
Первое отличие, которое бросится в глаза, это наличие буквы "К" в типе электрички. Обычно демиховские все называются ЭД4М. Дополнительная буква говорила когда-то, что это поезд повышенной комфортности, К значило "Комфорт". Электричку выпустили в 2004 году, и тогда она ходила из русского города Белгорода в украинский город Харьков, то-есть была международным экспрессом. Внутри были мягкие сиденья, буфет, и прочие блага нормального комфортного поезда. И носила она тогда название "Князь Владимир". Это было хорошее время - тогда Россия училась делать комфортные экспрессы на базе демиховских и торжокских электричек. Но в 2013 году внезапно интерес к своим наработкам пропал, власти стали массово закупать "Ласточки" у немцев, и свои комфортные поезда стали уничтожаться - чтоб оправдать как можно большее количество закупок иностранных моделей. (Нынешние Ласточки, несмотря на сборку у нас, все равно выпускаются по немецкой технологии, с платой немцам за лицензию, и имеют какой-то процент немецких деталей внутри). Эта электричка в 2014 году, после того, как фрицевские "Ласточки" хлынули в Россию большим потоком, была разжалована из экспресса, мягкие сиденья выдернули, поставили убогие пластиковые лавки. Та же судьба ждала и экспрессы, сделанные на базе торжокских электричек.

Еще год назад на этом направлении ходила совсем другая электричка с именем "Нева". Это была последняя электричка Советского Союза, выпущенная за месяц до его упразднения. Но ту добротную рижскую электричку уже списали, и судьба ее неизвестна... Вот подробный рассказ о ней: Последняя электричка СССР
Но не будем о грустном, поговорим о плюсах поезда в настоящее время. Во-первых, в нем есть детский вагон.

Во-вторых, в нем есть целых три туалета на состав - такой роскоши нет даже в "Ласточках". Два туалета в головных вагонах, один - в детском. На фото видно, что он отличается широким окном, в отличие от обычных туалетов, где маленькое окошко.

И в нем есть большое круглое зеркало

Тамбуры очень широкие - это удобно для быстрого выхода пассажиров, а также для размещения велосипедов и колясок.

В начале детского вагона есть два столика - слева и справа от прохода. На столиках игрушки для детей, альбомы для раскрашивания, стакан с карандашами. Один раз он был пуст, но во вторую мою поездку карандаши в нем были, и дети с удовольствием рисовали на столиках всю дорогу.

Тут же и шкафчик с детскими книжками

Под пластиковыми сиденьями есть старая добрая печка. Она зимой очень хорошо греет! Войдя с мороза, сразу отогреваешься

Окна старого образца - с форточкой, которая не откидывается, а открывается вверх. Летом это хорошо - позволяет лучше проветривать. Зимой может быть хуже, так как она может пропускать холодный воздух. Но в этом вагоне такой проблемы не было

Весь вагон украшен персонажами из любимых детских мульфильмов.

Вот Шарик из "Простоквашино"

Чип и Дэйл. И ослик Иа.

Карлсон

Винни Пух и Пятачок

И снова "Трое из Простоквашино".

А вот обычный вагон. Тут рисунков нет, он обычный.

Второй раз я на нем ехал зимой, в мороз. Поезд показал себя отлично - в нем было тепло всю дорогу.

В детском вагоне за это время появились занавески, которых не было месяц назад

Милые занавески, со зверюшками...Дополнительная защита от холодного окна зимой. И возможность закрыться от дневного света, если ребенок хочет поспать. Детский вагон - это здорово! Надеюсь, РЖД и дальше будет внедрять такие вагоны в электрички.

Сообщество про интересные места Ленинградской области
Страница туристического клуба "Восемь Врат" (Спб)
Journal information