Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Заброшенная усадьба Утешение .

Поздняя осень - идеальное время для того, чтоб посещать заброшенные усадьбы. Атмосфера умирания, печали, воспоминаний о прошлом - все это роднит осеннюю природу и заброшенное историческое наследие. К тому же, зелень уже не заслоняет архитектуру, а снег еще не выпал, и не может ее скрыть толстыми сугробами. Поэтому я так ценю это время в конце года - оно лучше всего подходит для изучения родного края. В этот раз мы отправились в далекую усадьбу Утешение, расположенную там, где почти никого нет, куда не ходит из Петербурга транспорт, где так же тихо, как в те годы, когда ее построили - специально, чтоб доживать последние годы в глухом тихом уголке. Это было имение супругов Альбрехтов, которые искали здесь утешения после трагических семейных событий. Место оказалось и правда чудесным, которое могло бы дать успокоение душе. Нам удалось проникнуть в заброшенные дома усадьбы, посмотреть, в каком она состоянии, а также приобщиться к прошлому нашей страны



На этот раз я подробно опишу, как мы добирались, а карту прикреплять не буду. Она не понадобится - Утешение есть в навигаторах, автомобилист и так доберется. А пеший турист пусть читает мои описания, как добраться своим ходом. Итак, мы встретились у станции метро "Кировский завод", и идем оттуда на автостанцию, откуда отправляется автобус 487, идущий на Зимитицы. Садиться лучше именно здесь, потому что в Автово может уже не быть сидячих мест. На этой фотографии видно, куда идти от метро  - сначала вперед, в сторону площади, а потом направо.



Выходим на конечной остановке Зимитицы. И идем дальше по дороге, в сторону деревни Корчаны. Этот участок дороги самый неприятный. Надо пройти примерно 2.5 километра по шоссе. Машины днем тут не так много ездят, а вот вечером уже поток большой. Хорошо, что идти по шоссе всего полчаса.



В Корчанах есть дорога, которая так и называется - "дорога на Утешение", Если не знать, о чем речь, можно много о чем подумать... По этой дороге, которую легко узнать по табличке, надо будет пройти около 5 километров до другого шоссе, что соединяет несколько деревень и Кингисепп, по нему еще метров двести до входа в усадебный парк. Итак, поворачиваем на Утешение



В конце деревни какое-то странное место. Висит частично обгрызанный кем-то флаг России. И при этом развевается гордо, несмотря на свое состояние. Такое ощущение, что его поели вороны



А недалеко лежит огромная благоухающая куча навоза. Все это несет в себе какой-то мрачный символизм



Дорога на Утешение весьма убитая, но легковушки по ней временами ездят. Местами просматривается асфальт, местами он полностью исчез, и это уже просто грунтовка.



За окраинами деревни распаханное поле, а на нем мы увидели вдали большой камень



Решили подойти. Валуны мы любим. В древности все такие камни почитались, им приписывали волшебные свойства



С разных сторон валун по-разному выглядит



После дождя мокрый мох скользит, но после нескольких попыток все мы забрались.



Три богатыря



Вид с валуна



Мы долго думали, как назвать этот камень, которого нет на картах. Так как дорога рядом на Утешение, Маргарита предложила назвать его "Утешный камень". Да будет так!



Идем дальше через лес. Видим хорошее место для отдыха, возле которого повешены несколько скворечников



Есть столик с остатками скамеек. Кто-то тут любил отдыхать, слушая пение птиц



Мы тоже решили здесь посидеть, попить чаю. Место живописное, вокруг первый за год снежный день , тихий лес...



Дальше на дороге нас ждал приятный сюрприз в виде яблони, где на фоне снежного поля висели разноцветные яблочки



Ни одно яблоко не испортилось, все плотные, сочные. Чудо какое-то!



Красные яблоки на фоне снега! Где еще такое увидишь!



Не думал, что мы сможем поесть яблок в конце ноября... Нарвали их, попробовали - сладкие, вкусные! Взял себе домой для компота



Дошли до шоссе, поворачиваем направо. Проходим мимо речки. Если б тут был транспорт, можно было бы не делать длинный путь из Зимитиц. Но автобуса из Петербурга тут нет, есть лишь редкий автобус из Кингисеппа, идущий в деревню Велькота. Но до Кингисеппа еще надо доехать,чтоб на него попасть, потом потратить время на пересадку. Это очень долгий и дорогой путь. И ненадежный, если утренний автобус не придет, то следующий лишь вечером. Поэтому из Зимитиц проще всего, туда и недорого (140 рублей), и надежно, потому что туда автобусы ходят стабильно.



Вот и вход в усадьбу.



Проходим усадебную постройку, сложенную из известнякового камня. Самый популярный строительный материал в этих краях. Известняка здесь водится много.



Хотел посетить эти древние руины, но оставил на потом. Или может их исследует мой читатель, и сделает фото сам.



Здесь была лестница наверх. Причем крытая. Крыши нет, перил нет, да и верха, куда она вела, тоже уже нет.



А вот и центральная часть усадьбы, с двумя сохранившимся красивыми зданиями. Справа господский дом, слева служебное строение. Скорее всего, там жила прислуга. А может быть, жил управляющий. Вместе смотрятся они очень уютно.



Служебная постройка выложена из валунов, как было принято в те времена у дворян немецкого происхождения. Эти традиции, как считается, пришли к нам из Прибалтики, так как с ее присоединением у нас появилось на службе много немцев, раньше живших там, а они притащили в наши края свои привычки в области строительства домов.



Камни не толко служили основой дома,ими делали и красивую облицовку. Лишь рамка для окна была из кирпича. Такие дома можно встретить в большом количестве в западной и южной частях Ленинградской области, а также в Псковской области. Многие наверно видели похожую постройку в усадьбе Пушкина "Михайловское", в Пушкинских Горах



Этот домик был полностью восстановлен, и в нем уже жили несколько лет. А потом усадьбу забросили, и уже обжитый домик был разорен. Позже мы туда зайдем и осмотрим, а пока - идем  к главному зданию



У Альбрехтов была и другая, более шикарная и парадная усадьба - в Котлах. Руины ее можно видеть и поныне. Но она разрушилась почти вся, а здесь домик остался. Постройка была сделана очень добротно.



Красивый дом, выстроенный в модном тогда готическом стиле. Напоминает чем-то фильмы про Англию



Надо пару слов сказать и  о Альбрехтах, искавших здесь утешения. Основателем этого рода в России был Иоганн Людвиг Альбрехт, которого нашел в Пруссии Петр Первый, когда путешествовал по Европе в 1697-98 годах. Служил в Преображенском полку, участвовал во многих боях, лишился в одном из сражений ноги. Под занавес карьеры получил от императрицы Анны Иоанновны приглядывать за дочерью Петра Первого, Елизаветой Петровной, от которой Анна чувствовала угрозу своему царствованию. Людвиг должен был шпионить за тем, с кем она встречается, куда ездит. После смерти Анны Иоанновны на полгода установилась власть ее племянницы, а потом ее свергла Елизавета, а заодно и всех тех немцев, что привез Петр в Россию.  Старому генералу она, конечно же, не забыла шпионаж . Была бы Елизавета такой же жестокой, как ее предшественница, было бы плохо Людвигу, но дело ограничилось мелочью - у него отобрали ордена, выслали в имение, и запретили оттуда выезжать. Так он в своей усадьбе в Котлах и умер. В родословном дереве Альбрехтов он назван уже по-русски Иван Иванович Альбрехт.

Вот все что осталось от их фамильного дворца в Котлах



Усадьба Утешение сохранилась намного лучше, и имеет все шансы быть восстановленной. И она того заслуживает, ведь красивая!



У него был сын Лев Иванович, у того уже сын Иван Львович. Вот именно он и построил это имение, когда умер его старший сын , Александр Иванович Альбрехт, герой войны 1812 года. На тот момент сыну было 40 лет, а главе семейства уже 60. Вместе со своей женой, урожденной Краузе, а в браке Эрминой Альбрехт, он доживал в имении последние свои годы, стараясь забыть о двух бедах - о смертях старшего сына и жены младшего сына.



Про сына его я нашел следующую интересную информацию: " В Отечественную войну Альбрехт командовал Сводным гвардейским лёгко-кавалерийским полком, вошедшим в состав корпуса графа Витгенштейна.".
Напомню, что корпус Витгенштейна отбил атаку наполеоновских войск на Петербург, чем спас столицу. Поэтому Витгенштейну особая благодарность от нашего города. И Альбрехту особое уважение, как командиру полка в его корпусе.



Вид на особняк со стороны усадебного пруда



Пруд. Справа видна уже новая усадьба, новых графьев...



Пруд красив, тих, живописен



Им любовались Альбрехты с крыльца своего дома... Может и правда нашли они здесь себе утешение...



Вот это крыльцо и застеклила та женщина, которая пыталась восстанавливать дом. Чиновники сочли это нарушением исторического облика. И отняли у нее права на усадьбу. Теперь стекла нет -  исчезло само собой, точнее стараниями мародеров. И стекла нет, и реставрации нет, и усадьба умирает..



Крыльцо. В здании планировали сделать санаторий после реставрации. Неплохое было бы место для восстановления здоровья...



Наши путешественники любуются прудом



Старинное крыльцо. До него реставрация не дошла. Мы его видим в историческом виде



Вид сбоку



Главный вход. Он был заколочен листами железа, входили для ремонта со стороны пруда, где в дверь вставлен замок. Но лист железа уже выдран - скорее всего, это сделали охотники за металлом, проникавшие в здание. Что ж, это даст возможность побывать и нам внутри, раз уж все так открыто. Хотя открытое здание умирает быстрее. А хозяина нет, кто бы присмотрел за ним, а еще лучше - восстановил...



Зашли внутрь. С двери падала дождем вода, хотя на улице осадков не было. Это придавало мертвому дому особую мрачность



Вид внутри и радует, и удручает. Хорошо, что оштукатурили часть стен, вставили оконные рамы, стекла. Все красиво... Но после остановки ремонта кто-то тут же примчался, выдрал батареи, трубы, розетки с проводкой... Наверняка местные жители, вряд ли кто-то приехал сюда издалека, ведь надо было быть в курсе,что охраны больше нет. Возможно , те же люди, кто написал чиновникам про нарушение исторического облика дома



Сюда ремонт почти не дошел, только вставили новую раму со стеклом. И батарею, которую тут же выдрали воры



На стене виден след варварски выдранной проводки. За какие-то копейки мародеры делают такое низкое и уродливое дело!



В этой комнате рухнули перекрытия. Ремонт был только в начальной стадии, и дальше он не успел продвинуться.



Все, что осталось от электричества в доме



На чердаке сделали дополнительный жилой этаж, отделив его подвесным потолком от крыши чердака. Но и тут все разграблено



Спускаемся в подвальный этаж



Здесь есть своя романтика. Разгром не такой угнетающий



Мы пришли к выводу, что тут пытались сделать бассейн для сауны.



Мертвый коридор.



Мертвая каменная комната



Пора наружу из этого мрачного здания. Оно не виновато, что мрачное, таким сделали его люди. А изначально оно было прекрасным



Теперь посмотрим, что внутри служебного дома. Там еще недавно кипела вовсю жизнь



Туалет разграблен, унитаз и раковина сломаны, чтоб вынуть трубы и сдать на металл.



На кухне частично отвалился потолок. Причем само здание цело, произошло это только здесь. Мебель перевернута, ворье искало, чем бы поживиться



Проходим в жилую комнату. Там была мебель, спальное отделение... По вещам мы поняли, что там жила женщина. Возможно, с ребенком - была детская курточка в шкафу. Может, это та самая недолгая хозяйка усадьбы жила тут летом? А после отнятия у нее дома уехала отсюда, даже не забрав мебель.



Всякие странные остатки от ее существования



Это кино мы смотрели по телеку в детстве. Когда тут жили люди, еще были в ходу видеокассеты.



Это тоже интересная историческая находка...



У служебного домика тоже есть свое подземелье, и весьма красивое. Идем туда



В старину тут хранили наверно бочки с вином. А сейчас хранили ящики с чем-то таким же. До сих пор в подвале есть винный запах



Коридоры тут как в средневековых замках. Место для фотосессий идеальное!



Очень атмосферное место!



В этой комнате хранили припасы. Маленькое окошко было для проветривания помещения. Кладка у стен и потолка надежная, домик еще долго простоит. Тут уютно, вполне можно ночевать - что в подземельях, что наверху



Через такое окошко можно отстреливаться от врагов, превратив дом в крепость.



Высота помещения вполне позволяет стоять во весь рост даже высокому человеку.



В доме сохранились три кресла, чем мы и воспользовались,чтоб попить тут чаю. Дом оказался весьма уютным, и мы задержались тут до конца того времени, что было у нас в запасе, и только когда уже было совсем пора идти, резко отправились в путь



Чаепитие в домике усадьбы Альбрехта. Несмотря на разорение, здесь все равно как-то уютно.



А за окном - зима. Первый снежный день ноября. И кто его знает,что ждет нас всех в будущем.



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063
Tags: Кингисеппский район, Российская империя, заброшенное, заброшенное здание, заброшенный дом, заброшка, поход, путешествие, усадьба, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments