Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

НАША ИСТОРИЯ,НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ.Княжна из Древней Руси - жена императора Священной Римской Империи

Многие знают, что дочь князя Ярослава Мудрого была женой французского короля, но для внучки Ярослава в учебниках уже не находят место, а зря. Ведь она была женой уже не короля, а императора - властителя намного более крупного государства. Священная Римская Империя включала в себя германские земли и север Италии, Венгрию, Чехию, Польшу и много что еще - и оказывала влияние на всю Европу.



А звали ее Евпракси́я Все́володовна. Она была дочь Всеволода, сына Ярослава Мудрого, и сестра Владимира Мономаха - второго величайшего древнерусского князя. Сначала Евпракси́я вышла замуж за саксонского графа, но он рано умер. Император Генрих 4-й в то время искал возможность покрепче сдружиться со своими саксонскими вассалами, и взял в жены молодую красивую вдову.

Семейное счастье правда не сложилось - Генрих все время с кем-то воевал и ссорился, с женой отношения тоже быстро стали очень плохими, и в момент, когда император очередной раз воевал со всеми подряд, от него сбежали и сын, и молодая жена, отправившись к Римскому Папе. Там Евпракси́я рассказала, что муж над ней издевался , приказывал стражникам ее насиловать. Услышав такое, Папа в гневе отлучил Генриха от церкви и предал анафеме. А девушке даровал прощение грехов.

Евпракси́я уехала в Киев, а когда ее мрачный муж умер и известие о том пришло на Русь, ушла в монастырь

О чем мы могли бы узнать из ее судьбы? О том, что Русь в ту эпоху не только была вовлеченной во все европейские дела, являясь важной частью Западного мира, но и была очень важным и уважаемым государством, раз невесту из Руси считал за честь получить себе даже император Священной Римской Империи .
Tags: древняя русь, забытое, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment