Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

ЗАМЕТКИ О МИРОВОЙ ИСТОРИИ. Из жизни королей. Карьерный рост наоборот Изабеллы Ангулемской

Никого не удивишь историей, как в борьбе за власть какой-нибудь активный и смелый граф добивался королевского титула, а вот истории, когда королева добровольно превращалась в графиню, известны куда меньше. Тем не менее, такое в истории случалось, и виной тому была любовь - одна из главных движущих сил в эпоху Средневековья.

В 1137-1152 годы королевой Францией была Алиенора Аквитанская, но у нее с королем как раз любви не возникло. Более того, возникла стойкая усталость друг от друга. И в итоге - развод! Алиенора забирает обратно у короля Аквитанию - огромную область Франции, оставив мужа со скромными владениями, и тут же выходит за Генриха Анжуйского, превращаясь из королевы обратно в герцогиню. Однако всего через два года Генрих становится королем Англии, основав там новую династию Плантагенетов, и Алиенора вновь превратилась в королеву, но уже другой страны. Вот с Генрихом была уже как раз любовь, воплотившаяся в большом количестве рожденных сыновей, из которых двое известны каждому - это Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный, он же принц Джон из фильма про Робин Гуда. Если б нелюбви с Людовиком 7-м у нее не случилось, мировая история никогда бы не стала такой яркой.

Иоанн Безземельный добавил в историю перцу со своей стороны. Увидев как-то Изабеллу Ангулемскую, с которой был помоловлен его вассал, Гуго де Лузиньян, он захотел эту женщину, да так, что развелся со своей женой, а невесту Гуго увел в Англию, где женился, сделав Изабеллу королевой.



Вообще то так не делается, и король Франции ему об этом так и сказал. Украл невесту - так хоть дай денег в компенсацию, а деньги-то Иоанн по привычке и зажилил. Так как формально земли графа входили в состав Франции, а английский король владел ими на правах вассала французского короля, то совсем творить беззаконие он там не мог, и король Франции вызвал его на судебное разбирательство. Иоанн туда не явился, и обрадованный неявкой Филипп Второй Август начал захватывать его земли одну за другой, в наказание за нарушение закона.

На этом несчастья Иоанна не закончились - он перессорился и с английскими баронами, воевал с ними, мирился, подписывал Хартию Вольностей, снова воевал, скитался по стране, пытаясь подчинить восставших против его произвола баронов, да в итоге так в походах своих и умер. Изабелла осталась королевой при юном сыне, наследнике и будущем короле Генрихе Третьем.

Бывают мамы, которые всю жизнь опекают сыновей, а бывают те, кто хотят пожить сами. Изабелле 28 лет, она еще женщина хоть куда, и она едет обратно во Францию. И выходит замуж за графа Гуго де Лузиньяна, только не старого, у которого ее отняли, а молодого, своего ровесника. И из королевы-вдовы превратилась в графиню. Жизнь ее не была скучной - дважды со своим мужем она устраивала заговоры против французского короля, поддерживая таким образом интересы сына, короля Англии, который воевал с Францией. Попутно она родила второму мужу 9 детей ( с Иоанном у нее было детей меньше - "всего"; 5). После второго заговора , который был раскрыт, ей пришлось бежать, на старости лет прятаться в монастыре, где она и умерла в возрасте 58 лет.



Подписывайтесь на мой блог: https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/
Я пишу об истории и географии, интересных путешествиях, красивых местах!


Tags: Средние века, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments