Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Природный заказник "Западный Котлин", город Кронштадт. Осенняя прогулка.

Сегодня я расскажу о нашем походе в природный заказник "Западный Котлин". Он расположен недалеко от Санкт-Петербурга, на острове Котлин, у окраин города Кронштадта. Это место примечательно не только красотой пейзажей, но и тем, что здесь можно цивилизованно отдохнуть на природе. И при этом недалеко куда-то далеко уезжать! Поэтому прогуляться тут можно и в будний день после работы летом, когда темнеет поздно, или совершить поездку на полдня в выходной, и при этом останется время на другие дела.

Кроме того, лично мне особенно нравится то, что в этой части остров Котлин очень узкий. И можно быстро перейти с северного берега на южный, наблюдая не только смену погоды, но иногда даже и разный климат. А с недавних пор заказник стал еще интереснее - здесь построили орнитологическую вышку для наблюдения за птицами, куда может подняться любой желающий. Поднявшись наверх, там  можно  увидеть Финский залив с высоты. Приглашаю посмотреть фотоотчет о нашей прогулке!





1. Как мы добирались в заказник.

Для того, чтоб попасть в Кронштадт, мы сели на автобус 101, идущий от станции метро Старая Деревня. Вышли на первой же остановке после дамбы. В сторону заказника из Кронштадта ходит автобус, у которого конечная остановка "форт Шанц", но ходит он раз в полтора часа, поэтому проще дойти пешком. Расстояние от остановки до заказника 3 километра,  а по пути есть еще и интересный объект, поэтому рекомендуем и вам воспользоваться таким же способом.


2. ДОТ на берегу

Заказник официально начинается от форта Шанц, но первая остановка есть еще до него. То ли границы заказника расширились, то ли власти решили создать дополнительное интересное место для посетители. В общем, с правой стороны от дороги, после того, как проходите кладбище, вы увидите настил экотропы.



Рядом информационный щит. Он сообщит вам, что вы на верном пути



Дорожка приведет вас к огневой точке Кронштадтского Укрепрайона - ДОТу.



Он покрашен в белый цвет. Вокруг чисто, нет мусора.



ДОТы на берегах острова Котлин защищали город Кронштадт от возможной высадки вражеского десанта. Вооружены были пулеметами. Строились перед Второй Мировой войной, в 1920-30-е годы.



Можно зайти внутрь, спустившись по лесенке



Вход открыт. Это радует, потому что в последнее время многие такие объекты без всякой причины захватываются непонятно кем, с запретом доступа посетителям. Тут все нормально.



Старинная железная дверь



Круто, что ее не спилили охотники за металлом! Дверь мощная, пулей не прострелить



Амбразуры для пулеметов. Всего их в ДОТе три. Пол выложен досками. Если б этого не было, на полу было бы сыро и грязно - временами залив затапливает берег, принося сюда ил. Не знаю, кто облагородил ДОТ, скорее всего дирекция заказника. Но это очень здорово!



Пулеметная амбразура.



Теперь через нее видно лишь бурно растущую траву. Раньше здесь не было камыша - берег стал зарастать им после строительства дамбы, соединяющей Кронштадт с северным берегом Финского залива.



Город был защищен - враг бы не прошел! Таких ДОТов стояло вдоль берега довольно много - не меньше десятка.



Заросший камышом берег залива



Через камыш идет тропка в сторону воды. Я прошел метров сто, но дальше не рискнул - с обеих сторон шумела вода, тропка была еле различимая, и без сапог идти дальше не хотелось. Думаю, ею пользуются рыбаки. Или охотники




2. Северный берег

После форта Шанц начинается главная часть заказника. Сначала идем по экотропе направо, на северное побережье



Благодаря настилу можно не бояться, что в обувь попадет песок. Возле тропы стоят информационные таблички



Вышли на берег.

Вдали виден захваченный барыгами форт Риф. Два года назад туда закрыли доступ посетителям, мотивируя тем, что они " восстанавливают форт" , и типа " временно", "для вашей безопасности". Вообще, всегда все нехорошие дела оправдываются или безопасностью, или псевдопатриотизмом. Так и здесь. Теперь туда можно попасть только в выходные по записи, только в ограниченный интервал  времени, только за немалые деньги, только выслушивая ненужную вам экскурсию, и только туда, куда они разрешат, а самим походить уже по всем коридорам, как можно было раньше, нельзя. Когда жители Кронштадта пробовали высказывать свое недовольство, их тут же обвиняли в том, что они не патриоты. Форт барыги получили бесплатно, причем по факту навсегда. Восстановления (восстанавливать то, что не было разрушено,довольно сложно), по факту не ведется, о чем они сами признавались в своей группе в соцсетях (якобы до сих пор проект составляют, документацию), но деньги на людях зарабатывают.  А очищают форт от мусора и кустов руками приходящих на субботники волонтеров, в общем - люди исключительной хитрости. Печально, что одно из самых интересных мест для любителей фортификации и заброшек обрело именно такую участь. Мы туда ни ногой. И призываем читателей тоже посещать другие форты - их много, и о них я регулярно рассказываю в своем блоге.



На берегу информация о животных и растениях , обитающих в заказнике.



Финский залив. В ноябре льда еще нет. Светло, тихо. Но это тихо лишь на северном берегу. На южном будет совсем другая погода. Хотя расстояние между побережьями меньше километра.



У берега местами небольшие льдинки. Первые по-настоящему морозные дни уже были, ночью температура опускалась до -6. Лед скоро начнет расти в полную силу.



Солнце светит со стороны острова, из-за деревьев. И на берег почти не попадает, только на воду. Поэтому песок на берегу замерз, стал твердым. Зимой тут долго лежит снег, не тая даже во время оттепелей.



Идем по небольшой песчаной косе, уходящей в море.



Хорошее место для фотосессий



Тут очень красиво



На берегу чисто



Вода отошла - дул восточный ветер накануне. В другие дни эта полоса затоплена водой.



Ракушки на дне



Тропа, уводящая с побережья  на дорогу. Но мы по ней не пойдем, а прогуляемся еще по берегу.



Дошли до оборудованной стоянки, где могут отдыхать все желающие. Это раздевалка.



Место для цивилизованного отдыха



Небольшая печка, куда можно насыпать дрова. Снизу, как в любой печи, есть окошко для чистки от углей, и для доступа воздуха. Сбоку мангал и решетка



Теперь люди могут культурно пожарить рыбу или шашлык, не портя весь берег кострищами. Костры на территории заказника запрещены, за это большой штраф. Готовить можно только здесь. Место для отдыха сделано в стороне от места купания, чтоб не мешать дымом тем, кто отдыхает летом на берегу. И это единственно возможное  правильное решение.



Мы вышли на дорогу, которая тут вплотную подходит к стоянке для отдыха. Вид на пляж со стороны дороги



Здесь же есть туалет. Оценить его мы не смогли - сейчас он закрыт.



Шиповник на пляже



3. Южный берег

А мы идем теперь на южное побережье.



На южном берегу всегда много солнца. Но сейчас тут сильный ветер. Солнечные лучи не дают замерзнуть песку, он рыхлый. Но из-за ветра очень холодно!



От северного побережья острова до южного всего несколько сотен метров, но погода совершенно разная!



Пляж здесь больше пригоден для летнего отдыха, потому что тут всегда более солнечно. Ведь в полдень солнце на юге, на на северный берег летом придет лишь к вечеру. Но залив тут продувается ветрами чаще.



Тут тоже есть оборудованное место для цивилизованного отдыха



Табличка про жаровню . С инструкцией, как правильно ею пользоваться.



Даж есть крючок, чтоб снимать крышку, не обжигая при этом руки. Или снимать кастрюлю, если ее поставили на огонь



Вид на залив с холмика у жаровни



Ноябрьское солнце. 22 ноября. Осень плавно идет к зиме. Но пока еще можно наслаждаться пейзажами без снега.



В этом месте берег укреплен валунами, чтоб не размывало.



Живописный изгиб побережья. В январе-феврале тут раньше тает снег, чем на другом берегу, и уже можно видеть первые ростки зеленой травы. Вот так сильно отличаются два побережья, расположенные совсем рядом.





4. Орнитологическая башня

Ну а мы идем к вышке, про которую я говорил в самом начале. Ее построили летом этого года. С башни можно наблюдать за перелетами птиц. Ну и просто любоваться красотами побережья.



Онитологические вышки я встречал и раньше. Например, есть одна у Юнтоловского заказника, на берегу Лахтинского разлива. Но обычно они не особенно красивые. А эта сделана и красиво, и удобно для посетителей.



Рядом на камне какой-то якорь.



Идем наверх.



Солнце ласково светит через облачко



Вид со смотровой площадки



Вид в другую сторону



Информация о птицах, чьи перелеты можно здесь наблюдать



Скамья для отдыха. Тут мы заметили очень интересное явление. Возле скамьи ветер полностью стихал! Если на нее сесть, или даже просто встать рядом, то тут же леденящий холод от ветра исчезал. И можно спокойно было отдохнуть! А  у края смотровой площадки дуло весьма пронизывающе.



Наша команда на фоне красивого берега Финского залива



С площадки видно земляной вал форта Шанц. Мы туда пойдем позже, но это будет темой уже следующего рассказа.



Орнитологическая башня - хорошее место для фотосессий на фоне моря.



Хочется выразить благодарность тем, кто все это сделал! Приятно, что у нас появляются места для цивилизованного отдыха. Сюда приятно приезжать туристам, а также приходить просто любителям отдыха на природе. Жизнь вокруг нас меняется к лучшему, а страна развивается, пусть и не всегда, но в правильно направлении.




Вам понравился материал в моей статье?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 10-15 на мой телефон +7-981-8345749, этот номер я использую в походах для подключения к интернету, чтоб видеть карты местности, расписание транспорта, и другую информацию. Ваш вклад поможет развитию туризма и краеведения.
----------------------------------------------------
Страница туристического клуба "Восемь Врат"


Tags: ДОТы, Западный Котлин, Котлин, Кронштадт, Финский залив, вышка, заказник, поход, природа, путешествия, пятничный поход, форты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment