Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Деревня Осельки. Заброшенный военный городок и бетонные хранилища для ядерных боеголовок.

Иногда просто поражаешься, сколько у нас вокруг северной столицы заброшенных военных объектов! Посещая их, видишь, как много государства тратят на военные нужды, и какие огромные средства и ресурсы в итоге расходуются впустую. Но, тем не менее, перед военными мощными постройками я испытываю часто почтение и восхищение - наверно потому, что много лет занимаюсь боевыми искусствами, а может и от того, что в них заложены инженерное и техническое мастерство наших людей, способность строить что-то гигантское, могучее. И поэтому с удовольствием хожу по таким заброшенным местам, и лишь небольшое сожаление все равно остается - что не нашлось этому мирного применения, когда добротные сооружения стали военным не нужны.

Этой зимой мы отправились туда, куда давно собирались, но все не доходило дело - в Осельки, где есть заброшенный военный городок, а в нем - огромные ангары для хранения частей ядерных ракет. Это место расположено совсем рядом с Петербургом, поэтому может стать хорошим туристическим маршрутом для многих любителей интересных вечерних прогулок. Можно выехать сюда после работы, погулять несколько часов, и вернуться. Кроме того, здесь есть неплохой родник, симпатичный лес, вид вдаль с возвышенности, а еще хороший свежий воздух. Только сразу предупреждаю - заброшенные дома напоминают фильм ужасов, нервным лучше не смотреть...




Путешествие наше начинается с электрички. Ехать недолго, меньше часа. Выходить на станции Пери - это через пару остановок от всем известного Кавголово, где выходят лыжники и рыбаки.



Пери - большая станция. Но основная ее часть отделена бетонным забором. За ним ездят туда-сюда маневровые тепловозы, катают грузовые вагоны



Идем через поселок возле станции. Суровые тут живут дачники, судя по заборам! У них есть злая свинка Пеппа!



Нам идти по шоссе в сторону Петербурга, воинская часть будет слева, между шоссе и железной дорогой. Но сначала заворачиваем по дорожке направо - там есть родник, отмеченный на нескольких картах. Родник хорошо обустроен, к нему при нас постоянно ходили люди, видимо вода в нем особенно хорошая. Над коробом, в котором удерживается накопившаяся родниковая вода, прежде чем вылиться ручьем наружу, есть крыша, которая защищает воду от попадания веток и пыли сверху.



Воду набирать можно ведром, а можно подставлять бутылку к трубе, через которую родник отсюда выливается



С утра вода из трубы текла, а вечером мы сюда снова пришли, и воды в трубе уже не было, можно было набирать лишь ведром. Видимо, в мороз труба может замерзать



Ручей, выбегающий из родника, напоминает, что вода тут проточная, что это именно родник, а не колодец



Вот такое украшение сверху. Птица зорко следит за всеми вами.



В этом доме живет какой-то сумасшедший местный житель. Когда мы вечером второй раз зашли к роднику, он стал кричать " куда вы все идете , нет там дороги, нет!". Ему ответили, что идем к роднику, он орал "Нет никакого родника!". Нас это не остановило, но и радости такое общение с местными не добавляет.



Идем дальше по шоссе. Станция и поселок при ней находились на вершине горы, с которой мы спускаемся. Самые зоркие из нас увидели отсюда даже кукурузину Лахта-центра в Петербурге. Видно отсюда и правда далеко. Когда возвращаешься назад, то ощущаешь при подъеме немалую нагрузку на мышцы ног.



По накатанной дороге поворачиваем влево, и видим там бывший КПП военного городка. От забора почти ничего не осталось



Заброшенные казармы. Интересно, что елки, которые закрыли уже окна, явно специально посажены были у дома. Зачем же их сажали, если было ясно, что они потом вырастут и закроют вид из окна? Или знали, что все равно здесь долго не жить людям?



Полная заброшенность. Все мертвое



Ближайший вход в дом был через окно, мы по привычке так и пошли. Вход через дверь тоже был, но далеко, и надо было пахать по глубокому снегу.



Странная картина, которая больше бы подошла для мистических сериалов, вроде Твин Пикс



Мертвые коридоры.



Разруха, тлен... Все проходит, как было написано на кольце у царя Соломона.



А вот и дверь



Пока ходили, не могли скрыть недоумения и раздражения. Почему все брошено? Ладно, часть расформировали. Но зачем уничтожать дома, доводя до такого состояния? Они не сами стали разваливаться, это результат выдергивания металла, который отправился в приемку, вынимания проводки и розеток, снимания дверей. Все это уже приводит к частичному разрушению,  а заброшенность, перепады температур, отсутствие прогрева - добивает здание. Но почему так происходит, ведь эти дома совсем рядом с Петербургом, и многие бы с удовольствием тут жили! Это не вмещается в сознание нормального человека.



Разбитый унитаз. Война с унитазами - черта всех заброшек, они всегда валяются по старым домам. Причина этого в том, что за унитазом раньше обычно шла толстая железная труба,которую можно сдать в приемку.



Из окна видим еще одну заброшенную казарму. Заброшенного тут много.



В одной из комнат лежат всякие финансовые документы






А еще всякие книги, которые должны были изучать сержанты





Газета 15-летней давности. Как там эта Анастасия, еще сохранила хорошую форму?



Этот документ особо интересен. Майор и капитан проверяли наличие имущества, взяли себе в компанию найденного где-то старшину. И обнаружили недостачу более чем на 4 тыс рублей - в те времена это были ощутимые деньги. Моя месячная зарплата учителя в школе тогда была примерно такой.  Как видим, воровалось все, даже линолеум.



Поднимаемся по лестнице наверх



Большинство не решились, остались пить чай внизу. Заброшки - они для самых смелых



Можно подняться на чердак. Но не нужно. Там все разваливается



Третий этаж. Это какой-то кошмар...Не хватает только окровавленных трупов , насаженных на деревянные иглы... Декорация для фильмов ужасов...



Тут умывались



Какое-то огромное помещение



Вот ведь упорный у нас народ! Не поленился кто-то сюда прийти, подняться наверх, а потом приложить усилия, чтоб старательно нацарапать чем-то острым на столбе слово из трех букв. Так была велика тяга к выражению своих эмоций!



А на полу растут грибы! Впервые такое вижу!!!



А это еще что такое? Дверь с решеткой на окошке, обита металлом... Сюда запирали тех, кто попал под арест?



Катя плохо себя вела в последнее время - и будет наказана. Отправлена за решетку



И так будет с каждым! Не нарушайте закон!



Эх...



Рядом находился еще заброшенный дом, но его уже осматривать не стали.



А вот здание столовой посмотрим



Остатки плаката с инструкциями, как готовить рыбу. "Технология обработки рыбы" - выпуклыми буквами



А сведения, между прочим, полезные! Мне не раз приходилось видеть, как люди пытаются замороженную рыбу прогревать в теплой воде! Видите, как полезно в заброшки ходить - хотя бы узнаете, как правильно готовить!



Можно подняться на второй этаж, но там все разрушено. И поэтому мрачно.



Тут была мозаичная картина, но от нее не осталось почти ничего - лишь кусок глаза. На полу часть отвалившейся плитки, но далеко не вся плитка, что была - значит, часть унесена по домам



Здесь тоже была картина, от которой остался фрагмент колоска



Огромное окно



Идем дальше. Длинный жилой дом, более красивый по архитектуре. Этот не заброшен, там еще живут.



У дома расчищен снег, есть детская площадка. Крыша теплая - это видно по сосулькам, тоже признак жизни в доме. Из множества домиков живыми остались два или три.



Выходим на поселковую улицу. Видим большое и красивое здание электрической подстанции. Оно напоминает башню какого-нибудь кремля, например из города Коломны.



По лесной дорожке идем дальше, на окраину бывшей воинской части. Там находятся ангары, которые помечены на карте как хранилища боевых частей ядерных ракет



Лес вокруг чудесный!



Вот и первое хранилище! На карте оно обозначено как "новое". Где-то есть и старое хранилище, потом его посмотрим тоже



Бункер огромный! Таких больших я еще не видел! Потом наш турист Миша замерял длину шагами, вышло 93 шага, что при его росте равно примерно 70 метрам. И все это под слоем бетона и земли!



В боковой комнатке торчат какие-то трубы



Про воинскую часть в Осельках можно найти следующую информацию. Первый военный городок тут появился еще в 30-е годы. К нему шла отдельная железнодорожная ветка от станции Пери, которая позже превратилась в деревенскую улицу. После войны тут была какое-то время ракетная часть. Позже ее сократили, так как она была маленькой, вместо нее сделали саперную часть. Пока она была ракетной, в этих огромных бетонных убежищах хранили боевые части ядерных ракет.



Выход из бункера. Судя по оставшимся металлическим деталям, тут была мощная железная дверь



С боков он прикрыт фланкирующими (защищающими фланги) бетонными стенками полукруглой формы



Рядом расположены ангары для техники. Здесь находились грузовики, на которых размещались ракеты.



Заходим внутрь. Тут следы бурного веселья



Сверху пейзаж украшает мягкая игрушка



Снеговик с бутылкой вина



Огромные просторы. Надо отметить, что вся эта конструкция - очень хилая. При любом взрыве сложится, словно карточный домик, убив всех, кто под ней находится. На хранилище ракет средств не жалели, а остальное строили по остаточному принципу



Колючая проволока. Отделяла ту территорию, где были хранилища боевых частей ракет, от остальной территории части



Доходим до второго бункера. Он обозначен на карте как старое хранилище боевых частей ракет.



Он в два раза меньше размером, сверху меньше укрыт землей. Убежище попроще, но тоже мощное, добротное



Сбоку бетонная пристройка. На старых фото можно было видеть трубы, которые выходили из квадратного окошка, сейчас все уже спилено, остался только бетон



Заходим внутрь. Измерив шагами длину бункера, убедились, что он раза в два меньше нового хранилища, а может даже и в два с половиной, точно уже не помню



Хранилища для ракет, которыми мы должны были держать в страхе весь мир, строились добротно, тут не жалели бетона, делали качественно, продумано, мощно.



Вход в убежище с другой стороны



Можно по-разному относиться к военным объектам. Но мне кажется, что выглядят такие убежища красиво!



Зайдем в боковую пристройку



Все спилено, не осталось ничего. Только отверстия для труб. Что тут было? Печь для обогрева,генератор?



На крыше бункера растут деревья.



Мы посмотрели далеко не все! Но зимний день короток, да и по снегу долго ходить утомительно. Для первого знакомства и увиденного нами вполне достаточно. Но читатель, если приедет, сможет увидеть еще немало интересного... А нам пора делать костер, чтоб приготовить вкусный суп. Начинаем искать дрова. Военные оставили немало мусора, который отлично для этого пригодится. Лучше всего гореть будут деревянные рамы для окон, валявшиеся в заброшенном домике бывшего КПП



Зимний лес



Промерзшие дрова содержат влагу, горят плохо. Доски тоже не сразу берутся пламенем. Никакая жидкость для розжига тут не поможет. Работает лишь одно средство - постоянный поддув, чтоб разжигать пламя, нужен все время приток кислорода, нужна тяга. Начинают интенсивно махать сидушкой, а когда устаю - меня сменяют другие.



И это помогает: промерзшие ветки быстро разгораются.



Милана приносит несколько мешков мусора. Пластик пищевой, вопреки предрассудкам, не воняет, и сжигать его можно. Сгорая, он хорошо подсушивает мокрые ветки, помогая их запалить. И мусора не будет в лесу , и костер еще лучше.



Воды у нас с собой нет, но вокруг есть снег! Мы черпаем его мисками, и постоянно сыпем в кастрюли. Это надо проделать много раз, потому что при таянии снег уменьшается в объеме  раз в десять.



Засыпали овощи



Нарезанная кусочками морковка. К ней добавятся скоро и соленые огурчики



 И все это варится на костре



Помешиваем веткой



Суп готов! Начинаем обед в нашем лесном ресторане!



Перед уходом костер засыпаем снегом. Зимой риск лесного пожара очень мал, но правила надо соблюдать всегда.



Идем к станции. И снова - слово из трех букв , теперь уже на заборе. Крик души местного населения довольно однообразен, все время на одну только тему. Суровая тут жизнь...



У платформы заброшенная башня электрической подстанции. До поезда 10 минут, захожу поглядеть.



Внутри все снято, пустота. Можно переждать дождь или ветер, когда ждешь поезда



А вот и наша электричка. Демиховская, от других эд4м она отличается тем, что внутри есть хорошие печки



Лавки деревянные - зато тепло! Едем домой.



Схема похода. Красной линией показан наш путь



Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063
Tags: Карельский перешеек, Осельки, бункер, воинская часть, заброшенное, заброшки, развалины, убежище, фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments