Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Усадьба Врангелей в Торосово и таинственное озеро Хюльгюзи

Рассказ о походе по очень интересным местам Волосовского района, во время которого мы сначала осмотрели развалины усадьбы барона Врангеля в Торосово, а потом пошли к исчезнувшей финской деревне Хюльгюзи, возле которой есть необычный природный объект - исчезающее озеро. Места здесь очень красивые и интересные, и есть в них что-то мистическое. Читайте мой подробный отчет  о путешествии, которое было в мае 2017 года.





Торосово - место известное. Усадьба, расположенная здесь, весьма популярна у туристов. При этом состояние места далеко от идеального, а добраться сюда весьма сложно. Мы уже бывали тут раньше, пробовали варианты с пересадкой, а  тут решили поехать прямым автобусом от Балтийского вокзала. Нас было 20 человек, и ничто не предвещало сложностей, раз это официальный автобус. Но , придя на вокзал, мы обнаружили маленькую маршрутку, забитую людьми. И 20 человек вынуждены были в нее забиться. Это был абсолютный ужас, приходилось ехать, стоя на одной ноге. И так ехали мы полтора часа. Позже убедились, что и выехать отсюда не легче...
Ну а пока мы вышли в Торосово, и пошли осматривать дальнюю часть огромного поместья, куда обычно туристы не ходят. Там расположено множество хозяйственных построек 19 века.



Старинные дома, сложенные из валунов. Говорят, эту традицию сюда перенесли прибалтийские немцы , когда получили здесь земли, перейдя на службу к русским императорам.



Многие постройки использовались в советское время. И во время ремонта дыры заделывались кирпичем



Как и в других местах нашей области, уважения к истории здесь мало. Возле усадебных построек валяется мусор местных жителей



Даже руины здесь очень величественные. Усадьба была большой и красивой



Эти постройки заброшены, но сохранились очень неплохо. Строили тогда качественно!



Каменных построек в усадьбе очень много. Стены построены на века! Сейчас так не строят...



Деревянная крыша исчезла, а каменные стены - стоят!



Чтоб все обойти, надо много времени. Но оно того стоит! Большинство смотрят лишь развалины дворца, и поэтому даже не имеют представления о размере поместья.



Осмотрев хозпостройки, идем к дворцу, который расположен с другой стороны от дороги



Усадьба в Торосово появилась в 1870-е годы. Тогда же и построен был этот дворец. В те времена был в моде псевдоготический стиль, который еще называют английской готикой. Владельцем усадьбы был барон Михаил Егорович Врангель ( 1836 - 1899 )



Михаил Егорович Врангель был родным дядей Петра Врангеля, командовавшего Белой Армией в конце Гражданской войны



Барон был губернатором Лифляндии, сейчас это Латвия (кусочек бывшей Лифляндии есть и в Эстонии)



Иногда гиды стыдливо врут, что усадьбу разрушили в годы войны, но на самом деле, она была цела еще недавно. И нам встречались местные жители, которые учились в школе, расположенной во дворце. Потом школу забросили, здание стало разрушаться, а местные жители стали активно его грабить, выдергивая металл и вынимания кирпичи. От того и нынешнее состояние.



Дворец был очень красив. И если б не рукотворное его уничтожение, радовал бы нас и сейчас.



Внутри



Вид на усадебный парк



Остатки усадебного парка



После смерти первого владельца усадьба перешла к его сыну Георгию. После революции, на глазах у семьи, его убили пришедшие сюда большевики. Убили и другого его сына. Жена его после этих событий умерла от потрясения. Кому-то из семьи удалось спастись, уехав за границу. Врангели были успешными хозяйственниками, при которых процветали окрестные деревни, крестьяне с ними были в хороших отношениях, но при большевиках они не имели шанса выжить здесь. Для этой партии был лишь один метод в борьбе за власть - поголовное уничтожение всех противников, включая даже недавних друзей.



Весной руины дворца выглядят особенно впечатляюще. Чем-то напоминают Средневековье



Несколько десятков лет назад все это было еще цело



Жадность и равнодушие способы уничтожить все, и очень быстро. Я видел десятки таких усадеб. Мы живем в эпоху, когда историческое наследие стремительно исчезает. Остается лишь стараться как можно больше увидеть, чтоб сохранить в памяти и фотографиях.



Красивая и мощная постройка была. Жаль, что забросили



Башня дворца - как настоящая башня средневековой крепости



После осмотра усадьбы идем в сторону исчезнувшей деревни Хюльгюзи.



Местные жители



Сворачиваем по еле-еле заметной дороге, которая идет в сторону просеки с линией электропередач. Дорога проходит через окошко в лесном массиве



Начинаются дикие и безлюдные места



Идем какое-то время по просеке, вдоль проводов



Потом поворачиваем налево, в сторону долины, где была деревня. Летом дорога почти полностью зарастет



Дальняя часть озера Хюльгюзи, расположенного в узкой котловине. Озеро похоже больше на кусок реки, которая внезапно начинается, а потом так же внезапно кончается. Вполне возможно, что это и правда река, остальные части которой текут под землей, а здесь она просто выходит на поверхность, заполняя водой извилистую ложбину.  В зависимости от времени года и осадков, количество воды здесь разное. Иногда долина реки полностью пересыхает, иногда наполняется водой до краев. Все это делает озеро очень необычным.



Но озеро оставим на потом, а пока идем в противоположную сторону, в лес. Там на карте обозначены развалины хутора.



На месте исчезнувшей деревни осталась роща из небольших можжевельников. Необычно для этой местности.



На ветках можжевельника висят ягоды-шишечки.



Можжевельники в Волосовском районе встречаются редко, но здесь их много. И гулять среди них очень приятно



Заходим в глухой дикий лес.



На дороге растут весенние цветы



А рядом с дорогой - другие цветы



Весенних цветов очень много. Эти леса ими богаты



А вот одиночный хутор в лесу. Кто-то жил отдельно от деревни, в километре от нее, построив себе добротный каменный дом



Местными жителями были тут финны - ингерманландцы. Название Хюльгюзи о том напоминает - это была земля финских народов. Коренным населением здесь были ижора, водь и эсты, позже  к ним присоединились переселенные шведами с севера финны, сформировавшие вместе с другими финскими народами народность  финнов-ингерманландцев, со своими обычаями и культурой. Они жили в тесной связи с русскими, вели сельское хозяйство, обеспечивая молоком и мясом петербуржцев.



Цветы внутри дома



Финнов-ингерманландцев стали выгонять с их земель при Сталине, который любил репрессировать целые народы, которые ему почему-то казались подозрительными. Тысячи местных жителей были высланы отсюда в дальние области Советского Союза. Возвращаться домой им было запрещено потом очень долгое время. Так пустели деревни. Тех же, что остались, во время войны выслали по второму разу,но уже пришедшие сюда немецкие оккупанты - они изгнали их в Эстонию, где ингерманландцы жили в качестве батраков и прислуги у местных фермеров. Деревни были разрушены во время войны, и после изгнания немцев отсюда маленькие населенные пункты было принято решение не восстанавливать. Тех жителей, кто сюда возвращался после изгнания немцами, селили в более крупных деревнях или городах. Так и исчезли небольшие деревни и хутора, и остались от них лишь каменные стены



От других домов осталось намного меньше, а тут стены стоят довольно хорошо, построен он был намного более добротно



Наверно его владелец был более зажиточным, чем другие крестьяне деревеньки. До чего ж хорошо клали камень, что до сих пор так хорошо держится!



Внутри дома ощущаешь себя как в небольшой крепости



Здесь было несколько комнат. Неплохой был дом. Вокруг дикий лес, никакой цивилизации. И поэтому особенно сильно ощущается попадание в прошлое



Привал посреди цветов



Старый колодец. Опасно тут, если не быть внимательным - можно улететь вниз. Правда есть веревка, но не все умеют по ней лазать. Стены колодца выложены бревнами.



Рядом старинное железо. Это то, что нашли черные копатели, которые приходят в такие места в поиске монет. Предметы быта им не нужны, поэтому их оставили здесь



Дорога в лес. Куда идет, непонятно. Когда-нибудь  сюда вернемся и исследуем эти места. И узнаем, куда она ведет...



Возвращаемся   к озеру Хюльгюзи



На месте, где был дом, теперь растет дерево



В поле немало больших валунов



На месте этой пустоши была деревня. Домов уже нет, но лес не вырос, поэтому осталось просто поле. Ландшафт, измененный человеком, сохраняется очень долго.



Фундамент одного из финских домов. Хорошо сохранил форму.



Развалины еще одного дома. Летом здесь высокая трава, и их не видно.



Озеро Хюльгюзи весной разлилось, затопив кусты, которые растут по берегам



Сезонный характер озера связан с тем, что оно оно карстовое. Это значит, что почва состоит из известняков, где много трещин, через которые вода может уходить через дно под землю, в подземные карстовые каналы. Если воды много, то вся утечь не может, и озеро заполняется, если воды после лета или бесснежной зимы мало, то вся вода утекает под землю, и озеро пустое.



Это дерево было частью чьего-то сада.  Возле него бурная зеленая растительность



Местные рыбаки , которых мы встретили в тот день, сказали, что в некоторые годы озеро совсем без воды. Иногда она есть,но ее мало, иногда  очень много. Как ни странно, в этих условиях рыба здесь все равно водится.



Здесь очень тихо и красиво



А вот так озеро выглядело в сентябре 2016 года. Воды совсем мало - лишь узкая полоска в середине ложбины



К осени те места, где весной была вода, зарастают травами



Но сейчас воды было много



Сравним одно и то же место в разное время. Это май 2017 года



Это сентябрь 2015 года. Елочка была поменьше (та, верхушка которой на первом фото), а воды - совсем мало



Озеро заполнено талой водой, которая образовалась из льда и снега.



Говорят, что здесь водится щука. И более мелкая рыба. Интересно, куда рыба пропадает, если вся вода уходит под землю?



Эти дикие и живописные места очень уютны. Здесь хорошо. До ближайшей деревни километра четыре, а больших шоссе близко вообще нет. Поэтому здесь удивительная тишина.



Вода прозрачная. Под водой прошлогодняя трава



Места настолько редко посещаются людьми, что когда мы тут встретили рыбаков, обследуя берега, рыбаки изрядно перепугались. При виде трех мужиков, вышедших из леса, они занервничали. Но мы поздоровались, и они поняли, что мы нормальные, и угрозы не несем. Самих рыбаков в кадре нет, не хотел их напрягать фотосъемкой



Разлившееся озеро подступило вплотную к деревьям



Волосовский район не особо богат лесами  и озерами. Озеро Хюльгюзи одно из самых лучших мест района. Здесь с природой все очень хорошо. И пейзажи радуют взляд...



Мы решили искупаться в холодной весенней воде. Идти по сухой траве на дне надо было осторожно, чтоб не уколоть соломой стопы, дно не самое комфортное. Но при желании, искупаться можно.



Вслед за мной искупались и мои товарищи



Купание посреди кустов



Озеро по форме вытянутое и изогнутое. Как уже писал выше, оно похоже на реку



Здесь очень много цветов...



Сосна возле озера



Летом и осенью все озеро может быть длиной пару сотен метров.  А вот весной оно вытягивается километра на два



Ушли уже далеко. Надо вернуться в начало озера, чтоб забрать тех наших товарищей, кто там отдыхал, пока мы гуляли и купались,и проводить их сюда же. Мы разведали дорогу, поэтому можно вести всю группу вдоль озера



Ветров здесь почти не бывает, вода очень спокойная  и гладкая



Вернулись за друзьями. Осенью именно в этой части озера бывает вода, она самая глубокая. А по краям озера вода уходит



Здесь хорошее место для туристической стоянки



Теперь уже вместе с группой идем вдоль озера,   к его концу, чтоб выйти  к деревне Горки



В прозрачной воде видно плавающую лягушку



Возле озера очень красивый лес



Мы подходим к самой дальней части озера, которая осенью совершенно сухая



Кусты посреди озера. Осенью там сухо



Под водой зеленая трава, озеро от этого становится изумрудным.



Трудно поверить, что эта дальняя часть озера, которая такая широкая и полноводная, потом может оказаться полностью сухой. Но это так



Все, дошли до конца озера. Дальше воды нет. Уходим в лес, на дорогу к деревне Горки



По всему лесу цветы. Вот такие они, леса Ингерманландии



А еще в лесах большие валуны



Выходим в деревню Горки. Она ближе  к Хюльгюзи, чем Торосово. У нас была надежда сесть там на автобус, идущий из Волосово в Петербург



Деревенская лошадь



А вот с возвращением снова были проблемы. Мы стояли у остановки на шоссе. Но проехал автобус и не остановился. Потом еще один. Внутри было много народа, и водители предпочитали не останавливаться, чтоб не брать нашу толпу. Хотя обязаны были сделать остановку, можно ж взять было хотя бы часть из нас. Тогда мы отправились в Волосово, где конечная остановка автобуса. Мы еще успевали на самый последний. Но и там нас не взяли, хотя и остановились - в городе проехать автобусную остановку они не рискнули. Мы стали ругаться, и тогда водитель с кондуктором позвонили в автобусный парк, чтоб разрешить эту ситуацию, ведь получить двадцать жалоб это означало иметь серьезные неприятности. И  к нам приехал пустой автобус, вызванный специально ради нашей группы, чтоб довезти нас до Петербурга. По пути подобрали на одной остановке бабульку, которая тоже уже и не надеялась доехать до Петербурга, и благополучно вернулись все домой.



Карта нашего похода




Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, мне это очень поможет сейчас, когда я, как и многие, остался без работы.. Киньте пожалуйста небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, я смогу купить лишний йогурт или шоколад своему маленькому сыну.
-------------------------------------------------------------------------


Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Tags: Волосовский район, Хюльгюзи, дворец, заброшенное, каменные дома, карстовые озера, лесное озеро, поход, путешествия, развалины, руины, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zsbooka 12:15, yesterday 58
Buy for 20 tokens
Казалось бы, давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но всё же тяга народа к халяве неискоренима… В один отличный солнечный день, случившийся в самом конце зимы, на сотовый телефон жительницы города Уфы поступил телефонный звонок и оператор колл-центра радостным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments