Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Усадьба русского полководца Витгентштейна в Дружноселье

Дружноселье - поселок в южной части Гатчинского района Ленинградской области, недалеко от Сиверской. Здесь есть два интересных места - глухой и дикий сосновый лес, где интересно погулять, отдыхая от цивилизации, и усадьба героя войны 1812 года Петра Христиановича Витгенштейна. О ней я коротенько сейчас и расскажу.



Петр Витгенштейн - князь, фельдмаршал, отважный и честный полководец - был одной из главных фигур Отечественной войны 1812 года, наравне с Барклаем-де-Толли, Кутузовым, Багратионом. Защищал Петербург, куда была направлена северная группировка войск Наполеона. Петр Христианович успешно ее остановил, не дав приблизиться к городу, за что стал называться "Спасителем Петербурга", а после смерти Кутузова в начале 1813 года - некоторое время возглавлял русско-прусскую армию, преследовавшую французов за пределами России. Пользовался большим уважением со стороны подчиненных, отличался честностью и скромностью.



В начале 19 века фельдмаршал стал владельцем двух местных деревень - Лампово и Дружноселье. После него владеть усадьбой стал его сын - Лев Петрович Витгенштейн. При нем усадьба стала обустраиваться - появлялись пруды, оранжереи, деревянный дворец. Считается, что это печальное умирающее здание на территории усадьбы - это как раз его остатки.



А когда умерла от туберкулеза его жена Стефания, которую он очень любил, после ее смерти Лев Петрович заказал архитектору Александру Брюллову построить каменный костел в ее память. Стефания была католического вероисповедания, потому что приехала из Литвы.



Очень красивое здание.




Рядом с костелом - небольшой каменный домик. По одной из версий - это склеп, по другой - здесь хранились военные реликвии семьи. В общем, фамильное святое место.



Дорога к усадьбе идет по аллее, вдоль которой высажены лиственницы. К сожалению, фотографий дороги у меня не сохранилось. В центре усадьбы - каменный дом, который можно было бы принять за господский - он все-таки солиднее, чем тот деревянный умерший, что принято считать дворцом. Но, как говорят, это не дворец, а бывшая богадельня, что была на территории усадьбы. И используется сейчас как туберкулезный санаторий.



Витгенштейны жили скромно. А теперь представьте себе, что наш министр обороны вместо шикарных особняков и дворцов, которые являются его владениями, жил бы в скромном деревянном домике, а все остальное было бы приютом для увечных солдат и ветеранов? В нынешние времена это фантастика...Времена императора Александра Первого были куда возвышеннее.




.
Tags: витгенштейн, дружноселье, костел стефании, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments