Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

История нашей страны в архивных материалах. Чем жил СССР в конце 1930-х годов.

1937-1938 годы - самые страшные в истории нашего государства. В это время началась откровенная бойня собственного населения, сравнить которую можно лишь с опричниной Ивана Грозного. Изначально причины были две: Во-первых, Сталин устранял всех конкурентов по партии, а также среди военных, во-вторых - искал виноватых в срыве выполнения плана пятилетки, которую сам же составил так, что выполнить было невозможно. Но работа всех спецслужб и карательных органов устроена так, что она не может что-то выполнить и остановиться. Наоборот, она всегда набирает новые обороты, чтоб доказать свою нужность начальству.  И кроме намеченных на истребление изначальных жертв, начинает уже грести всех подряд. Каждый местный начальник старался выслужиться, истребив вымышленных врагов народа как можно больше. В Москву летели телеграммы с просьбами увеличить лимит на расстрел врагов народа, множились доносы о липовых шпионах и диверсантах. Во многому этому способствовала атмосфера времени - читая советские газеты, граждане буквально сходили с ума, и начинали оговаривать друг друга. Сейчас вы сами увидите на конкретных примерах, из чего состояла повседневность, пропитанная атмосферой страха, ненависти, подозрительности. Но было не только это...



Начнем с изучения "Пионерской правды". Выпуск 20 декабря 1937 года. Он производит самое гнетущее впечатление. Ведь читатели этой газеты были дети. И детям надо давать читать что-то светлое, развивающее, познавательное. Но смотрите, чем был наполнен этот номер.

Сегодня в номере:
Страница 1:
Сегодня 20 лет ВЧК-ОГПУ-НКВД
К двадцатилетию ВЧК-ОГПУ-НКВД - Приветствие СНК и ЦК ВКП(б)
Дело всего народа - передовая статья
Первый чекист - статья
Руководитель советской разведки - статья
Страница 2:
О созыве первой сессии Верховного Совета СССР - постановление
Награда храбрым - заметка
На фронтах в Китае (Союзфото) - фото
На фронтах в Испании - заметка
В Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР - заметка
Острый меч революции - статья
Захват нарушителя границы (Б.Фишман) - фото
Страница 3:
Нарком Ежов (Джамбул) - стихотворение
Пограничный наряд (С.Грин, В.Лейн) - фото
Пограничник (А.Иоселевич) - фото
Незнакомец со свертком (С.Тазин) - рассказ.
На пограничной заставе (Мульман) - фото


Весь выпуск переполнен рассказами про чекистов , которые разоблачают врагов народа. Причем тексты написаны совершенно чудовищным языком.  ОДин из фрагментов. Читая его, кажется, будто автор кричит:

"Советская разведка размотала клубок преступлений и предательств троцкистов и бухаринцев. Она разгромила и уничтожила презренную фашистскую банду Тухачевского. Вот почему беспредельна любовь народа к советской разведке, которая выкорчевывает, уничтожает, выжигает каленым железом троцкистско-бухаринских шпионов и убийц, охраняя благополучие, мир и счастье советского народа, нашей родины."

Еще более странным является стих про Ежова, кровавого наркома внутренних дел, при котором за год было расстреляно около 700 тысяч человек. Такое ощущение, что это текст религиозный, и описывается появление Спасителя:

"С бойцами он ласков, с врагами суров,
В боях закаленный, отважный Ежов.
Когда над степями поднялся восход
И плечи расправил казахский народ,
Когда чабаны против баев восстали,
Прислали Ежова нам Ленин и Сталин.
Приехал Ежов и, развеяв туман,
На битву за счастье поднял Казахстан,
Народ за Ежовым пошел в наступленье.
Сбылись наяву золотые виденья."


Не отстает в своем безумии и газета " Лесная промышленность". Выпуск января 1937 года. Почти целиком посвящен тоже Ежову, деятельность которого вышла на самый пик. Почти ни о чем больше газета и не пишет, кроме как о нем, да об уничтожении очередных врагов народа, на роль которых назначались сначала коммунисты, а потом уже обычные крестьяне, рабочие, служащие.

Уничтожить троцкистскую банду! - передовая статья.
Требование народа единодушно - смерть троцкистским изменникам Родины!
Стереть с лица земли предателей и убийц - заметка.
Расследовать предательскую деятельность правых - заметка.
Подобных злодеяний не знает история - заметка.
"Не приведется фашистам в нашем огороде рыться" - заметка.
Николай Иванович Ежов, Народный комиссар внутренних дел СССР - фото.
О присвоении Н.И. Ежову звания Генерального комиссара ГБ - постановление.
О заместителе Народного комиссара обороны по военным воздушным силам - постановление.
О заместителе Народного комиссара обороны по морским силам - постановление.
Трудящиеся Москвы приветствуют Н.И. Ежова - заметка.
На фронтах в Испании - обзор.
Отставка Вандервельде - заметка.
Французские рабочие клеймят троцкистских преступников - заметка.
Соревнование лесных рабочих в Карелии - заметка.
Процесс антисоветского троцкистского центра
Речь государственного обвинителя А.Я. Вышинского
Особенности настоящего процесса
Как они боролись против Ленина
Не политическая партия, а банда преступников


Немного выбивается из общего русла газета "Ленинградский Универститет".  В выпуске апреля 1937 года тема всех заметок не политическая, а внутренняя критика - как плохо работает комсомол, как недостаточно ведется работа со студентами, что вокруг сплошные недостатки, все плохо, все лентяи и разгильдяи.  Почти  все заметки выдержаны примерно  в таком духе

"Сегодня мы показываем работу комсомольской организации матмех факультета.
Основное в содержании политико-воспитательной работы комсомола - политическое образование на факультете - поставлено плохо. Комитет ВЛКСМ не понял поворота комсомола к воспитанию, предал забвению вопросы пропаганды и агитации. В итоге, важнейшие события в жизни партии и комсомола, в частности, решения последнего Пленума ЦК ВКП(б), доклады тт. Сталина, Жданова не обсуждаются в комсомольской организации, на активе. Комитет не знает настроений комсомольцев, внесоюзной молодежи, а, между тем, есть случаи нездоровых настроений"


Очень недовольна газета тем, что студенты хотят заниматься учебой, уделяя основное внимание науке, а политики при этом избегают. Хотя именно это было бы полезнее для государства - выращивать настоящих ученых, грамотных специалистов, а не коммунистических болтунов. Но газета считает иначе:

На факультете имеются настроения аполитичности, увлечения "голым академизмом" в ущерб своему политическому образованию (стремление комсомольцев 5 курса и секретаря т. Розенберга свернуть, политическую учебу и вообще комсомольскую работу, под предлогом предстоящих госэкзаменов)

Газета "Известия" 30 января 1937 года не отстает от других. Все то же самое - расстрелы, враги народа, грозный суд, и т.д. Лишь в конце, после 30 заметок о врагах народа, три строчки на другую тему:

Металл, уголь, автомашины - сводка.
Работа железных дорог - сводка.
Сегодня в театрах


Летом в газетных выпусках наблюдается небольшая передышка - между зимними сезонами, когда непрерывно кого-то разоблачали и расстреливали, идет сезон сева, потом сбора урожая, много сельскохозяйственных работ - это, естественно, получает свое отражение в прессе. Кроме того, когда взята пауза между политическими процессами, читатели могут спокойно вздохнуть, расслабиться, и почитать о хорошем. Например, в выпуске "Известий" 7 июня 1937 года такая заметка, состоящая из кратких новостей:

"ПО СОВЕТСКОЙ СТРАНЕ
4.959 заявлений о приеме поступили в ленинградские военные школы от молодежи со всех концов СССР.
На бакинском телеграфе установлен бильдаппарат для двусторонней фототелеграфной связи между Баку и Москвой. Пробный прием и передача дали хорошие результаты. В начале июля фототелеграф вступит в эксплоатацию.
Портфель, в котором находилась 21.000 рублей, нашел на дороге колхозник артели "Красный моряк" Денгизского района (Западно-Казахстанская обл.) Ухабин. Находку он передал в правление колхоза. Выяснилось, что деньги потерял председатель их же колхоза.
Старт велопробегу "За сталинский урожай", посвященному борьбе за 7-8 миллиардов пудов зерна, был дан вчера в Ростове-на-Дону. В нем участвуют велосипедисты 286 МТС края. По пути участники пробега проверят подготовку к уборке.
Пять древних могил обнаружили рабочие кирпичного завода, добывая глину за поселком фабрики "Красный луч" в Муроме Горьковской области. Судя по найденным в них бронзовым украшениям, железным топорам и другим предметам обихода, могилы эти относятся к VIII-X векам нашей эры. Все найденные в могилах вещи переданы в местный музей."


Про фототелеграф надо сказать отдельно. Он действительно существовал, и фототелеграммы я видел в архиве писем у своих родных. Позже появилась такая вещь , как факс, а еще позже на всех компьютерах просто стояли сканер и принтер. Сейчас же вообще мы просто фотографируем документ на смартфон, а потом посылаем в сообщении. Но предком всего этого был фототелеграф, когда вы могли послать телеграфом своим родным в другом городе фотографию или рисунок, ну или просто письмо, чтоб они обрадовались виду вашего почерка.

На фото - 1936 год. До Большого Террора остается совсем немного..


В обязательном порядке и заметки о достижениях промышленности. Сухие, скучные, но надо же показать, что жизнь не стоит на месте, что мы постоянно двигаемся вперед

" МЕТАЛЛ, УГОЛЬ, АВТОМАШИНЫ
За 1 июня по Союзу выплавлено чугуна 41.705 тони - 94,1 проц. плана, стали - 47.911 тонн - 85,1 проц. плана; выпущено проката 34.661 тонна - 80,6 проц. плана.
Угля на 1 июня по Союзу добыто 336.900 тонн - 84,6 проц. плана, в том числе по Донбассу 208.063 тонны - 89,4 проц.
За 2 июня Московский автозавод им. Сталина выпустил 185 грузовых автомашин - 84,9 проц. плана и 1 легковую "ЗИС" - 6.2 проц. плана. Горьковский автозавод, им. Молотова выпустил 456 грузовых автомашин - 105,3 проц. плана и 54 легковых "М-1" - 73,0 проц.


Газеты не отражали жизнь советских граждан. В них было очень мало того, чем действительно жили люди - любви, жизненных забот, по-настоящему важных для  людей событий. Они почти не сообщали актуальных новостей -  про строительство и открытие полезных объектов, про интересные мероприятия, про спортивную жизнь. Это могло быть в местных и специализированных изданиях, но не присутствовало в центральной печати. Задачей газет была в первую очередь пропаганда. Газета создавала нужную власти психологическую атмосферу. Но атмосфера эта была, по большей части, очень тяжелой и нездоровой.


П.С. После размещения этой заметки мне пришло письмо от пожилой женщины Нины Писменской, которая поблагодарила меня за статью, и решила рассказать о своей семье в те годы. И я, с ее позволения,  размещу его здесь

""Здравствуйте,Дмитрий! История касается моей мамы,но и моя отчасти-тоже история. В41-м году,отправляя на фронт моего 18-летнего брата, мама,как и любая мать, просила сына беречь себя. Преданная делу Ленина-Сталина, соседка тут же написала "куда надо", и за мамой "пришли" Ночью,естественно. Мне было 3 года,но я хорошо помню то утро без мамы. Отец взял меня к себе(вместе мы не жили) Осудили маму на 5 лет по 58-й статье-"Антисоветская агитация" Отпустили через 9 месяцев,в 42- м,когда погиб мой брат на Карельском фронте. Вернулась,устроилась на работу,-получила похоронку на сына... НО в 48 -м году всю 58-ю статью -на 101-й километр. А так как на 101-м км у нас никого не было(а на сборы было дано 2-е суток),мы уехали на 501-й км- в глухомань-село Сура Архангельской обл.-там жила мамина двоюродная сестра. Все эти события происходили в Архангельске. В 53 году мы вернулись в Архангельск.... Имя и фамилия моей мамы есть в списках "Возвращенные имена" Только имя её было "возвращено" лишь в 1994 году,через 10 лет после её смерти...Всё,что я написала выше-это лишь десятая часть того,что пришлось пережить моей матери в те годы... Мне было тогда 10 лет,и для меня эта поездка в Суру-лишь забавное приключение длиной в 5 лет...""





-------------------------------------
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте 20-30 рублей на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.


"
Tags: исторические факты, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Разной информации по пандемии, вирусу, смертям и прочему много - общее - только одно - не было смертей здоровых людей. Всегда какие-то сопутствующие заболевания. И возрастная статистика смертей абсолютно в это укладывается. Иммунитет здорового человека достаточно легко справляется со всякими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments