Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Псковская область. Древнее городище и пещера в Камно, мельница в Неелово, водопад Словенские Ключи

В конце прошлого года мы совершили путешествие на запад Псковской области, в сторону Изборска. И осмотрели достопримечательности, о которых мало кто знает, и до которых мало кто доходит. Мы и сами большинство из них в прошлых поездках не успевали исследовать, а теперь восполнили этот пробел. И сейчас расскажем про очень интересные места, известные и неизвестные. В этой заметке, описывающей первую часть нашего путешествия, будут показаны остатки древнего славянского поселения в деревне Камно, церковь, неизвестная пещера и святой источник, каменная мельница в деревне Неелово, а также очень популярная достопримечательность - водопад-родник Словенские Ключи в Изборске.




Камно. Городище, пещера, источник

Этот населенный пункт находится совсем рядом с Псковом. Это очень интересное обстоятельство - ведь всего в нескольких километрах друг от друга в древности находились два славянских города. Не зря Русь называли "страной городов"  - города у славян и правда были в большом количестве!

Место для поселения славяне выбрали идеально. С двух сторон - глубокие овраги, склоны берега очень крутые. С третьей стороны болотистое озерцо, образованное слиянием реки Каменки и ручья. И лишь с одной стороны можно подойти по суше, и именно там возвели защитный земляной вал, остатки которого можно увидеть и в наши дни.



Эти горбы на фото - остатки крепостного вала. Он сильно разрушился, но до сих пор просматривается. Сверху вала была деревянная стена, делавшая вместе с ним крепость очень хорошо защищенной



Древний город существовал здесь примерно в 9-10 веках. Позже люди стали уходить в Псков, который был совсем рядом, и который бурно развивался. Под его стенами было спокойнее, потому что этот город был крупнее и сильнее. Многим жителям России, живущим возле столицы, хорошо знаком этот процесс - жители Тверской, Тульской и других областей массово  стремятся переехать на работу и проживание в Москву, отчего маленькие городки в этих областях теряют почти все свое население. Вот примерно так же было и тогда



Анна стоит на земляном валу древней крепости

Со временем древний город почти полностью исчез. Однако какое-то военное укрепление, охранявшее границы Псковской республики, все же тут оставалось. И Камно упоминается в летописях в связи с важной военной победой псковского князя Довмонта, который здесь разбил немецкое войско, наказав рыцарей за грабительский набег на русскую землю



Рядом с городищем расположен святой источник. К нему ведет лестница от церкви. Идти надо аккуратно, ступени скользкие. Лучше держаться за перила. Я не держался, и один раз шлепнулся.



На источнике сделана хорошая купель, вода в которую подается по трубе из родника



Над родником установлен насос-водокачка. Если несколько раз нажать ручку, то насос закачает воду в шланг.



В купели есть мужское и женское отделение. Мы воспользовались возможностью искупаться в декабре, и окунулись. Это всем дало отличный заряд энергии! Вода в источнике круглый год около 5 градусов тепла.



Идем к церкви. Возле нее можно увидеть вот такой старинный транспорт



Точный возраст храма неизвестен. Считается, что церковь построили в 1400-е годы, а в 19 веке к ней пристроили придел. Но в некоторых источниках пишут, что ее построили в 1272 году, в честь победы князя Домвонта над ливонцами.



При церкви живет очень общительный рыжий кот. Он вышел к нам пообщаться



Ластился, мурлыкал...



Внезапно промелькнул, словно призрачная тень, черный кот. И исчез куда-то. Я прошел немного за ним. Кот снова появился, посмотрел на меня -  и снова исчез. Мне стало интересно, куда это загадочное создание идет, какие тайные тропы знает. И я пошел за котом



И наконец увидел ту пещеру, о которой слышал много раз, но все никак не мог найти.



Пещера сделана в известняковом обрыве, вдоль которого течет ручей.



Над пещерой расположена огромная антенна. Если верить карте, здесь расположена воинская часть ФСБ, которая занимается радиоэлектронной борьбой.



 Я позвал своих спутников, и мы отправились исследовать пещеру.



Внутри оказалось достаточно просторно. Изначально я думал, что это просто известковая ломка - место добычи строительного камня. Но помещение в пещере оказалось таким ровным, с такими правильными углами и стенками, что стало ясно - это было чье-то жилище в старые времена. Возможно, монашеская келья, скит отшельника



Самое интересное, что кто-то обитал тут и в недавние годы. Есть несколько кастрюль, ковшик, лежанка. Забавно, что прямо под частью ФСБ живет какой-то отшельник временами... Или это кто-то из офицеров ходит сюда грехи замаливать?



Вероятно, пещера появилась при церкви в Камно. Но выдолбить ее в камне - это тяжелый труд. Кто же все это сделал? Или тут изначально добывали камень для храма, а потом решили облагородить полученную дыру в земле, сделав подземное помещение для хранения церковного имущества? Ответов на это у меня нет.



Вид изнутри. А вообще - тут неплохо. Тепло, не замерзнешь. Сухо. Рядом ручей, а чуть подальше - родник с купелью. Жить можно!
Местный житель Владимир Ермолаев сказал, что во время войны тут была столовая немцев.  Может немецкие солдаты и сделали эту пещеру?



Мельница в Неелово

У церкви нам встретились две бабули, которые приехали в Камно на воскресную службу. Теперь им надо было попасть в свою деревеньку возле Изборска. Они ждали то ли попутную машину, то ли какой-то местный автобус, но не дождались. Наш путешественник Юра позвал их к нам в микроавтобус, и мы сделали доброе дело - добросили их домой. Но предупредили, что им придется побыть немного туристами вместе с нами, и заехать в Неелово по пути



Поселок Неелово состоит из двух частей - Неелово-1 и Неелово-2. Мы поворачиваем налево, в Неелово-2. Мельницу с дороги не видно, она скрыта за домом. Чтоб до нее доехать, надо повернуть в сторону местной школы, а потом направо ( в конце статьи будет схема проезда).



Внутри мельницы ничего не осталось. А когда-то тут было несколько этажей, о чем напоминают окна на разных уровнях



Как и в других местах Псковской области, весь пол завален мусором =( Не понимаю я этого - как можно так относиться к своим достопримечательностям! Гордились бы, радовались, что такая красота - а местные несут туда свои помои! Пришлось постараться, чтоб мусор попадал в кадр минимально. Причем такая беда характерна больше всего именно в Псковских землях. С чем это связано - не знаю. Обидно, ведь Псков был одним из самых развитых городов Древней Руси!



Мощная башня у мельницы! Не знаю, когда ее построили, но ее сохранность идеальная. Деревянные перекрытия и крылья мельницы исчезли, а камни почти все на месте - не разрушаются. Строили очень качественно! Надо нынешним строителям брать пример!



Бабули были очень впечатлены. Сказали, что не знали про мельницу, хоть и живут всю жизнь рядом. По пути разговорились на разные темы. Юра по дороге спросил их "Вы всем довольны, что происходит в стране?". Одна из них сказала: " Я в таком возрасте, когда не хочется думать о плохом. Не знаешь сколько осталось, лучше видеть только хорошее, радоваться".
Мы довезли их до дома, пожелали им здоровья, и поехали дальше.



Вот мы и в Изборске. Нас встречают суровые и деловые местные коты.



Словенские ключи.

Нам повезло - в декабре не было морозов, воды в почве очень много, и ключи хлестали очень мощно. Такими сильными я их не видел никогда. На фото - начало ключей.



Словенские ключи представляют собой выход наружу подземной речки, которая пробивается через множество отверстий в береговом склоне Городищенского озера. В зависимости от напора реки, количество ключей будет разное. В литературе можно увидеть разные числа - то пишут, что их 7, то 12, все это верно лишь в какие-то отдельные моменты. В декабре можно было увидеть минимум десятка два ключей различной силы. Некоторые из них представляли целые каскады водопадов, падая по ступеням с высоты метров в десять.



Все потоки бегут в Городищенское озеро. Вода в ключах бурлит, шипит,несется с большой скоростью



Зрелище этих родниковых водопадов просто завораживает!



Еще один маленький ключик в стороне



Рядом с каждым из ручьев - обломки известняка. Вода разрушает камни



Чтоб попасть в озеро, этому потоку надо пронестись через множество ступенек, образованных плитами известняка



Это настоящее природное чудо!



Многие набирают тут воду, считая ключи целебными. Но этого делать не стоит - пробы воды, которые брали различные санитарные службы, показывали наличие в ней разных бактерий, включая кишечную палочку. Дело в том, что подземные речки в известняке текут по трещинам и полостям в почве. И вода не фильтруется почвой, как это бывает в родниках, которые текут в песке. Поэтому все, что есть над подземным потоком, может его разгрязнять. А над ним тут целое село.



Вид на водопадик через развалины водяной мельницы



Еще одна достопримечательность возле Словенских ключей - лебеди Городищенского озера. В этом декабре оно не замерзло - зима оказалась теплее осени.



Помню, были годы, когда лебеди были пугливыми. Но сейчас они настолько привыкли  к туристам, что обступают дорожку, требуя к себе внимания. Иногда даже начинают щипать проходящих мимо людей за ноги, если те их ничем не угостили. Рядом пытается получить для себя пожертвование местная кошка, и лебедей это очень возмущает, время от времени они на нее злобно шипят



Интересно наблюдать за шеями лебедей - они изгибаются во всех направлениях



Рядом дежурят и утки, но из-за лебедей им мало что перепадает



Удобно, когда шея такая подвижная - можно брать еду на любом расстоянии, с любой стороны



За кошку обидно - ей перепадает и так мало, потому что кошачье угощение догадается иметь при себе не каждый турист. Так еще и лебеди время от времени нападают на нее, пытаясь прогнать. Птицы красивые, но довольно стервозные.



Похожи на банду разбойников



Что-то говорит...



С зимней рыбалкой в этом сезоне не повезло - льда нет. Рыбак пытается ловить на летнюю снасть, но клюет плохо.



А эти двое рыбачат с лодки



Красота!



Ну что ж, на этом я закончу свой сегодняший рассказ... Но в следующей статье расскажу о древнерусской крепости в Изборске, так что следите за новостями в моем блоге! А пока что - прикрепляю схемы, с помощью которых вы узнаете, как найти описанные мною достопримечательности.


Карта 1. Расположение населенных пунктов относительно Пскова



Карта 2. Деревня Камно. Расположение достопримечательностей. Чтоб увидеть пещеру, надо пройти к берегу ручья через кладбище. Остальные объекты достигаются по дорожкам от церкви.



Карта 3. Мельница в Неелово. Нужно повернуть по дороге внутрь поселка, в сторону школы. Не доезжая до школы, повернуть направо, чтоб объехать дом. Там и будет мельница.



Карта 4. Словенские ключи в Изборске. Добраться можно по дорогам, идущим вдоль стен крепости. Обычно ходят по правой стороне, где более живописно. Но если машину припарковать  подальше, то удобнее будет идти с левой стороны.




Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 15-20 на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Tags: Древняя Русь, Изборск, Камно, Псковская область, водопады, городище, источник, пещера, путешествия, родник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments