Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Заповедные места Ленинградской области. Храм в Гимреке - драгоценное наследие Русского Севера

Гимрека - деревня в самом дальнем уголке Ленинградской области. Если вы откроете карту нашего региона и ткнете пальцем в самый правый верхний угол - то почти точно попадете именно туда. Это от Петербурга очень далеко! Хоть это и Ленинградская область, но исторически и культурно Гимрека - Русский Север, и ближе к Вологодской области или Карелии. Из Петербурга сюда сложнее доехать, чем из Петрозаводска - для этого надо доехать до Свири, а потом переправиться через реку на пароме, и еще ехать минут 20 по пустынной дороги, идущей вдоль Онежского озера. И вашему взору откроются удивительные деревни, затерянные в далеких краях - Щелейки и Гимрека. Церковь в Щелейках реставрируется, а вот в Гимреке вы можете увидеть архитектуру и красоту Древней Руси во всей полноте...Это - просто чудо!


Мы посетили Гимреку год назад во время двухдневного путешествия по Ленинградской области. Ехать сюда из города около 7-8 часов, включая переправу на пароме. За это время можно доехать до Эстонии и проехать ее всю насквозь, или проехать Новгородскую, Тверскую и Московскую области. Ленинградская область огромна...Благодаря своей удаленности - деревня сохранила свой старинный облик.



Здесь можно увидеть настоящее сокровище старинной русской культуры - шатровый деревянный храм. Расположен он в Гиморецком погосте. Это церковь Рождества Богородицы, построенная во второй половине 17 века, еще в допетровскую эпоху.



Гимрека - поселение, где исторически жили вепсы, один из финно-угорских народов. Говорят, от них и пришли к славянам традиции деревянной архитектуры.



Многие думают, что это можно увидеть только где-нибудь под Архангельском или в Кижах - а вот в Ленинградской области тоже есть, да еще и древнее. Но почти никто не знает...



Вепсы, до сих пор населяющие восток Ленинградской области  - ныне малочисленный народ, их всего несколько тысяч, большинство из них перемешались с русскими и забыли свой язык, и тоже стали записываться как русские. А когда-то это было одно из крупных и влиятельных местных племен, наравне с ильменскими словенами и кривичами. Именно вепсы участвовали вместе с двумя упомянутыми славянскими племенными союзами в призвании варягов - это было совместное решение четырех племен -  двух славянских (кривичей и словен) и двух финских (води и вепсов).



Постепенно традиция строить деревянные храмы стала нормой для Древней Руси и ее северных земель, где очень холодно, и в каменном зимой находиться невозможно. Подпорожский район - самый холодный и суровый в Ленинградской области, поэтому я и писал, что он культурно и географически ближе к более похожим регионам - Карелии и Вологодчине.



Так что деревянные храмы были хороши вдвойне - во-первых, они красивые, во-вторых, в них теплее.



Дерево - прекрасный материал для создания различных узоров. Вот , например, что можно увидеть здесь.



Церковь Рождества Богородицы построена в допетровскую эпоху - во времена старой России, и несет в себе отпечаток ее самобытной культуры и неповторимого архитектурного стиля. Это настоящая культурная драгоценность нашей страны.





Когда мы сюда приехали, местные работники нам говорили, что можно попасть внутрь, но надо найти женщину с ключами в конце деревни, но у нас оставалось мало времени, и мы так и не воспользовались любезным предложением, ограничившись изучением русских красот снаружи, благо что здесь было чем любоваться....



Кстати, в Щелейках, где идет реставрация похожей церкви, можно спокойно залезть внутрь и все осмотреть, там все открыто, и увидеть строение храма изнутри. Ну а здесь любуемся снаружи. Вот деревянная колокольня, построенная по старинной русской технологии, когда одно бревно вгонялось в другое , как конструктор, и можно было обходиться без гвоздей.



Красотища! Просто русская народная сказка, ожившая перед нами!



Храм старый и нуждается в реставрации, но пока вроде держится. Такие жемчужины земли русской государство просто обязано охранять - чтоб любой русский человек мог приехать сюда и прикоснуться к своим культурным истокам!



Многие могли видеть похожие строения в Новгороде, в музее деревянного зодчества в Витославлицах. Но там - церкви и дома не на своем исконном месте, а разобранные, перевезенные в музей из дальних деревень, и заново собранные. А здесь - храм стоит на том же месте, где его и построили много веков назад.



Петр, плававший по Онежскому озеру, наверняка видел эти красоты - в его времена эта церковь уже стояла! Удивительно, как до наших дней доходят такие старые деревянные храмы - видно, сам Господь их хранит...



Ворота погоста. Прямо сцена из какого-нибудь фильма про русскую старину...Но это не кино, это все настоящее!



Колокольня и шатер церкви.



Поездка сюда оставила в нас неизгладимые воспоминания и очень светлые ощущения. Хочется вернуться еще. И полюбоваться снова родной русской стариной! Если у вас будут два дня  и автомобиль в наличии - не поленитесь, доберитесь до Гимреки! Вам здесь - понравится!





Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Tags: Гимрека, Древняя Русь, Подпорожский район, Русский Север, вепсы, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments