Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Поход на Масленицу. Линия финской обороны "Карельский вал" возле поселка Серово

В первое воскресенье марта мы отметили Масленицу костром и блинами в лесу, а заодно продолжили изучать фортификацию Ленинградской области. В этот раз объектом исследования была финская оборонительная линия 1942-44 годов, известная как VT-;linia, а также под названием "Карельский вал". Кто читает мой журнал, тот уже видел наши походы по ней на других участках, например в Первомайском. Теперь же мы пошли туда, откуда она начинается  - в поселок Серово. Именно оттуда, с побережья Финского залива, тянутся непрерывно финские окопы и бетонные оборонительные сооружения, поперек всего Карельского перешейка, упираясь другим своим концом в Ладожское озеро. Цепь укреплений настолько грандиозная, что понадобится очень много походов, прежде чем мы сможем всю ее обойти. В большинстве мест финские укрепления разрушены, но в Серово нас ждала неожиданно большая удача- мы нашли 4 целых бетонных бункера, некоторые из которых вообще в идеальном состоянии. Смотрите мой подробный отчет о нашем походе





До Ушково мы добираемся электричкой от Удельной. Ехать всего 48 минут. Ушково административная граница Санкт-Петербурга, следующая станция уже в Ленинградской области.  С электричкой нам повезло - попалась относительно новенькая демиховская, с приятными сиденьями, в которой еще и неплохо прогревали вагоны.



На таких сиденьях с подголовниками сидень приятнее, чем на обычных



Поход начался в Ушково, а финальной точкой было Серово. Именно в Ушково я решил праздновать Масленницу. Потому что тут уже начинаются настоящие карельские леса, где можно хорошо посидеть с костром. И еще потому, что сам по себе лес примечателен - в нем начинают выходить на поверхность гранитные валуны. Это место называется "Каменная гора", и считается единственным на территории Петербурга местом выхода наружу балтийского гранитного щита.



Обычно валуны мы встречаем только на берегу Финского залива, а тут они вылезли именно в лесу. Крупных камней тут много



Все это делает лес особенно красивым и необычным



Узнать, как выглядит этот лес  летом, можно в этой моей статье: Летний поход Ушково-Молодежное

Роща вся сосновая, дрова тут только сырые. Чтоб найти то, из чего сделаем костер, мы уходим на несколько сотен метров, где начинаются уже березовые рощи. И со старых берез сдираем бересту. Только она горит тогда, когда все остальное отсырело. Бересту собирать нелегко, но если нас много, все это происходит быстро - берем в руки по пакету, и идем на промысел. Набрав бересты, готовим костер



Кулинарный спецназ готов к бою! Сейчас достану приготовленное дома жидкое тесто - и будем жарить блины!



Процесс пошел! В этот день нас было около 40 человек, что для зимы рекордное количество. Чтоб каждого угостить блинами, надо было работать непрерывно вчетвером. Но мы справились!



Пока одни занимались костром, другие из ничего прямо в лесу сотворили очаровательное чучело, которое по традиции надо было сжечь. Чучело символизирует зиму, а сжигание чучела  зимы позволяет ее прогнать, чтоб быстрее пришла весна



Даже жаль такую красоту сжигать! Но иначе весна не придет, так что традицию соблюсти необходимо. Все-таки Масленица...



Сгорала девушка красиво и ярко. Сначала стала дышать огнем



Потом запылала вся!



Через некоторое время от нее остался горящий скелет, который стал распадаться на отдельные части. Все это очень напомнило нам фильмы про Терминатора.



И даже когда почти все упало и сгорело, она продолжала нам показывать поднятый кверху большой палец, как делал Терминатор, спускаясь в расплавленный металл, где растворялось его тело. Очень трогательно получилось!



Выходим из леса на железную дорогу. Это ветка Зеленогорск-Приморск, по которой два раза в день проходит дизель.



По ней мы идем в сторону станции Молодежное. Летом это мой любимый маршрут для сбора земляники



Доходим до автомобильного моста над железной дорогой. Здесь мы поднимемся наверх, а там пойдем налево, в сторону поселка Серово. Дорога эта называется Рощинское шоссе. А пока что делаем небольшой привал, чтоб попить чаю и отдохнуть, потому что среди нас много детей, которые уже немного устали



Под мостом не падает снег, не моросит дождь, ветер дует слабее, и есть куда присесть.



Отсюда до Серово осталось полтора километра. Там самые уставшие из нас сядут на 213 автобус до Зеленогорска, откуда можно уехать электричкой в Петербург. А остальные пойдут изучать финскую крепость



Посадив уставших на автобус, идем в лес. Сразу же видим "Зубы Дракона"  - так называются противотанковые надолбы из гранита. Их на Карельском перешейке очень много. Местами они идут в три ряда, и тянутся так почти через весь перешеек, на сотню километров. Поразительно, сколько усилий было сделано, чтоб их сначала изготовить, а потом еще и дотащить до места, и это в условиях сложного ландшафта Карельского перешейка, где холмы, леса и болота.



Видим развалины взорванного финского бетонного убежища. Оно развалилось на отдельные блоки, напоминающие детали конструктора



Повсюду траншеи, которые с годами перестали быть глубокими, но до сих пор сохраняют свою форму.



Почти сразу же находим вход в первый бетонный бункер.



Это одно из многочисленных бетонных убежищ для пехоты. Финны своих солдат берегли, так как страна маленькая, людей не так много. И поэтому убежища вдоль оборонительной линии строились в большом количестве. Во время артиллерийского обстрела в них можно было укрыться, чтоб переждать артподготовку.



Почти всюду на Карельском перешейке они уничтожены. Взрывали в основном уже после войны. Но здесь нас ждал сюрприз - они оказались целыми! Входим в подземелье. Вниз ведет бетонная лестница



Этот бункер взрывали, но больше для виду, поэтому одна комната цела , а вторую засыпало. В первой немного треснул потолок, но вообще разрушения здесь минимальны.



Немного исторических сведений - для тех, кто не знает, откуда здесь вообще взялись финны, и для чего они строили оборонительные линии в наших землях. Дело в том, что вся территория за Сестрорецком и Белоостровом была частью Финляндии до 1939 года, пока СССР не напал на нее, в результате чего Карельский перешеек вошел в состав нашего государства, а граница сдвинулась далеко на север. В 1941 году финны воспользовались случаем, и попытались вернуть утраченные территории, пока СССР отбивался от гитлеровской Германии. Довольно быстро им удалось отбросить наши войска до линии старой границы, а дальше их наступление замедлилось, так как сопротивление Красной Армии резко возросло, а наступательный пыл финнов угас - сражаться не за свою землю у них не было никакого желания. Местами им удалось пройти дальше старой границы, но в целом фронт замер примерно там же, где граничили СССР и Финляндия до 1939 года. А на возвращенных землях финны возвели оборонительную линию, чтоб закрепить возвращенное за собой.



Здесь шел ход во вторую комнату убежища, но она завалена песком и обломками



Тут была труба, вероятно для вентиляции



В пещере нашла себе приют на зиму летучая мышь



До Великой Отечественной войны  у финнов была другая полоса обороны - знаменитная "Линия Маннергейма". Но в ходе Зимней войны 1939-40 годов ее основательно разрушили. И когда финны вернулись временно на свои земли в 1941 году, они сочли восстановление старой оборонительной системы нецелесообразным. К тому же, она явно устарела, современная война требовала иного подхода к строительству. Новая линия, построенная ближе к Ленинграду, была более сплошной, в ней было больше огневых точек, но при этом почти отказались от мощных бетонных ДОТов, на ВТ-линии они встречаются редко. Финны решили на этот раз сделать ставку не на качество, а на количество, что в условиях Второй Мировой войны было более оправдано - такую линию было сложнее обойти, прорвав в одном из мест. Ну а такие бетонные убежища способствовали выживанию защитников рубежа.



Однако все это не помогло. Советская армия 1944 года была намного более сильной и опытной, чем Красная Армия 1939 года. Летом 1944 года, в ходе очень жестоких боев, ВТ-линия была прорвана недалеко от сюда, в местечке Куутерселькя. С июня до сентября наши войска наступали по Карельскому перешейку, после чего встали уже за Выборгом. Дальше финны запросили мира, и СССР на мир пошел, так как тратить силы на захват всей Финляндии уже не мог - силы надо было сберечь для финальной битвы с Германией, а ресурсы были уже далеко не безграничны. СССР вернул себе новые территории, а Финляндия все же смогла сберечь свою независимость.



На фоне человеческой фигуры хорошо видно толщину бетона



Это вход во второй каземат, который разрушен взрывом. Вход завален



Пройдя по траншеям, мы нашли еще один бункер, который отличается по конструкции от всех остальных. В нем только одно помещение.
Но в стенке больше отверстий для разных труб.  И имеются боковые защитные стенки по флангам. Такое ощущение, что это особо важный бункер, возможно в нем был узел связи



Здесь вообще нет никаких разрушений, его даже не пытались взрывать. На стенах и потолке сохранилась побелка.



Это помещение использовалось после войны кем-то. Скорее всего, местные жители здесь организовали склад. На полу мы видели остатки ящика, деревянную табуретку,много обломков досок.



Может быть, потому и не взрывали здесь большинство бункеров, что рядом был поселок. И поэтому решили, что финские бетонные убежища под землей пригодятся в хозяйстве. Это разумное решение. Зачем разрушать, если можно использовать.



Вскоре мы нашли еще и третий бетонный бункер. Он был не на основной линии окопов, а на поперечной траншее, которая уходила вниз по склону, в сторону Рощинского шоссе. Вообще, чтоб найти тут что-то - надо расходиться в разные стороны, идя вдоль линии окопов. И рано или поздно что-то обязательно найдешь



В бункер есть два входа, потому что в нем две комнаты. На одном ступени лестницы стерлись, завалены частично землей, а на втором ступени идеальные, зато после них есть люк, в который можно улететь, если не быть внимательным.



Финны вложили много труда во все это. При том, что людские ресурсы у них были ограничены. Но это была их земля, и они делали все, чтоб попытаться ее отстоять. А наши солдаты героически проливали кровь, чтоб выполнить свой воинский долг, и закрепить за собой новые территории. Когда видишь весь масштаб финских оборонительных сооружений, то понимаешь, как трудно было нашим солдатам. И какой подвиг им пришлось совершить.



После лестницы мы увидели деревянную дверь. Не так давно она даже закрывалась на замок. Это явно все уже послевоенное.



Что за колодец был у входа? Наверно для слива дождевой воды. А может, и для канализации. Он неглубок, чуть больше метра наверно. Но проваливаться не стоит, можно себя изрядно травмировать. Так что спускаться сюда надо аккуратно. Зимой, когда ступени скользкие, без веревки лучше вообще не идти - автор имел один раз неприятный опыт  скоростного полета в подземелье финского ДОТа



В одной из двух комнат бетонного убежища мы увидели деревянную лежанку



Побелка в идеальном состоянии. Видимо, белили после войны, и не так давно. Сверху закреплены уже современные светильники



Тут явно кто-то жил пару лет назад.



А некоторые живут и сейчас...



Вторая комната. Не знаю, кто здесь обитал, но жилье у него было комфортным - светильники, дверь с замком, лежанки. Чистенько, сухо. А рядом сосновый лес. Загадка, кто же пользовался финским бункером. Но оставил он его в отличном состоянии.



Дверь второго выхода. На ней сохранилась старомодная советская ручка - такие были модными в 1970-80-е годы.



Рядом с бункерами в траншеях попадались вот такие стрелковые ячейки, края которых выложены гранитом. Возможно, тут была позиция артиллерийского орудия.



Мы прошли дальше вдоль линии окопов. Они уперлись в противотанковый ров. Довольно глубокий. Не потерял формы и в наши дни



Пора идти к автобусу. Но по пути решили глянуть еще один ДОТ, обозначенный на карте. Он расположен с другой стороны от Рощинского шоссе, за памятником Серову. Хотя бетонное строение, расположенное возле чьих-то деревянных домиков, можно назвать ДОТом с большой натяжкой. Амбразура там действительно есть, полочка для пулемета тоже. Но стенки очень тонкие. Неизвестно, огневая ли это точка, или наблюдательный пункт.



Вид изнутри. Через амбразуру просматривается Приморское шоссе, которое находится за этими деревьями



Возможно, что это сооружение просто не было достроена до конца. Ведь финны не успели завершить строительство "Карельского вала". У любого бетонного сооружения должно быть защитное прикрытие из земли (обваловка). Да и бетон должен быть потолще. Скорее всего, строили наспех.



Возле ДОТа расположен заброшенный дом. Постройка была жилая, но снаружи выглядит как сарай. Так бывает часто с нелегальными самостроями, называемыми в народе "нахаловками". На самозахваченных землях нет смысла возводить хорошее жилье, и поэтому строят временные и дешевые домики. Кроме того, это могла быть дача на месте садоводства, где запрещалось возводить жилые дома, а можно было лишь держать сарай для инвентаря. Вот под видом сараев часто и возводились простенькие дачные домики.



За заброшенным домом стоит еще один. Он такого же плана - дешевенький простенький домик, сляпанный как попало. Но на нем висела бумажка с просьбой не заходить, и сообщением, что летом он обитаем. Мы в него не пошли. На домах нет табличек с адресом, возле них нет заборов - скорее всего, все это дачи, не имеющие никакого официального статуса. Они могут служить вам ориентиром для поиска объекта возле них, но летом тут могут быть и собаки, так что посещать лучше зимой.



Заходим в заброшенный дом



Жизнь отсюда ушла давно...Все разграблено.  А когда-то тут жили люди. Сарай он лишь снаружи, внутри все красиво было - обои, мебель, календарики, фотографии... На столике лежит старый фотоальбом.



1959 год. Дарственная надпись - на память от Юли и Миши. Желаем хорошо учиться (написано с ошибкой, но красивым почерком - писали пером). И слушать маму. Мамы той давно нет на этом свете - прошел 61 год. Юли, Миши и Верочки , вероятно, тоже.... В альбоме нет ни одной фотографии - кто-то все украл. Зачем? Кому они понадобились?...



Шкафчик для посуды



Возможно, жила тут пенсионерка, а потом перестала жить - и дом стал ничейным



Крышки для банок , воронка... Обычно их хранили те, кто заготавливал консервы на зиму - огурцы соленые, или варенье..



Календарь 1991 года. В это время жизнь стала здесь замирать, вместе с распадом СССР...



Шкаф, тумбочка... Обои от влажности и перепадов температур уже начали слезать.



Под обоями обнажилась советская газета 1981 года. Там, как и сейчас, клеймили США, обвиняя их во всех бедах мира. Ничего не меняется. Кроме того, что тогдашние пропагандисты, в отличие от нынешних Соловьева, Брилева, Андреевой - не имели гражданства других стран, а также роскошных вилл за границей.



Унылые статьи про съезды, пленумы... Никто это не читал. Газеты использовались, как здесь, для наклеивания поверх них обоев. А также вместо туалетной бумаги, которой в СССР просто не было.



Наша группа стоит, а я прошел от первого дома до второго - и случайно увидел, что стоят они на крыше еще одного бункера. И даже не подозревают об этом. Здесь такое же убежище, как было с противоположной стороны от шоссе.



Из ДОТа наверх идут трубы для проветривания. Этот использовался хозяевами построек, что мы только что видели.



У бункера оказалось целых две двери. Одна была перед лестницей, другая  у входа в подземное помещение. За ней деревянные полки для хранения овощей. Обратите внимание на дверь - хозяева ее сперли из какого-то очень добротного дома. Такие красивые двери обычно бывали у серьезных городских домов.



Внутри мы увидели толстенный провод, обмотанный металлическими жилами. Снаружи он похож на трубу, но это именно электрический кабель. Явно еще с финских времен - в бункерах было электричество. И старые кабели использовались и в наши дни, питая современные лампочки.



На одной из полок много граненых стаканов. Так и представил себе сцену, как муж тайком от жены идет в погреб,встречается с друзьями, и отмечает с ними очередной праздник, разливая что-то в эти стаканы...



На верхней полке старые бутылки. Наш турист Виталий предположил, что в них было подсолнечное масло. Я смутно помню такие в детстве- на них была желтая этикетка.



Банка со старым засохшим вареньем, наполовину съеденным.



А наружная дверь простенькая. Две двери берегли погреб от сырости, а также от непрошенных гостей.Но теперь беречь некому и нечего



Напротив дома, через овраг, памятник погибшему в той войне летчику Серову. В честь него и назван поселок. Он погиб совсем молодым, в 1944 году ему было 22 года. Успел сбить 36 вражеских самолетов. По другим данным - 47 самолетов, на памятнике именно это число. 26 июня, когда наши войска прорывали линию финской обороны в этих краях, он выше на свой последний бой. Против него оказалась группа финских самолетов, он смог сбить два, а с третьим пошел на таран. Из этого боя он уже не вернулся.



До этого Серов Владимир Георгиевич два года защищал небо Ленинграда, обороняя его от вражеской авиации. Карельский перешеек до сих пор помнит войну, ее следы здесь на каждом шагу, и мы только что убедились в этом во время нашего похода. Мы все обязаны помнить, какой ценой досталась нашей стране эта земля. И беречь ее.



Дальше я прикрепляю два скриншота, сделанных с карты, когда мы ходили по траншеям. Синий кружочек показывает расположение первого и третьего бункеров относительно линии траншей. Внизу видно соединение Рощинского шоссе с Приморским шоссе, а также реку Черную. Квадратик возле соединения - памятник Серову. А кружочек за ним - ДОТ, за которым бункер и заброшенные дома.





Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063


Tags: vt-линия, Великая Отечественная война, Вторая Мировая война, ДОТы, Зимняя война, Карельский Вал, Карельский перешеек, Серово, бункер, заброшенное здание, заброшка, крепости, оборонительная линия, подземелья, поход, путешествия, развалины, фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments