
Танк Т-34-76 на вершине горы в деревне Самбатукса.
Этот экземпляр танка довольно редкий, модель Т-34-76 сохранилась очень мало где. Но более ценное в этом памятнике другое.

Дело в том, что это не просто памятник, а застывший кусочек истории. Его никто сюда специально не привозил - этот танк оказался на горе в ходе боев лета 1944 года.

Во время штурма финских позиций танк уничтожил несколько огневых точек, но был подбит. Командир успел вылезти, остальные члены экипажа погибли.

Раненый командир танка продолжал вести бой, смог продержаться 16 часов до прибытия своих, которые его спасли. Майор Колченко Василий Александрович. Никто из вас наверно не знает его фамилию, не знает про этот бой,

Танк так и остался стоять там, где его подбили. Чудом его не распилили на металл, решив для памяти о войне оставить на месте боя. Позже его покрасили, дыры заделали, починили разорванные участки гусениц. Но хоть это и памятник, одновременно это и застывший навечно фрагмент боя, в ходе которого советские танкисты погибли в смертельной схватке с врагом.

Квадратная заплатка на башне скорее всего прикрывает пробоину, полученную танком в одном из предыдущих боев

Здесь можно разглядеть смотровые щели, через которые из танка велся обзор

В этом месте был установлен пулемет

В документах не отражено, как именно был подбит танк. Принято считать, что в него попал снаряд, после чего рванул боекомплект. Так как снарядов внутри оставалось уже мало, то он не разлетелся весь на части, а было повреждено лишь днище.

Дно танка и правда взорвано. Куски металла вырваны изнури огромной силой. И лежат теперь на земле.

Вероятно, взрыв произошел все же не сразу, а сначала танк горел. Поэтому командир, находившийся в башне, и успел спастись. А потом уже сдетонировал боекомплект, и не успевшие вылезти остальные танкисты погибли. Взорвана лишь небольшая часть днища. Но на старых фотографиях было видн, что катки гусениц танка были тоже повреждены. Это наводит на мысль, что танк мог еще и подорваться на мине.

Возле танка - братская могила погибших в окрестностях деревни советских солдат. Большинство погибли 24-25 июня, штурмуя Самбатуксу, но некоторые погибли и 3 июля, в ходе уже какой-то другой операции

Танк стоит там, где и погиб. Но всем своим видом он показывает, что если враг появится снова, то он оживет и даст отпор.

Прямо возле танка начинаются финские траншеи. В них можно увидеть остатки сферического бетонного убежища

Это укрытие, в котором финская пехота пряталась во время обстрелов

Оно рассчитано на 10 человек. Но опытным путем мы доказали, что туда можно без проблем запихать и вдвое больше людей. Такие укрытия можно встретить почти на всех участках финских оборонительных линий 1942-44 годов.

В нескольких десятках метров от вершины горы, на середине склона, можно увидеть еще одно бетонное сооружение

Это остатки какого-то очень большого бункера. Возможно, здесь был командный пункт. Или узел связи.

Что это такое, совершенно непонятно. На выходе отверстие закрыалось чем-то вроде крышки или решетки, о чем говорят металлические петли, к которым что-то прикреплялось.

Можно было бы предположить, что это какая-то амбразура для стрельбы, если б не вход в бункер рядом. А совмещаться огневая амбразура с дверью никак не могут, потому что вход всегда с тыльной или боковой стороны.

Правая часть оборонительного сооружения разрушена, а левая довольно хорошо сохранилась.

Судя по всему, тут внутри было три каземата. Довольно просторное и мощное сооружение, прикрытое горой. Похожих по конструкции я ранее не встречал.

Внутрь можно зайти

Вид изнутри.

Небольшие разрушения есть лишь у входа, где на арматуре повисли куски бетона. Дальше все цело

Бетонные стены довольно толстые, что хорошо видно, когда смотришь через это окошко

Внутри довольно просторно.

Автор блога изучает финскую фортификацию. Место это было очень хорошо укреплено. И взять его было нашим войскам нелегко, потери были значительны.

При желании внутрь каждого из казематов можно было бы вместить человек пятьдесят. Они надежно защищали от артиллерийских обстрелов. Взрывали бункер скорее всего уже после войны.

Если на территории бывшей Финляндии, захваченной нашей страной в 1939-40 годы, финны дрались за свою землю, то тут они были оккупантами. Олонецкий район Карелии всегда был российским, и в состав Финляндии никогда не входил. А наши солдаты наоборот - дрались здесь за освобождение своей Родины.

Летом 1944 года советская армия смогла довольно быстро вывести Финляндию из войны, вынудив ее подписать мир. Но именно мир, а не капитуляцию, как было с Германией. Финляндия решила не продолжать бессмысленное сопротивление, и вышла из войны вовремя. Это позволило ей сохранить независимость. А СССР не стал идти дальше, потому что нести большие потери в боях с финнами не мог себе позволить - впереди еще был поход на Берлин, надо было сохранить силы для него. Но несмотря на то, что в 1944 году Финляндию вынудили выйти из войны быстро, это вовсе не было легкой прогулкой. За каждый клочок земли нашим войскам приходилось отчаянно драться, преодолевая мощные укрепленные рубежи, проливая много крови.

Вид с горы на окрестности. Все хорошо просматривается и простреливается. Поэтому Самбатукса имела такое важное значение

Кто занимал эту высоту, тот контролировал окрестности.

Прежде чем поехать путешествовать по Карелии дальше, мы сделали небольшую остановку еще в одном месте. Это братская могила возле Мегрозера. Здесь тоже были кровопролитные бои с финнами, на соседнем участке их обороны. Взять сходу не удалось, пришлось обходить финские позиции с другой стороны озера, так как возле дороги их оборона была наиболее сильной.

Эти бои не были особо масштабными - в них все решалось отдельными полками или ротами, но погибать страшно даже в небольших боях. В 1944 году наши солдаты были уже хорошо обучены воевать, да и накопилось немало ненависти к врагам за несколько лет войны. И они шли по лесам и болотам в этой глуши, прорывая вражескую оборону, чтоб освободить нашу землю от чужих солдат.

В ста метрах от братской могилы можно увидеть остатки еще одного бетонного сферического убежища финнов.

Оно такое же, как то, что было на горе в Самбатуксе. Взорвано сильно, но форма все равно сохранилась.

Глухие леса, где человек не исказил ничего большими стройками, лучше всего хранят память о той войне. И о великом подвиге наших солдат, которые отдали свои жизни, чтоб на нашей земле скорее наступил мир.

Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Journal information