Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

НАША ИСТОРИЯ,НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ.Княжна из Древней Руси - жена императора Священной Римской Империи

Многие знают, что дочь князя Ярослава Мудрого была женой французского короля, но для внучки Ярослава в учебниках уже не находят место, а зря. Ведь она была женой уже не короля, а императора - властителя намного более крупного государства. Священная Римская Империя включала в себя германские земли и север Италии, Венгрию, Чехию, Польшу и много что еще - и оказывала влияние на всю Европу.



А звали ее Евпракси́я Все́володовна. Она была дочь Всеволода, сына Ярослава Мудрого, и сестра Владимира Мономаха - второго величайшего древнерусского князя. Сначала Евпракси́я вышла замуж за саксонского графа, но он рано умер. Император Генрих 4-й в то время искал возможность покрепче сдружиться со своими саксонскими вассалами, и взял в жены молодую красивую вдову.

Семейное счастье правда не сложилось - Генрих все время с кем-то воевал и ссорился, с женой отношения тоже быстро стали очень плохими, и в момент, когда император очередной раз воевал со всеми подряд, от него сбежали и сын, и молодая жена, отправившись к Римскому Папе. Там Евпракси́я рассказала, что муж над ней издевался , приказывал стражникам ее насиловать. Услышав такое, Папа в гневе отлучил Генриха от церкви и предал анафеме. А девушке даровал прощение грехов.

Евпракси́я уехала в Киев, а когда ее мрачный муж умер и известие о том пришло на Русь, ушла в монастырь

О чем мы могли бы узнать из ее судьбы? О том, что Русь в ту эпоху не только была вовлеченной во все европейские дела, являясь важной частью Западного мира, но и была очень важным и уважаемым государством, раз невесту из Руси считал за честь получить себе даже император Священной Римской Империи .
Tags: древняя русь, забытое, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo inamora 13:00, yesterday 67
Buy for 20 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment