Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Заброшенная старинная усадьба Заец-Окессона на окраине Зеленогорска

В марте этого года нам удалось посетить одно старинное заброшенное здание, которое известно под названием "Дача Заеца-Окессона". Дачей оно стало уже в советское время, а сто лет назад это был красивый жилой дом на берегу моря. Построена усадьба еще во времена Российской Империи, когда эта территория была в составе автономного Финляндского княжества. Пережила Гражданскую и Вторую Мировую войну, прошла достойно через распад Советского Союза, но в 2000-е года для нее наступили печальные времена. Сейчас этот красивый памятник прошлых эпох медленно умирает, несмотря на возникающие время от времени планы эту дачу возродить.




Красивый и роскошный дом! И прямо возле живописного морского побережья! Как же вообще такие места могут оказаться брошенными? И построен дом хорошо - ведь ему уже почти 120 лет!



Вот что пишет сайт правительства Петербурга про это место:

"Первые упоминания об указанном объекте появляются на планах города Терийоки (Зеленогорск) в 1902 году. На ней владельцем участка под номером 128 являлся некий Заецъ (Sajets). Между 1902 и 1907 годами дом переходит трем братьям фон-Кох. Известно, что сын одного из братьев – Константин – после революции остался в Финляндии и в 1924 году продал семейный дом. Его новым владельцем стал Эрнст-Отто Окессон – окружной судья Терийоки."



Еще больше информации можно найти на сайте citywalls.ru:

"Эрнст-Отто Окессон (1872 Выборг—1939 Хельсинки) - известнейший финский юрист, адвокат, судья, министр юстиции Финляндии. После 1923 г. его карьера рухнула, он был выслан из столицы и назначен судьей приграничного района Терийоки-Раяйоки, где прослужил в 1924-1932 гг. Жил на бывшей вилле Заеца. Закоренелый холостяк. Сразу по приезде в Терийоки стал принимать активное участие в общественной жизни. Он был членом-учредителем Морского курорта и казино . Видимо, он мог бывать в Терийоках и в дореволюционные времена, здесь гостила (или жила на даче) в 1898-1900-х его кузина, Анна-Хельфрида Окессон . В 1936-1939 гг., в последние годы жизни, служил адвокатом в Хельсинки, а свою дачу сдал в аренду."



"В конце 1930-х гг. дача Окессона использовалась не совсем в мирных целях - в арендованных помещениях располагалась терийокская станция прослушивания.". В общем, здесь была финская радиоразведка



В 1944 году Карельский перешеек окончательно переходит к Советскому Союзу, так как Финляндия выходит из войны, признавая захваченные нашей страной земли в составе СССР. В здании дачи после 1945 г. разместился главный корпус дома отдыха "Большевик". В 1990-е годы дача принадлежала детскому саду номер 120 Фрунзенского района Санкт-Петербурга



Заходим внутрь. Дом неплохо сохранился, несмотря на то, что больше 10 лет не используется. Разгром внутри - результат деятельности мародеров, которые грабили здание.



Внутренние интерьеры удивительно неплохо сохранились. Обычно такие перила быстро воруются дачниками или коллекционерами



Лестница в хорошем состоянии. Поднимаемся на второй этаж



Разгром и пустота



Маленькие стулья для детей.



Охотники за металлом выдрали из стены батареи отопления



В одном месте на втором этаже нет пола!!! А внизу лежат унитаз и раковина.



Картина настоящей катастрофы. Сверху нависает шкаф, готовый упасть вниз на зашедшего в ловушку путника...



Стекла почти везде целы. Грабители не хотели привлекать внимания , поэтому не били их зря, а вандалы здесь, как ни странно, появляются не очень часто.



Очень трогательно и грустно. Остатки детского тепла в океане хаоса



Можно подняться на чердак



Тут, кстати, все в хорошем состоянии. Дача была оставлена по причине обветшания, требовала ремонта. Решение о ремонте было принято, даже выделялись деньги. В 2012 году должны были состояться ремонтные работы, чтоб дачу вернуть детскому садику, но почему-то ничего не произошло.  В 2018 году одна из государственных крупных школ дзюдо заказала осмотр здания , чтоб возможно отремонтировать и забрать себе (чиновников что ль вместо детей размещать?). Но и тогда ничего не сдвинулось с места.



На чердаке в окно можно увидеть Финский залив



Возвращаемся на второй этаж. Детские шкафчики



Тут, вероятно, был медпункт



Игровая комната. Все это уже никому не нужно, не порадует детей



И книжки эти - никому не прочтут



Многие дети, у которых родители без дачи, могли летом отдохнуть на берегу Финского залива, погулять по карельскому лесу, пожить в красивом доме. Тут их развлекали и развивали. Теперь это хорошее место для них перестало существовать



Детская лейка. У меня такая же была лет 35 назад



Ни одна заброшка на меня еще не производила такого угнетающего впечатления. Обычно я рассматриваю все такие объекты как часть истории. Но здесь совсем еще недавно теплилась жизнь, следы ее до сих пор повсюду,  и не было никаких причин, чтоб она тут остановилась. Кажется, что  еще вчера здесь веселились дети...



Детские рисунки на стене. Я вожу сына в такой же садик в городе, с такими же рисунками на стене. Ему там хорошо,  к нему заботливо относятся воспитатели, он развивается там, узнает новое. И я представляю и его садик таким же заброшенным и разоренным, и мне становится не по себе. Такого не должно случаться!



Кстати, главой Курортного района, где происходит это безобразие, много лет был нынешний губернатор Петербурга А.Беглов



Краска на стенах лопается от того, что часть окон без стекол. Перепады температур разрушают стены. Под окном охотники за металлом тоже сняли батарею, хотя это было и не так легко. Но мародеры часто становятся настоящими акробатами, желая что-то украсть



Эх, какая была красота...



На втором этаже мы увидели дверь в какую-то комнатку . А там было маленькое помещение с лежанкой.



А это мы внутри башенки-выступа (это называется словом "эркер").



Сад перед дачей полностью зарос...



Пока я гулял на втором этаже, внизу оставались пара наших девушек, которые не хотели лазать в заброшенном доме. На них выплеснул агрессию внезапно появившийся пузатый мужик, назвавший себя местным сторожем. Кричал матом, выталкивал с участка. Характерно, что когда я появился, меня толкнуть или обматерить он даже не пытался - бравады таких охранников хватает только против женщин и детей. Я слышал , что он там ругается с нашими, и уже представлял, что придется пустить в ход силу, но стало очевидно, что это - не угроза.



На вопрос " Что вы тут забыли"  я объяснил спокойно , что фотографируем объект культурного наследия, и что к вандалам отношения не имеем, и свои претензии к ворам не надо высказывать надо. Он грозился сходить за собакой, я сказал " а собака  то в чем виновата?".
Постепенно сторож - на фото он у двери - говорил все спокойнее, и уже не обращал внимание на нас, делающих фото дома. В общем, рецепт разговора с такими - говорите о своих правах, напоминайте, что ничего плохого не делаете, и дайте понять, что в случае применения к вам силы вы ее примените в ответ. Мне не пришлось это давать понимать, я не сказал ни одного грубого или угрожающего слова, но он просто понял все сам. Обидно, что меня не было, когда он хамил девушкам. Думаю, он бы и не начал тогда им грубить



На этом фото пузатый сторож нам жалуется на подростков, которые как-то раз куда-то забрались, и их снимало сверху МЧС. Вообще, если государство не возьмет всерьез этот объект под охрану и заботу - даче осталось недолго. Тут нет ни ограды, ни табличек, ни серьезной охраны, ни планов на ремонт, ни консервации. Так что  - делайте репост , пожалуйста, этой статьи, рассказывайте побольше про это место людям. Только шум общества может заставить чиновников сдвинуть что-то с мертвой точки.



Этот дом еще можно спасти. Он еще в хорошем состоянии. Но надо поспешить



Покидаем усадьбу.  Делаю прощальное фото



Напоследок фотографируем ворота. Они есть, а вот забора - нет. Забор украли охотники за металлом



Уходящие вдаль осколки былого великолепия... Как мало мы ценим то, что у нас есть...



А Финский залив рядом с дачей - просто прекрасен. Есть вечные красоты. Все уйдет, а они будут и после нас...



Обычно я прикрепляю карту , чтоб все знали, как добраться, но в данном случае в этом нет необходимости. Вы просто садитесь на автобус у станции Зеленогорск. Любой, идущий в сторону Приветнинского, например 213-й. И выходите на остановке "Ушково. 4 километр". Потом проходите примерно метров сто назад, и увидите эту усадьбу.

------------------------------------------------------------------------
Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, мне это очень поможет сейчас, когда я, как и многие, остался без работы.. Киньте пожалуйста 30-40 рублей  на мой телефон +7-981-8345749, я смогу купить лишний йогурт или шоколад своему маленькому сыну.

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063


Tags: Зеленогорск, Ушково, деревянный дом, заброшенное, заброшенное здание, заброшка, поход, путешествия, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zsbooka 12:15, yesterday 58
Buy for 20 tokens
Казалось бы, давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но всё же тяга народа к халяве неискоренима… В один отличный солнечный день, случившийся в самом конце зимы, на сотовый телефон жительницы города Уфы поступил телефонный звонок и оператор колл-центра радостным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments