разбил ее ополчение, казнил новгородскую правящую верхушку, а оставшуюся знать выслал на окраину Московского княжества. В то время Иван еще был вассалом Золотой Орды, что придает особый оттенок этой истории - по сути, Орда уничтожила окончательно Древнюю Русь, ведь Новгород не пострадал во время монголо-татарского завоевания , осуществленного ханом Батыем. Спустя почти сто лет его внук, Иван Грозный, устроит поголовное истребление новгородцев, как и жителей других русских княжеств, после чего в Новгороде, Твери и других землях на долгие  годы все опустеет. Все это вполне сравнимо с тем, что устраивали в 1941 году нацистские каратели. Ну так вот, явился победивший Новгород князь Иван Третий сюда, решил посмотреть на мощи Варлаама Хутынского. А они - в закрытом гробу. Князь возмущается, требует открыть, показать ему. Монахи не решаются перечить новому хозяину Новгорода, открывают. И тут из гроба вылетает столб огня, опаливший одежды московскому князю. Тот  испугался, бросил посох, и убежал прочь. Прелестная история!



Колокольню построили в 1770-м году, примерно. Это уже эпоха Екатерины Второй.



В соборе продают вкусные пирожки с разной начинкой. А возле колокольни - очень вкусный творог. Если даже вы не интересуетесь христианством, то все равно приедете сюда не зря - тут много хороших продуктов.



Про Варлаама Хутынского ничего особо хорошего сказать не могу. Святые есть самые разные в православии, одни действительно образец нравственности, другие чудотворцы и волшебники, а третьи, по современным понятиям, просто чудаки со странностями, и причисление их к святым происходит по непонятным каким-то механизмам. Кому-то явился во сне, кому-то что-то предсказал... Но одна история хорошо говорит о нем . Однажды он увидел приговоренного к казни преступника. Спас, забрал  к себе в монастырь для исправления. А другой раз тоже увидел приговоренного  к казни. И не стал спасать. Когда ученики спросили его, почему он так поступил, Варлаам ответил - "первый был приговорен справедливо, а второй нет, он невиновен. Поэтому я не стал его спасать, чтоб он смог стать мучеником."  Надо сказать, что это вполне в русле современных судей и следователей, которые сотнями шьют дела против невиновных. Наверно они по заветам Варлаама - помогают стать людям мучениками. А если выпускают кого-то за взятку - так тоже по его завету - дают человеку на самом деле просто шанс исправиться.



Но, вне зависимости от личности основателя, храм красив. И его купола - тоже!



В нем ощущается величие...



До войны здесь разместилось ОГПУ, то-есть чекисты. Тоже были любители уничтожать свой народ, создавая мучеников...После войны здесь сначала была психиатрическая больница, потом гостиница для туристов.



Не смог просто так пройти мимо - обязательно надо было сфотографировать . Монастырь женский, значит на мотоцикле с коляской гоняют монахини?



Это сразу мне кое-что напомнило...



Вот что! Серию фильмов о жандарме из Сен-Тропе, которого блестяще сыграл Луи де Финес. В каждой серии там появлялась полубезумная монашка, гонявшая на мотоцикле, обещая его подвезти быстро туда, куда ему требуется. После чего жандарм испытывал все ужасы лихой езды, которую устраивала монашка.



Цветы на территории монастыря



И самое главное - кот!



Ну а нам предстояло ехать дальше, изучать другие интересные места Новгорода и его окрестностей. Впереди нас ждали аракчеевские казармы в Новоселицах, заброшенная церковь в Броннице, а также Юрьев монастырь и Новгородский Детинец. Но об этом я расскажу в следующих своих статьях. Будьте на связи, следите за новостями в моем блоге!



---------------------
Страница туристического клуба "Восемь Врат".


Tags: Древняя Русь, Новгород, Новгородская область, история России, монастырь, православие, путешествия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments