
Желающих получить тут координаты или описание дороги к объекту я разочарую сразу - этого здесь не будет. Кто очень захочет, загоревшись энтузиазмом исследователя - тот и без нас найдет. А кто хочет спилить себе для домашней коллекции, как делают некоторые известные фортификаторы, или чтоб сдать на металл и получить пару литров водки - уж пусть идут мимо. Итак, вернемся к неприступной советской крепости - КаУР, чей участок есть в районе Лемболово и Агалатово.
Трудно наверно найти еще какое-то место, которое с одной стороны легко доступно и недалеко от города, а с другой - так невероятно насыщено фортификационными объектами. Агалатово и Лемболово - это просто сплошная военная экспозиция под открытым небом. ДОТы, бункеры, подземелья, люки - здесь на каждом шагу. И даже - вертолеты...

Но это все мы не раз видели, а нашей целью было увидеть укрепление, расположенное далеко от дорог и поселков, в небольшом лесу. Задача казалась простой, расстояния здесь небольшие, но местность и погода внесли свои коррективы. В то время, как в Петербурге не было ни сантиметра снега, в Агалатово, которое расположено на возвышенности, снега было по бедро. А местность оказалась состоящей из холмов, оврагов и иных впадин, и в ней было трудно что-то найти, да и просто вообще передвигаться. Если б враг захотел штурмовать этот участок фронта - он бы замучался до него добираться, даже если б тут никто не стрелял.

Побродив долго по навигаторам и картам, мы решили пойти по следу лося, думая, что тот не дурак, и по плохим местам не пойдет.

Оказалось, что дурак... не раз мы попадали в ручьи под снегом, всякие ямы, завалы из деревьев ( как там вообще лось шел то???). Следы петляли по лесу, и мы вместе с ними. Наконец, спустя час, мы прошли целый километр, бродя зигзагами и петлями, и наши нужное нам укрепление!


Суровый объект! Враг не пройдет! Из амбразуры скрытого в лесу ДОТа его бы встретил пулеметный огонь.

Этот ДОТ мощнее, чем большинство в данной линии

..и он явно использовался после войны, потому что к нему есть пристройка из белого кирпича, более поздняя.



Вход в него наполовину заложен кирпичем. Видимо, пытались законсервировать. У входа виден типичный элемент всех советских ДОТов - привходовая бойница, через которую встречали ружейным огнем врага, если он смог подобраться к входу.

Железные двери сохранились до наших дней - охотникам за металлом сюда не добраться.

Сохранились и пулеметные станки, покрытые смазкой. Хоть сейчас ставь в них пулемет и стреляй - все работает, все ручки крутятся, станок перемещается горизонтально и вертикально.

Под пулеметным станком можно увидеть железный ящик - это гильзоприемник.


Но больше всего порадовал этот элемент - ограждающая решетка возле люка на второй этаж! Я бывал наверно в сотне различных ДОТов, много что видел - но уцелевшую решетку вижу впервые! То ли таких оград больше нигде на КаУРе и не было, то ли давно везде спилили на металл, не знаю.

Вниз ведет лестница (тоже редкость, в других местах они давно спилены), и я по ней спускаюсь, а товарищи внимательно провожают взглядами, проверяя, выдержит ли она меня - ведь давно ржавая, ей уже много десятков лет. Все нормально, выдержала.

Сохранность нижнего этажа тоже просто потрясающая! Просто музей под открытым небом!

Видна установка для фильтрации воздуха, причем только здесь я увидел такие ручки, видимо для принудительной прогонки воздуха по трубам.

Летучая мышь - непредусмотренный элемент конструкции...люди ушли отсюда, и поэтому поселились звери.

И полки для отдыха личного состава. Лежать на них можно и сейчас, проверил лично)

В общем, данный ДОТ - ценный исторический объект, памятник отечественной фортификации, представляющий собой по сути музей, куда было бы полезно водить в ознакомительных целях молодежь, чтоб те лучше узнавали нашу историю. И неплохо бы государству брать такие редкие по сохранности объекты под свою защиту.

Journal information