Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Небольшая прогулка по вечерней Москве. Впечатления от столицы. Хорошее и плохое.

Во время недавнего путешествия в Серпухов мы шли через Москву от Ленинградского вокзала до Курского утром, а вечером обратно, в том же направлении. У нас был лишний час, и поэтому мы отдалились от основного маршрута, чтоб погулять побольше по московским улочкам. Все увиденное я впервую очередь сравнивал с Петербургом, так как наши города во многом похожи. Было интересно посмотреть, куда уходят отнятые у всех страны миллиарды, выброшенные на благоустройство Москвы. Узнать, правда ли Москва невероятно похорошела при Собянине, правда ли она стала образцовым городом, и насколько московские власти так хороши, как их бесконечно преподносят в газетных статьях и заметках блогеров. А еще - как отличаются в поведении москвичи (ну или те, кто за москвича себя выдает, потому что коренных москвичей не так много). Скажу честно, негативные впечатления были, и немало. Но было и неожиданно много позитивного. Поэтому впечатления были весьма интересные.





Сначала про утро.

Мне кажется, существуют утренние москвичи и вечерние, это как два разных народа. А еще отдельно из москвичей выделю охранников. Они резко отличаются от петербургских. В Петербурге охранники - это часто возрастные дядьки, бывшие военные или полицейские. Как правило, они спокойные и добродушные, довольно ленивые, на вопрос отвечают приветливо. В Москве охранники вокзалов - это молодые откормленные жлобы, разговаривающие развязно или вообще по хамски как с пассажирами, так и друг с другом. Впечатление производят плохое - мужики, не способные нигде больше работать, несмотря на крепкое здоровье и молодой возраст, тупые и высокомерные. Такое впечатление, что у них в голове есть мысль " Я охранник, но москвич, а ты приезжее отребье, раз идешь по нашему вокзалу". Это портит впечатление о городе.

Еще больше испортили впечатление два утренних москвича - один на абсолютно пустом широком тротуаре пытался не пропустить и задеть, второй на машине облил грязью из лужи моего спутника, и явно намеренно. Это были первые люди, с кем мы столкнулись в первые полчаса пребывания в столице - и впечатление было поэтому не очень.

Приятное впечатление производят работающие в магазинчиках и ларьках на вокзале - приветливые, вежливые. Вечером же мы шли в обратную сторону - и вокруг было много добродушных улыбчивых людей. Простые прохожие производили все благоприятное впечатление. Такое ощущение, что охранники и утренние хамы - это не коренные москвичи, а привезенные откуда-то на подработку.


Теперь о благоустройстве. Вот тут миф на мифе. Первое, что встречает на "площади трех вокзалов" приехавшего из Петербурга - огромные лужи, плохо убранный снег, лед, грязь, болота. Это сопровождало нас весь день, что утром, что вечером, почти на каждой улице.



У нас в Петербурге принято было непрерывно ругать Беглова, и нахваливать при этом Собянина - вот, дескать, там то все хорошо. А вот нет - пожалуй, еще хуже, и это несмотря на огромные деньги, которые выделяются на обслуживание города. Нигде я столько не подскальзывался , как в Москве.



Освещение на улицах тоже плохое - неприятное глазу, тусклое, неграмотно установленное. В Петербурге вечерняя подсветка почти на всех улицах намного лучше - при намного меньших денежных затратах.



На улицах много мусора. Ну - нас то этим не удивишь, у нас тоже гадят. Кто это делает - гости двух столиц, или местные - я не знаю, думаю, что все. Но после непрерывных нахваливаний московского мэра я ожидал, что тут-то будет чистота. Не, все как у нас. Окурки, переполненные урны, бумажки - все это есть и здесь.



Вокзалы в Москве кажутся тоже более отсталыми и менее комфортными - и это несмотря на постоянный подхалимаж прикормленных блогеров и журналистов, которые из Москвы рисуют образ суперсовременного города. Кстати, кофе на вокзале в Москве дешевле, чем в Петербурге, при том что зарплаты намного там выше. Так что не бойтесь огромных московских цен - это тоже миф, все так же как у нас, а то и дешевле.

Теперь о хорошем! Что порадовало. В Москве немало старинных домов. У меня было представление, что всякие там лужсковские застройки и собянинские реновации сильно уничтожили историческое в городе. К счастью, дореволюционные дома встречаются довольно в большом количестве, создавая уютный облик города.

Дальше будут мои фотографии, сделанные на смартфон



Мы свернули с нашего пути к Ленинградскому вокзалу направо. И пошли по Старой Басманной. Улица пересекла железнодорожные пути, которые проходят как бы в глубоком каньоне посреди города. Интересное решение. Жители домов могут любоваться сверху из окон поездами. Это очень романтично.



На Старой Басманной увидели старинную церковь



Вид со стороны церкви на улицу. Темновато, но красиво



Колокольня. Подсвечена слабо, к сожалению



Вид на церковь с противоположной стороны улицы



Дореволюционное здание. Не используется. Состояние не идеально, краска облупилась местами. Но улицу оно все равно украшает



Еще одно старинное дореволюционное здание.



Небольшие старинные дома всегда радуют. В них очарование старой России, которая существовала до революции. Таким и должен быть облик города, где приятно гулять. Потому что небольшие красивые дома не закрывают небо.



Заходим в сад имени Баума, чтоб пройти его насквозь, двигаясь в сторону Ленинградского вокзала. Много всяких светящихся штучек. Нас не удивишь - у нас таких тоже полно. Но все равно, через них приятно идти, поднимают настроение



Цифры наступившего года. Каждую секунду они меняют цвет.



Сам Бауман. Даже я с трудом представлял, кто это вообще такой, помнил только, что революционер. Кто меня моложе, и этого не помнят. Открываем Википедию, читаем. "Никола́й Эрне́стович Ба́уман (1873—1905) — российский революционер немецкого происхождения, деятель большевистского крыла РСДРП."

Довольно интересна его судьба. В 1905 году Бауман организовал акцию протеста против царя. На него наткнулся рабочий по фамилии Михалин, который стал у него вырывать флаг, потому что Михалин служил в прошлом пять лет в лейб-гвардии, и был царю очень предан. Бауман достал пистолет и пытался застрелить Михалина, но не попал, а тот выбил пистолет металлической трубой, после чего нанес несколько ударов революционеру и убежал, так как другие большевики стали по нему стрелять. От ударов трубой Бауман умер. Михалин явился в полицию, признался в содеянном, отсидел полтора года в тюрьме за превышение необходимой самообороны.



Каток и сцена. Пустые, но лампочки горят.



Вышли из сада на Новую Басманную улицу. Сразу видим еще одно подтверждение того, что собянинское благоустройство - миф.



Рядом старинный дом, памятник архитектуры



Еще одна церковь. Пойдем по переулку за ней. Дальше нет ничего красивого.



Идем мимо Казанского вокзала. Тротуары - лужи и лед, идти тяжело, особенно когда смотришь не под ноги, а на архитектуру



Важный памятник для нас, любителей железных дорог. Он посвящен основателям железных дорог в России



Об этом напоминает надпись



Немного напоминает тот памятник, что есть у нас на Витебском вокзале



Казанский вокзал красив!



Прямо крепостная башня!



Ленинградский и Ярославский вокзалы. Между ними павильон станции метро.



Вдали с флагом прошла группа людей - это, вероятно, часть тех, кто был на митинге оппозиции, посвященному протесту против незаконного задержания Алексея Навального. Они что-то кричали хором, "Путин вор" и еще что-то.  Тут их никто не трогал. Все лучшие силы полиции были брошены в другую часть Москвы. Кстати, обратил внимание, что люди к полиции у вокзалов относились довольно агрессивно, а та никак не реагировала. даже как будто боялась отвечать. Вероятно, сказалась обстановка этого дня - все были в нервном напряжении.



Казанский вокзал



Ярославский вокзал



Ленинградский вокзал



В своей заметке я не старался показать красоты и достопримечательности, а просто рассказал о своих впечатлениях. У каждого они свои. Но кратко хотел бы подвести свои личные выводы из этого дня:

1. Гуляя по Москве, не ждите ничего шикарного, фантастического благоустройства, невероятных красот и благ. Все как везде
2. Обычные москвичи вполне доброжелательны. Хамство местами присутствует, но вполне возможно, что это от "новых москвичей" и приехавших на подработки. Я не думаю, что коренные москвичи идут работать охранниками и таксистами.
3. Большие улицы неуютные, пыльные, шумные.  Улицы поменьше - симпатичные, много старинной архитектуры


-----------------------------

Дополнение. После написания этой статьи мнение о москвичах может испортиться. Объективная оценка от просто увиденного по пути, рассказ о впечатлениях, которые не претендовали на обзор всего города - вызвали целую истерику у московских блогеров. То, что их приводит в ярость , когда говорят о своих впечатлениях, указывая на негативное и позитивное - выдает их неуверенность в себе, в своем городе,  а еще невероятное чванство и хамство. Реакция однообразна: " " Што? Вывсеврети! У нас все идеально, нет луж, дороги усыпаны золотом и брильянтами, кругом образцовый порядок, на дорогах поют соловьи, мы впереди планеты всей, Собянин лучший в мире, мы самые крутые во всем. Панятна?! Ааааа!!!! И вообще, у вас не Петербург, а Питер-Питер-Питер-Питер! "" .
Кстати, с Питером. Петербуржец, если ему говорят , что у нас не принято называть наш город так или склонять. скажет " Хорошо, я буду называть так, как у вас принято". Потому что мы вежливые. Москвич никогда так не делает. Он начнет орать, что " у него друзья, коренные петербуржцы, они сказали, что так можно", и продолжит назло называть так, как собеседнику неприятно. Поверьте, как минимум половину, если не большинство, напрягает, когда название нашего города коверкают. То, что вам на это плевать, тоже говорит о москвичах плохо. Я на улицах видел это только утром, а вот в интернете москвичи почти поголовно все тупые, хамские и оборзевшие от зажратости. Хочется надеяться, что это не типичный образец москвича, а самая худшая их прослойка. Но именно по ней судит вся страна, и это одна из причин, почему москвичей ненавидит вся Россия. Не будьте, как эти " москвичи", не формируйте плохое впечатление о столице



Если материал в моем блоге вам понравился - то подписывайтесь, и читайте мои рассказы о путешествиях по России! Или присоединяйтесь к ним в качестве участника!

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат"

Tags: Москва, города России, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal