Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Финские укрепления вдоль реки Рощинки и Корабельная Роща. Поход 63 км - Рощино

22 марта 2020 года. В дни весеннего равноденствия мы отправились в поход по Карельскому перешейку. Маршрут: станция 63 км - станция Рощино. Первой целью было изучить финские оборонительные сооружения VT-линии (Карельского Вала), построенные  вдоль реки Рощинки в 1942-44 годах.  Второй целью было полюбоваться изумительными пейзажами этих мест и открыть для себя новые красивые места. В конце похода мы планировали в очередной раз прогуляться по знаменитой Линдуловской (Корабельной) роще.




1.Мост через Рощинку

Прежде, чем отправиться по маршруту, идем к железнодорожному мосту через реку Рощинку, который находится у станции 63 км. Это любимое нами место. Здесь очень красиво



Берега реки высокие, поэтому мост довольно большой. Но главное, что по нему можно гулять. Сверху, сбоку и внутри.



Мощные опоры моста



Проход сбоку



Есть смотровые площадки



Под мостом



Проход внутри



Со стороны может казаться страшным, но на самом деле здесь безопасно.



Можно ползать, любуясь видом с высоты через прутья решетки



Пока гуляли по мосту, проехал не спеша мимо нас товарный поезд. Тащил его электровоз



Вид на реку с моста



Вид в другую сторону



Вид ровно сверху



С другой стороны. Река очень бурная, течение сильное



Спускаюсь вниз,чтоб сделать фотографии с берега реки



Вода бурлит на камнях. Мощный поток



Красивая река!



2. Вдоль реки Рощинки

Теперь идем по грунтовой дороге, что построена параллельно реке Рощинке. Дорога то плиближается, то отходит от реки. Идем вниз по течению. Дождавшись, когда закончатся дачные участки, построенные при станции, сворачиваем в лес, чтоб посмотреть, удобно ли уже начать изучение оборонительного рубежа. На всякий случай напомню, что Карельский Вал есть далеко не только здесь, а тянется через весь Карельский перешеек, от Финского залива до Ладоги. А здесь лишь один из его участков.

Находим руины первого финского оборонительного сооружения. Все сильно разрушено. Дошли сюда с трудом, продираясь через непролазные заросли. Решили уйти отсюда, чтоб зайти в лес в другом месте.



Второй заход делаем уже по небольшой лесной дорожке. Видим сильно взорванное финское убежище, от которого остались лишь обломки



По пути встречаем родник, которого на карте нет. Попробовал - вода вполне приличная, вкусная.



Наконец видим бункер, который более-менее сохранился. Но тут другая проблема - он затопле. Корочка льда красиво отражает дневной свет...



С другой стороны бункера интересная конструкция - полукруглый выступ. Возможно, тут была позиция наблюдателя. Или стрелка. Сверху была она чем-то прикрыта. Может быть , бронеколпаком.



Другой вход в бункер. Можно заглянуть внутрь, осмотреть. Но зайти не получится



Доходим до реки Рощинки. Любуемся пейзажами.



Идем дальше, вниз по течению. Еще одни развалины. От бункера остались только часть входа и отвалившаяся крыша. Все финские бетонные убежища взрывали через пару лет после войны. Сохранились лишь те, что были в центре населенных пунктов - их местные приспосабливали под погреба. А что было в лесах, почти все разрушалось.



Доходим до моста через реку, который ведет в небольшое садоводство



Отсюда открываются очень красивые виды на Рощинку



Здесь очень тихо и уютно. Хорошо живется "садоводам", которые на самом деле являются владельцами неплохих особняков



Справа от дороги к мосту находим еще один бункер. Он зарос и затоплен. У входа вмерзли в лед  три ведерка.



Впервые видим сохранившиеся решетки на вентиляционных отверстиях. В других местах они все давно сняты, а тут уцелели.



Внутрь не зайти. Но летом можно было бы заплыть... Налево ведет ход в небольшую комнату. Почти все сооружения именно такого плана - один вход и одна комната. В Серово, тоже на этой же линии, бункеры были с двумя входами и двумя казематами.



Из бункера торчит какая-то труба. Места глухие, поэтому охотники за металлом все это не спилили.



Лес тут потрясающе красив! Гулять - одно удовольствие! Поэтому с нами идут и те, кто равнодушен к фортификации. Они знают, что природа Карельского перешейка прекрасна сама по себе



Переходим широкий ручей, который называется на карте Кроткий.



Интересно, что мост не совпадает с перилами. Видимо, как-то раз его снесло потоком или ледоходом.



Сделан хорошо.



Одна из наших путешественниц решила перепрыгнуть ручей, в итоге искупалась. Не зря я писал, что мы планируем в этот день купаться... Правда, не в одежде же, и не в ручье, но участие в открытии купального сезона все равно засчитываем!



Пока она переодевалась в сухое, я нашел вход в еще один бункер



Он оказался уникальным для этой оборонительной полосы. По форме напоминает булку или колбасу.



Спускаемся внутрь



Внизу виден частично засыпанный люк в небольшой колодец. Такие колодцы я видел в финских бункерах в Серово. Они не для воды, потому что глубина не больше метра. А для чего - непонятно. Чаще всего они установлены именно у входа. Возможно, это колодцы для слива воды, которая попадает сверху в убежище.



Вход в цилиндрическое убежище отделен стенкой, в которой была дверь. На заднем плане это хорошо видно.



Это сооружение оказалось более прочным, и поэтому оно уцелело после подрыва.



В лесах здесь много муравейников. Вот один из них. Вся эта территория относится к заказнику "Линдуловская роща". Все знают туристическую часть,где есть дорожки и указатели, а эту часть знает мало кто, но это тоже заповедная территория.



По пути встречаем шалаш



Линия финских окопов. Они тут везде



Выходим к очень интересному месту - обрыву у излучины реки Рощинки



Песчаный обрыв



Далеко внизу река



Упавшие в реку деревья значат то, что обрыв продолжает расширяться и углубляться. Когда-то под ними была почва, но она осыпалась, и деревья рухнули.



Река течет в нашу сторону, а потом разворачивается, и течет в противоположном направлении. Очень красивое место!



Ветки упавшего дерева закручены в спираль. Вероятно, силами воды.



Вид снизу



Идем дальше. Берег реки становится ниже. И здесь поэтому поставлены противотанковые заграждения - чтоб нельзя было по пологому берегу атаковать те финские позиции, что находятся на высоте.



Отросток реки без течения. В этой заводи до сих пор лед, потому что вода стоит, а солнца нет.



А на самой реке льда давно нет



Весенняя красота!



Здесь есть стоянка туристов. Незаконная, потому что это заказник. В заказнике нельзя рубить деревья, делать костры и ставить палатки. Только на специально оборудованных руководством заказника площадках, но это не тот случай.



Здесь река повторяет то, что мы только что видели возле обрыва - течет сначала в одну сторону, а потом в другую.



Отличное место, чтоб искупаться! Мы открываем сезон купания в открытой воде! Правда, этой зимой льда-то почти и не было, даже на Крещение прорубей не сделали, так как не в чем было рубить... Но мы купались все зимние месяцы в купелях. А на пляже с песочом с ноября не были ни разу. Так что сейчас у нас - открытие сезона купания именно на пляже, в открытой воде!


Сразу у берега глубоко, поэтому я ныряю



После меня весело искупались еще 5 человек. Купание в дни весеннего равноденствия - это наш ответ эпидемии коронавируса! Мы укрепляем иммунитет, и поэтому не болеем!



Возвращаемся на грунтовку, которая идет параллельно реке Рощинке. Доходим по ней до шоссе, что связывает Рощино и Сосновую Поляну. Возле автомобильного моста через реку делаем небольшой привал. А оттуда идем по лесу вдоль реки немного на север, вверх по течению. И осматриваем еще развалины финских бункеров.



Здесь не осталось крыши и входа, но остались стены, показывающие контур помещения.



Уцелевший фрагмент конструкции. Не очень понятно, что это было. То ли стенка с окном, то ли крыша с люком.



Еще одни развалины. Сооружения финской ВТ-линии все были довольно слабыми. Бетон тонкий, и скреплены бетонные плиты тонкой арматурой. Поэтому при взрыве они разлетались на мелкие обломки. Времени строить что-то капитальное у финнов тогда не было.



И еще один разрушенный бункер. Их тут очень много - примерно каждые сто или двести метров по бетонному убежищу. Почти все разрушены так, что не интересующийся историей человек даже не догадается, что здесь было.



Здесь зато сохранился вход. А вот сами внутренние помещения разрушены.


По привходовому наклонному коридору можно пройти. И выйти среди обломков комнаты



Наконец-то нашли и сохранившийся бункер. При взрыве сломалась лишь часть стены. Похоже, что бункеры эти не были достроены до конца. Потому что бетонная коробка должна быть присыпана сверху землей. А тут она обнажена, что облегчало задачу советским саперам, которые финские укрепления взрывали. Здесь взрывчатку пожалели, поэтому бетонное убежище почти цело. А то, что нет земляной обваловки - позволяет наглядно изучить все устройство убежища.



Отломанный кусок стены. Хорошо видно, как стены крепились к потолку при помощи железных крюков. Арматура была, но весьма слабая.



Покосившийся вход в бункер.



Возвращаемся  автомобильному мосту через Рощинку. И осматриваем кусочек леса справа от него, ниже по течению. Река Рощинка тут очень красива! Идеальные места для отдыха и рыбали.



Красивый карельский пейзаж...



Маргарита измеряет палкой глубину возле берега. Оказалось полтора метра! Резкий перепад глубины. Опасно для детей. Но хорошо для взрослых. И для любителей рыбалки.



Рядом с подъездом к реке находим самое интересное оборонительное сооружение. Оно тоже разрушено, но многое и осталось



Уцелели вход, небольшая подземная часть, а также какая-то бетонная коробка с выходом наверх. Это очень похоже на командно-наблюдательный пункт. Через бетонную башенку можно было выбраться наверх, чтоб осмотреть окрестности через люк. Возможно, что оттуда и велся огонь по противнику. Это сооружение сильно отличается от всех остальных, большинство из которых однотипные. Вокруг него было что-то еще, но все остальное взорвано.



Две лестницы. На промежуточной площадке стоял наблюдатель или стрелок. Можно спуститься вниз



Спускаюсь, фотографирую снизу своих товарищей



Выход наружу



И снова люк. Думаю, что для слива попавших в убежище осадков.



Лестница, которой больше 75 лет.



Бетонная башенка, внутри которой была лестница, ведущая в подземную часть



Выход из бункера наружу



Скорее всего, тут было большое бетонное убежище. Может быть, командный пункт или штаб. Но от него осталась лишь наиболее прочная средняя часть.



Линдуловская роща

Рядом с автомобильным мостом, примерно в километре от него, вход в туристическую часть заказника. Именно эту часть и называют обычно Линдуловской рощей, хотя на самом деле она включает в себя всю территорию заказника, а не только прогулочную часть. Идем туда. Там самая красивая часть заказника, где растут корабельные лиственницы и сосны.



Огромные лиственницы были посажены для строительства кораблей русского флота. Задумал все это Петр Первый, создавший по сути русский флот. Но воплотить свое желание в жизнь не успел, и сажать лиственницы стали через 13 лет после его смерти, уже при Анне Иоанновне, которая решила реализовать его замысел.



Эти прекрасные деревья не должны были вырасти - их бы пустили на строительство кораблей. Но к 19 веку парусный флот стал устаревать, военно-морской флот постепенно стал переходить на металлические корабли с паровыми двигателями. И роща просто превратилась в природный заказник.



Огромные прямые деревья выглядят просто сказочно!



Такое впечатление, что попадаешь в экзотическую страну. Вот такие чудеса есть рядом с Петербургом.



Живописная дорога ведет нас  к реке.



И вновь река Рощинка



Здесь она очень тихая.



Благодаря тому, что долина реки Рощинки имеет статус природного заказника, природа здесь сохранена. Она не испытала разрушительного действия человеческой цивилизации. Поэтому сюда каждый раз приятно приходить погулять



Ну а мы после этого собрались на станцию. Идти отсюда где-то 45 минут. Дойдя до Рощино, одни сели на "Ласточку" и ехали до Петербурга, а другие вышли в Зеленогорске, и пересели на обычную электричку, чтоб в пустых вагонах спокойно доехать домой.

----------------------------------

Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Tags: ДОТы, Карельский Вал, Карельский перешеек, Рощино, бункер, лес, поход, путешествия, реки, фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments