Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Новгород в октябре. Красивый заброшенный храм на горе. Село Бронница.

В конце октября наш туристический клуб "Восемь Врат" совершил автобусные поездку из Петербурга в Новгород, чтоб посмотреть малоизвестные достопримечательности, куда трудно добраться своим ходом. Теперь у нас был свой транспорт, и мы проложили маршрут по разным далеким интересным местам. Одним из них было село Бронницы, где на горе стоит красивый храм, который я давно хотел посетить. Он пустой, службы в нем не ведутся, но состояние его неплохое. И несмотря на запустенье и частичную разрушенность, он все равно очень красив. Я составил подробный фотоотчет о посещении этой церкви. Называется она Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.




Бронницкая гора. Наверх ведет разбитая грунтовая дорога, которая представляет собой скорее колею на земле. Вид снизу на храм весьма красивый, он возвышается над местностью



Подходим ближе



Колонны. Необычно видеть в далеком неизвестном селе храм в классическом стиле



Заходим внутрь



В целом разрушений не так много, вопреки тому что часто пишут. Рухнули деревянные перекрытия, так как дерево сгнило. Но кирпичные стены и колонны прекрасно стоят, даже нет трещин. Хотя разрушение внешних слоев уже началось. Но его можно спасти, если провести ремонт.



Пишут, что летом 2019 года храм передали в собственность РПЦ. Но пока никаких работ по консервации или реставрации не видно. С одной стороны хорошо, можно посетить , осмотреть. С другой - плохо, без ремонта храм будет разрушаться дальше. Пока он относительно цел, ремонт сделать несложно. И не так дорого.



Купол



Колокольня



Через окна и двери храма открывается взору потрясающий вид с горы



Кое-где видны остатки фресок



Архитектура красивая и величественная



Вид с горы на деревню



Гора, как мне показалось, не только природного происхождения, но и искусственно поднята, подсыпана, потому что наверху ее края ровные и очень крутые. Так часто бывает, когда на вершине горы было в древности какое-то укрепленное поселение. Хотя могли подсыпать и при строительстве храма



Вот такая красота!



Вид в другую сторону, где проходит шоссе



Если внимательно поискать, то можно найти лестницу, которая ведет на колокольню



Старинная кирпичная лестница



Можно добраться до площадки в середине колокольни. Дальше лестница была деревянной, но она не сохранилась



Смотрим наверх. Это все уже недоступно, деревянные перекрытия не сохранились



С промежуточной площадки можно выглянуть в окно



Вид в окно. Крыша здесь не сохранилась. Наверно была деревянной, вот и рухнула. А кирпичные своды сохранились



Вид сверху



При желании тут можно пройти  , но это очень опасно. Поэтому я не стал делать, и не рекомендую другим.



Вид в другую сторону



Вид на купол церкви. Какие-то больные на голову сюда залезали по полуразрушенной крыше, чтоб оставить свои имена. Тщеславие с риском для жизни.



Спускаемся вниз. Глупых надписей на стенах много, к сожалению



Обхожу храм по кругу, чтоб сделать фотографии с разных сторон. Красиво везде.



Немного расскажу про историю храма. Деревянная церковь тут была с древних времен, но она не сохранилась. В 18 веке построили первую каменную на месте обветшалой деревянной. Было это в 1769 году. По легенде, на гору поднялась Екатерина Вторая, которая делала в селе остановку во время путешествия. Вид с горы ей понравился, и она велела здесь построить новый каменный храм. В 1828 году его начали перестраивать, причем строительством руководил знаменитый архитектор П.Стасов. От старого храма времен Екатерины сохранили лишь стены, все остальное переделали. Так он приобрел свой нынешний вид - с колоннами, куполом, столбами внутри.



До 1874 года церковь находилась  в ведении военных поселений - которые у нас в исторической литературе принято называть Аракчеевскими казармами. Они расположены в 8 километрах отсюда, в деревне Новоселицы. О них я расскажу позже. Из этого факта мы узнаем, что основанные при императоре Александре Первом, Аракчеевские поселения просуществовали целых полвека. И были вовсе не такой бессмыслицей, как принято было это подавать в учебниках. В 1972 году была произведена частичная реставрация, которая так и не была закончена, но удалось немного отремонтировать храм, убрать мусор, обломки. Но как его закрыли в советское время  - так до сих пор служб и не было.



Вид с другой стороны, противоположной деревне. И здесь тоже красивые колонны.



Купола выглядят хорошо. Наверно благодаря той самой реставрации.



Храм расположен в красивом месте, на горе. Его видно с дороги. Если его отремонтируют, он станет замечательным украшением этих мест, будет радовать пустников. А пока что я всем советую здесь побывать, полюбоваться им снаружи и изнутри, пока храм доступен.



Это наверно тот самый придел храма, который посвятиле святой мученице Екатерине, в честь императрицы.



Вид в окно тоже красив



А вот крыша придела не сохранилась. И отсюда красивый вид на купол.



Видны четыре столба, на котрые опирается храм



Красивое место . В нем ощущается  своя чудесная атмосфера старины...



Фото автора на ступенях храма. Бронница расположена в 30 километрах от Новгорода. Поездку сюда удобно совместить с посещением Аракчеевских казарм в Новоселицах. О них я в будущем тоже расскажу.



Когда мы спускались вниз, то увидели художника, который рисовал этот храм.  Он тоже оценил красоту этого места.




ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛУБ "ВОСЕМЬ ВРАТ". САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Tags: Бронница, Новгородская область, заброшенное здание, заброшка, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments