Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ В ФОТОГРАФИЯХ. Ленинград в годы Второй Мировой войны. 15 фото.

Просматривая настоящие исторические фотографии, где нет постановки, а есть в кадре живые люди, с их эмоциями, мыслями, с окружающей их обстановкой - мы можем лучше понять нашу историю, а вместе с этим - понять и самих себя. Давайте поглядим на фотографии, относящиеся к тем годам, когда в наш город пришла война. Я постарался выбрать те снимки, которые не так хорошо известны, и которые показывают те моменты, которые обычно ускользают от всеобщего внимания

ФОТО 1 . Накануне войны. 1 мая 1938 года в Ленинграде .
Военный парад на Дворцовой площади. Страна уверена, что мы сильнее всех, что любую войну выиграем малой кровью, на чужой территории... Интересная деталь - на правом плакате Ленин почему-то прячется за спину Сталина, слово его ученик. На левом же плакате все более исторически понятно.



ФОТО 2. 1940 год - ленинградцы встречают танки, вернувшиеся с советско-финской войны.
Самое страшное будет через полтора года, но пока людям  кажется, что все хорошо - границу отодвинули от Ленинграда на сто километров, а армия, как рассказывает всем пропаганда, показала свою мощь.



ФОТО 3-4. 1941 год . Ленинградцы узнают о начале войны.
Радости и энтузиазма ни у кого нет - все знают, что такое война. Политика политикой, а население больше всего на свете хотело мира. После войны, до самого конца существования СССР , фраза " главное , чтоб не было войны " - не выходила из употребления. Современное телевидение и массовая культура стали создавать образ войны, не как горя,а как веселого торжественного праздника с победой в конце, и фраза эта стала забываться.




ФОТО 5.  6 августа 1941 года, Ленинград. Погрузка посылок, отправляемых в действующую армию.

До начала блокады еще один месяц. Немцы еще не прорвали Лужский рубеж, еще не подошли к Гатчине, жизнь в Ленинграде еще происходит по-старому, а люди даже не подозревают, что их ждет впереди.



ФОТО 6. 29 июля 1941 г. - Композитор Д.Д.Шостакович - боец добровольной пожарной команды профессорско-преподавательского состава Консерватории,  во время дежурства на крыше Консерватории.
(Авторы съемки: Мазелев Р. А., Коновалов Г. Ф.)



ФОТО 7. 1942 год - пленных немцев ведут по Моховой улице.
Красивый особняк времен Российской Империи на улице Чайковского - разбомблен. (А сейчас мы вновь его видим красивым и роскошным, благодаря советским реставраторам, совершавшим чудеса.) Люди смотрят на немцев насмешливо. Хотели вы войти в город? Ну вот и вошли...Теперь не жалуйтесь...




ФОТО 8.  Зенитные орудия на Марсовом поле в годы войны.
Они защищали город от вражеских бомбардировок. И довольно успешно.



ФОТО 9. Ленинградцы-ополченцы тренируют удар штыком, чтоб прокалывать им потом нацистов.
Неплохая традиция, стоит ее возродить. Советские люди , в отличие от нынешних, знали, как надо разговаривать с нацистами. И аргументы выбирали самые правильные и убедительные.



ФОТО 10.  Девушка - боец учит новобранца. Защитники Ленинграда перед отправкой на фронт.




ФОТО 11.  Подпись к фото гласила - "Морская пехота в годы Великой Отечественной, Балтийский Флот. ".
Очень красивая пехота была...



ФОТО 12. Награждение священника-партизана

В те времена священники не разъезжали на БМВ и не ходили в золоте, тогда их жизнь непрерывно была под угрозой, и шли туда только истинно верующие люди, которые вели себя более чем достойно во всех ситуациях.А во время войны многие из них ушли в партизаны. Такое же фото я видел в музее в Сольцах, теперь же нашел в группе " Никто не забыт"
На фото: командир 5-й Ленинградской партизанской бригады, Герой Советского Союза Карицкий К. Д. прикрепляет медаль «Партизану Отечественной войны II степени» священнику церкви Порховского района Пузанову Ф. А.



ФОТО 13. Ленинградцы откапывают коней Клодта .
Во время блокады знаменитые скульптуры были сняты с Аничкова моста, чтоб их не уничтожили бомбардировки и артобстрелы. Коней зарыли в ямах недалеко от моста. После снятия блокады коней раскопали и вернули на место.



ФОТО 14. 1944 год, открытие выставки " Героическая оборона Ленинграда".

Блокада города окончательно снята, в честь подвига Ленинградцев создают музей обороны города.
Никто еще не знает, что через несколько лет музей разгонят, сотрудников арестуют, Попкова, Кузнецова и других руководителей осажденного города - уничтожат по приказу Сталина, некоторых вместе с родственниками, а о подвиге ленинградцев долгие годы будут умалчивать.



ФОТО 15. Защитник Ленинграда  Юрий Никулин
22 июня 1941 года началась война, и уже с первых дней войны батарея Никулина вела огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду. В составе зенитной батареи Никулин
воевал до весны 1943 года, и дослужился до звания старшего сержанта. Он дважды побывал в госпитале после воспаления легких и после контузии, а после выздоровления был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином. Победу Юрий Никулин встретил в Прибалтике. Он уволился из армии 18 мая 1946 года
В годы войны награжден медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".




Сообщество, посвященное Петербургу и Ленинградской области

Tags: исторические факты, история России, старые фото, фото Петербурга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments