Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Этнопарк Богословка под Петербургом. Красота воссозданной древнерусской архитектуры.

Усадьба Богословка - место известное, туда ездят погулять многие, и я о нем тоже писал на заре создания своего блога. Тем не менее, полезно напомнить о нем еще раз, тем более, что мне на этот раз удалось сделать много фотографий. А поехал я туда в очень хороший день  - 31 декабря, когда людей почти нет,когда настроение тихое и умиротворенное, и лучше момента для фотографирования не придумать. Правда, шел снег,дул ветер - но ведь и этнопарк имитирует культуру Русского Севера, так что суровая для прогулок погода придавала месту большей правдоподобности. Этнопарк состоит не из древних строений, а из новоделов, но все постройки в нем - точные копии того, что существовало раньше, это воссозданная архитектура старой России. И я  познакомлю сейчас читателя с этими красотами поближе. Уверен, что те, кто тут еще не были, тоже захотят здесь побывать. Смотрите мой фотообзор прогулки по этнопарку.






Сначала, как обычно, расскажу о том, как сюда доехать. Этнопарк "Усадьба Богословка" расположен возле деревни Новосаратовки,что находится во Всеволожском районе Санкт-Петербурга. Ближайшая автобусная остановка называется "Невский лесопарк". Автобус сюда идет от станции метро "Ломоносовская", номер автобуса 476. Идет довольно быстро,строит недорого - вроде было 45 рублей. От остановки до входа в этнопарк одна минута пешком. И сразу перед нашим взглядом открывается вот такая красота!



Слева - Покровская церковь. Это воссозданная копия храма в селе Анхимово, что был недалеко от Вытегры, в Вологодской области. Там, кстати, и сейчас сохранилось немало деревянных храмов. Но этот храм сгорел в 1963 году. И вот в 2004 году рядом с Петрозаводском (кто не знает - это столица Карелии) стали заготавливать лес, а потом делать элементы конструкции храма, а также купола. А потом перевезли их под Петербург, и воссоздали утраченный храм.

Справа - воссозданная колокольня другого села Вологодской земли, Нижне-Уфтюгского погоста.



Вход на территорию усадьбы Богословки осуществляется через такие ворота



Этот терем - воссозданный деревянный дом из Карелии, называется "Дом Костина". Оригинальное здание находилось в деревне Верховье, что находится в Медвежьегорском районе.



Культура Русского Севера отличается от остальной России. Нигде больше нет такой красивой деревянной архитектуры



Похожие воссозданные деревянные храмы и дома можно увидеть в Новгороде, в музее деревянного зодчества "Витославлицы". Но туда нам ехать далеко, а это все - под боком, да еще и бесплатно. Ну а если вы захотите увидеть настоящий старинный храм такого же типа и размера - то ближайший, что я знаю, есть лишь в Череповце. Это тоже Вологодская область.



Такие деревянные храмы есть и в Ленинградской области, на востоке. Когда-то восточная часть нашего региона не была связана с Петербургом культурно и экономически, так как не было еще дорог, и все пути шли лишь по воде. Поэтому деревни нынешнего Подпорожского района относились к Вологодской земле, так как в Вологду они могли попасть водными путями. Так появился и у нас кусочек Русского Севера. Похожие храмы можно увидеть в деревнях Гимрека, Щелейки и Согиницы.



Почему строили у нас из дерева? Во-первых, строительного камня на севере мало, потому что почва болотистая. А в центре России его много - там камни обнажаются по берегам рек. Зато с лесом все наоборот - леса у нас много,а  в центре России с древесиной намного хуже. Но главное не это, а то, что зимы на севере холодные, и только в деревянном храме можно находиться зимой.



Русь...



Словно попал лет на четыреста назад...



Лишь фонари выдают современную эпоху. Ну или хотя бы 19 век, когда появились первые газовые фонари.



Считается, что деревянное зодчество у славян появилось после синтеза нашей культуры с культурой местных финских народов - вепсов, ижоры и других, которые издавна строили красивые здания из дерева.



Храмы собирались из бревен, как конструктор - выступы соединялись с впадинами. Часто используется выражение " строились без единого гвоздя" - но это ведь естественно, гвозди при такой конструкции и не нужны, да и просто бесполезны, ни один гвоздь не может скрепить бревна. Гвозди применяются там, где доски. При необходимости этот " конструктор" можно было разобрать, перевезти по реке в другое место (бревна просто плыли по течению), а потом собрать заново.



Вид с крыльца церкви на колокольню



Вид на дом Костина



Русская девушка на русском крыльце



Заходим внутрь храма. Людей нет, тишина, можно фотографировать. Точнее - вроде как нельзя, надо какое-то благословение покупать, но никто ничего не говорит, так что делаю тихонько фотографии, а потом  - во искупление грехов - покупаю в церковной лавке магнитик, чтоб бабуля была довольна, что не зря все это терпела.  Внутри храма тепло, уютно, красиво. Обстановка Древней Руси здесь тоже соблюдена!



Красиво и мило!



Обстановка внутри русского терема , коим является и этот храм, очень приятная. Наши предки умели строить красиво и удобно!



Так и кажется, что где-то рядом ходят купцы и бояре, а  через пару минут войдет князь со своей дружиной...



Романтика...



Резьба по дереву



Много людей трудились,чтоб воссоздать всю эту красоту...



Можно посидеть у окна, любуясь снегом,падающим снаружи. И подумать о жизни.



Теперь подойдем поближе к терему.



Русская девушка на русском крылечке. Ну или на карельском. Все равно все мы братья.



Вид с крыльца



Рядом с деревянным теремом - экспозиция всяких народных предметов из прошлых веков...



Корыта для стирки, телеги с деревянными колесами. Музей платный, за ходьбу по экспозиции надо тоже кому-то там пожертвование, только никого не было, так что пожертвовать при всем желании не могли.



Сельскохозяйственная техника времен Российской империи. Настоящая.



Оградка погоста.



Архитектурный комплекс, вид снаружи.



Выйдя из этнопарка, доходим полюбоваться Невой. Так она выглядит в последний день уходящего года. Местами есть немного целого льда, но в основном лед битый, а за ним - открытая вода. Вдали видны кварталы Петербурга.



А здесь - дикие берега Ленинградской области



Серый пейзаж декабря



И только калина, которая висит на ветвях всю зиму, добавляет в декабрьский пейзаж ярких красок.



Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063
Tags: Русский Север, Русь, архитектура, деревянная церковь, деревянный дом, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal