Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Прогулки по Петербургу. Башня - газгольдер на Петроградской стороне

Многие из вас могли видеть в исторической части нашего города огромные кирпичные башни, напоминающие фрагменты могучей крепости. Это старинные газгольдеры. Даже не зная значения этого слова, можно понять, про что это. Каждый, кто изучал в школе английский, помнит, что hold значит "держать", holder - значит "держатель,владелец", ну а "gas holder" - это буквально "держатель газа", то-есть место для хранения газа. Мощными построены башни не просто так - они должны быть крепкими на случай взрыва газа.

Башня, что на фото, расположена возле Газовой улицы, что находится в Петроградском районе Санкт-Петербурга
Зачем же в жилых районах Санкт-Петербурга хранили газ?



До появления электрического освещения городские улицы долгое время освещались газовыми фонарями. Первые газовые фонари на улицах Петербурга появились еще при императоре Александре Первом, в 1819 году (до тех пор город освещался фонарями масляными). Более-менее масштабно вводить по центру города газовое освещение стали уже при Николае Первом, в 1839 году, когда появилось "Общество освещения газом Петербурга". Ну а этот газгольдер был построен в 1902 году. Неподалеку был французский завод по производству газа, и полученный на нем газ хранили в этой башни. А улица рядом так и стала называться - Газовой. Правда, к этому времени уже стало появляться электрическое освещение, и газовые фонари стали постепенно уходить из употребления. А башни , строившиеся по городу многие десятилетия, так и стоят, используясь как фотостудии, планетарии, и в прочих полезных целях.

Страница о достопримечательностях Петербурга и Ленинградской области

Tags: Петербург, Российская Империя, история Петербурга, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments