Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Новгород в октябре. Аракчеевские казармы в деревне Новоселицы

Во время октябрьской поездки в Новгород и окрестности  я наконец смог добраться до деревни Новоселицы. Мне она была интересна тем, что это одна из нескольких деревень Новгородской области , где были знаменитые Аракчеевские поселения, о которых нам всем рассказывали на школьных уроках истории. До этого я уже посещал их в двух местах - в деревне Селищи, где они совершенно развалились, и грандиозный мертвый город в селе Медведь, где здания пока еще целы, но заброшены, и поэтому медленно умирают. Было интересно увидеть еще одно место, где они располагались, и сравнить с тем, что я видел. Поездка оправдала ожидания: в Новоселицах мы увидели впервые их совершенно целыми. Военные ушли отсюда не до конца, и не так давно, поэтому часть зданий живы, а часть законсервированы, но абсолютно все они целы. Поэтому мы можем видеть военный городок Аракчеева почти таким, каким он был два века тому назад.

В Новоселицы мы отправились после того, как увидели храм, относившийся к Аракчеевским поселениям, что стоял на горе в селе Бронницы. Он очень красив,  и если вы еще не читали о нем, то прочтите мой отчет в этой статье: Храм на горе
Ну а сейчас - подробнее о нашей прогулке по Новоселицам!




Останавливаемся в центре деревни, у бывшего КПП, где теперь центр местной активности - кафешки, бары... Так выглядят казармы со стороне шоссе.



Эта часть раньше была за забором, но сейчас вход свободный, можно идти по территории бывшего военного городка.Здания построены в 1820-е годы, но выглядят отлично.



Многие из них обитаемы. На этом даже висит спутниковая тарелка.



Кратко напомню о том, что такое вообще Аракчеевские поселения. У нас в школьном курсе истории было пугающее название Аракчеевщина, где  рассказывали о жестоком самодуре Аракчееве, который вырывал у солдат усы, устраивал им невыносимую жизнь, заставлял непрерывно маршировать, и был просто исчадьем ада. Вообще, все рассказы о жестокостях тех времен довольно смешно звучат, когда вспоминаешь, что наступило вместе с приходом Советской власти. На самом деле, проект поселений разработал сам император Александр Первый - это было его детище. Аракчеев же поначалу возражал, но потом сдался, видя упертость правителя. И стал ретиво выполнять, местами перегибая палку. Например, в поселениях пороли за супружескую измену, боролись с пьянством - все это на Руси не могло вызвать одобрения. Не в монастыре ж все-таки живем  (а хоть бы и  в монастыре - там иногда ТАКОЕ происходит...).

Краткая суть задачи: сделать так, чтоб призванные на 25 лет в армию солдаты не выпадали из жизни.Чтоб помимо службы у них было поле, сельское хозяйство, домик. Возможность работать на земле, не теряя навыки, оставаясь частью сельского населения. Даже можно было завести семью. Солдатам и офицерам помогали деньгами,выдавали семена,инвентарь. Окружающие деревни были обязаны всячески помогать этим поселениям. И вести себя тоже по уставу. В общем, идея благородная, гуманная. Но при реализации , как всегда, было не так, как на бумаге: то денежную помощь разворуют, то семена и инвентарь не дойдут, то крестьяне взбунтуются, что на них наложили слишком большие обязанности по снабжению этих городков, которые все равно не могли себя прокормить. Так что история поселений сложная. Что-то выходило успешно, а что-то уныло и плохо. И особенно тоскливо в них было офицерам, которые не так уж стремились зависать где-то  в сельской местности. Тем не менее, они существовали несколько десятков лет, и говорить о полном провале проекта, как у нас это подавали в школьном курсе истории, совершенно не приходится.



В эту казарму вселились почта, телефон и телеграф.



В советское время казармы графа Аракчеева использовались по назначению - в них снова вселились военные. И правильно, ведь для того их и создавали, так чего  ж добру пропадать? До недавнего времени здесь была воинская часть. О том напоминают многочисленные стенды и памятники. Здесь уменьшенная копия того памятника,что мы видели в Колмове, возле церкви. Об этом вы можете прочитать здесь



И этот стенд тоже напоминает о былых годах... Вообще, территория военного городка очень большая. Аракчеевские поселения были очень масштабным проектом. В селе Медведь, про которое я уже говорил, размещалось два полка. Здесь чуть поменьше размер городка, но не сильно. Здесь размещались 2 батальона Нейшлотского пехотного полка, еще один был по соседству в Броннице. 2 батальона - это около тысячи человек.



Это здание тоже кажется обитаемым. Следов запустения не видно



А вот здесь многие окна заколочены досками. Но дверь закрыта на замок, так что совсем бесхозным оно не стало



Еще один памятник в виде ракет. За ним казарма с высоким забором. Вот эта используется так используется: в ней "центр временного содержания иностранных граждан". То-есть, временная тюрьма для иностранцев. И тут царское наследие тоже пригодилось!



Красивая аллея посреди военного городка



Обходить все здания, расположенные вокруг огромного плаца, что теперь используется детишками как футбольное поле, можно довольно долго.  Но только так можно осознать весь размах замысла



Огромное здание в виде двух корпусов, соединенных длинной перемычкой. Вероятно, здесь жили царские офицеры



Фасад даже украшен чем-то вроде колонн.



Так что, если хотите посмотреть, как выглядели Аракчеевские поселения в эпоху их расцвета - надо приезжать сюда. Здесь время словно остановилось! (А если полазать по мертвым домам - то в село Медведь)



Единственное, что тут разрушается - манеж. В Медведе , кстати, он цел.



Посреди манежа почему-то стоит кирпичная стенка, выстроенная явно в советские времена. Она делит его пополам. Внутри все заросло, стенки разрушаются.



Окна здания местами разбиты. Вероятно,молодняк туда попадает в темное время суток, несмотря на запертые двери. Днем же вокруг полно народа. Поэтому мы не стали искать способов проникнуть внутрь.



История места обыгрывается местными предпринимателями.  Вот тут продуктовый магазин "Аракчеевский". Так забавно всплыла память о графе.



А тут пивнушка  с названием " На КПП". Ну что же, подход творческий, это хорошо!




Если вам интересно побольше узнать про поселения Аракчеева, то предлагаю посмотреть мой прошлогодний отчет о поездке в село Медведь, где тоже есть Аракчеевские казармы. Он доступен по этой ссылке: Казармы графа Аракчеева в селе Медведь.


Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат"


Tags: Аракчеевские поселения, Новгородская область, Новоселицы, Российская Империя, историческое наследие, история России, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon 15:34, yesterday 55
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments