Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Карелия весной. Лед и скалы. Хийтола - Ристиярви - Сортавала - Лахденпохья

Начало весны - очень приятное время для посещения Карелии. День уже длинный, солнца много, снег и лед искрятся в его лучах. Лед еще крепкий, и поэтому можно ходить по водоемам, разглядывая скалы по берегам. Но при этом уже тепло, нет мороза, да и снег уже обычно не по пояс в лесу. Поэтому мы поспешили в конце марта в Карелию, чтоб поймать момент, когда снег уже частично растаял, а крепкий лед еще стоит. Нашей целью было прогуляться по Крестовому озеру (Ристиярви), где мы были как-то раз летом, чтоб увидеть его берега с середины водоема. Кроме того, планировали побывать на развалинах плотины в Туокслахти, пробежаться по скалам в Хийтола, пройтись по льду до Ладожских шхер и подняться на Змеиную гору в Сорола.  Смотрите мой подробный фотоотчет - будет много красивых фотографий карельских пейзажей. А текста будет мало, потому что красоту природы лучше просто смотреть.






1.Хийтольские скалы

Первая остановка в нашем путешествии. К ним мы подъехали уже через два часа после отправления из Петербурга



Нам повезло - приехали рано, и скалы еще никто не мешает фотографировать. Внизу уже готовили снаряжение альпинисты, и через час фотографировать бы пришлось уже  их вместо скал



Поднимаемся на вершину. Это было нелегко - тропа частично обледенела после ночных заморозков



Виды на вершине. 9 фото.

1.


2.


3.


4.


5.


6.Если пройти дальше по скале, то можно увидеть очень красивое место. Здесь скала треснула, и кусок ее отделился, и отошел в сторону.



7.


8.


9. Снимок широкой камерой




2. Туокслахти. Река Китенйоки и развалины ГЭС

Поселок Туокслахти расположен возле города Сортавала, по сути являясь его пригородом. Там можно увидеть красивое место - бурные потоки воды мощной реки, которая здесь прыгает по порогам, срываясь вниз с развалин плотины



Когда-то здесь была ГЭС, а еще была лесопилка. Все это было во времена, когда здесь жили финны, а территория входила в состав Российской империи. Теперь от былой жизни остались лишь развалины. Лично по мне - так даже лучше. Река хлещет себе свободно, не сдерживаемая человеческими постройками, с помощью которых люди пытались подчинить себе природу. Дальше 7 фотографий развалин и реки.

1.


2.Здесь крутилось потоками воды колесо гидроэлектростанции.


3.


4. Назначение этой трубы для нас пока не ясно


5.


6.Поток воды очень мощный даже в марте. Потом станет еще сильнее, когда растают все снега и льды


7.


3. Озеро Ристиярви

Летом к озеру можно подъехать, зимой и весной дорога слишком тяжела для машин. Оставляем наш транспорт у шоссе Сортавала, на берегу залива Кирьявалахти - это самая северная точка Ладоги - и идем два километра пешком. Вокруг зима. Снега по бедро, никакой весной тут и не пахнет.



В последний раз были мы тут три года назад. Теперь тут появились информационные таблички, а тогда - не было.



Выходим на лед озера. Идти очень легко - тут снега почти нет. Заглянули по пути в несколько рыбачьих лунок, убедились, что лед очень толстый - примерно полметра. Значит,ходить абсолютно безопасно. Главное - не подходить к ручьям и протокам.



Гора на берегу. Летом мы на нее забирались. Сейчас не станем  - нагрузки и так хватит в этот день, впереди еще Змеиная гора, а позади восхождение в Хийтола, так что будем любоваться только снизу. Тем более, что тропы наверх протоптанной нет, и в зимнее время забираться будет нелегко.



Летом мы забирались слева, а сейчас, перемещаясь по льду, можно было бы забраться по пологому склону справа. А вот спереди взять ее штурмом нельзя



Красивое озеро. Пишут, что оно вулканического происхождения, поэтому и находится во впадине между скал. Далее 5 фото

1.


2.


3.


4.


5.


Озеро состоит из двух частей, соединенных узкой протокой. Она не замерзает. За спиной у меня восточная часть озера, где мы сейчас гуляли. А теперь мы пойдем изучать западную часть. Сначала пройдем по тропинке вдоль берега, а когда закончится полынья - выйдем на лед, и пойдем уже по нему.



На озере были слышны чьи-то звонкие певучие голоса. Присмотревшись, мы увидели в полынье лебедей! Если читатель присмотрится, то увидит их малюсенькие фигурки на этом фото. Они видны между двумя березами, на границе полвыньи и льда



Это лебеди - кликуны. Они не улетают в теплые края, если есть место на озере или реке, которое не замерзает. Название птицы соответствует характеру : они действительно что-то выкликивали. Это создавало совершенно сказочную обстановку. Дело в том, что скалы вокруг озера умножали каждый звук многократным эхом. И постоянные крики лебедей, отражаясь от берегов, звучали по десять и больше раз. Казалось, что лебедей тысячи, что они повсюду.



Идем по западной части озера



Лебедям наше присутствие не нравилось, и кликали они, ругаясь на эту тему. Сначала они улетели от нас в дальнюю часть озера, хотя изначально были у полыньи. И шли на запад, уходя от нас, а мы шли как раз туда, чтоб посмотреть на скалистую гору. Пять минут они нас терпели, но потом решили улететь и отсюда



Самый нетерпеливый пошел набирать высоту. Потом с недовольными криками улетят и остальные



Мы шли ради этой горы. На карте она отмечена как "Гора Разбойников". В интернете написано, что по легенде, в древние времена здесь было логово разбойников



В двух километрах отсюда идет дорога вдоль побережья Ладожского озера. Там они сидели в засаде и грабили купцов. А потом уходили с награбленным добром сюда, к этой скале, где много трещин и впадин, и можно спрятаться между камней



Есть и другая версия - что между камнями жили злобные духи. Или гномы. Все версии звучат романтично и интересно



Интересно и то, что весь склон горы завален скатившимися сверху камнями. Это говорит о том, что когда-то здесь было землетрясение. И поэтому вершина горы разрушилась, а обломки скатились вниз



Возвращаемся туда, где осталась наша машина. Это залив Кирьявалахти - самая северная точка Ладожского озера. Миновав ее, вы начинаете ехать на юг.



4. Станция Сортавала.

Мы возвращаемся в Сортавала, чтоб уделить внимание паровозу, который стоит возле станции, выполняя роль памятника. Паровозы - это святое, поэтому проехать мимо было невозможно. А тут еще хорошо, что можно залезть на него, пощупать все, пофотографироваться на нем, и нет никаких запрещающих ленточек и табличек. Итак, 16 фото станции , где оказалось много всякого интересного.

1


2


3


4


5.Паровозы сери Эр выпускались в СССР  с 1934 года . А спроектированы были еще во времена Российской империи, в 1909 году.
Этот паровоз был построен в 1953 году, а списан лишь в 2014 году.



6


7


На этом прелести станции Сортавала не заканчиваются. Мы пошли к платформам, и увидели по пути настоящее веерное депо, как в мультфильмах про паровозики из Чаггинтона, а напротив него - сохранившийся до наших дней поворотный круг!

8.


9. Поворотный круг нужен, чтоб паровоз мог поменять направление движения. Его сюда закатывают, а потом круг поворачивают, и паровоз оказывается "лицом" в другую сторону



10.


11. А теперь нас ждал еще один паровоз, но уже не памятник, а действующий. Это ломокотив для "Рускеальского экспресса"  - туристической развлекушки, где за приличные деньги туристов везут целую одну остановку, чтоб они могли похвастаться, что ездили под паровозом. Это довольно скучно на фоне настоящих паровозных маршрутов в Ярославле и Осташкове, где паровозы совершают полноценные пригородные рейсы по 2-3 часа, причем за обычную стоимость.  И все же, любой случай работающего паровоза, который продолжает жить, радует, и чем больше паровозных маршрутов всех видов - тем лучше!



12. Паровоз стоит. Туристов он увез в мраморный карьер, потом поедет за ними, чтоб привезти в Сортавала обратно,откуда они уедут на Ласточке.



13. Рядом памятник финской архитектуры - водонапорная башня, построенная финнами во время их возвращения в Сортавала в 1942 году. Напомню,что Сортавала изначально финская территория. В 1940 году финны были вынуждены уйти по результатам советско-финской войны, но в 1941 году на три года вернулись. Старая башня была разрушена в ходе боевых действий, и они построили новую, которая стоит и в наши дни.



14.В это время со станции уехал на несколько сотен метров тепловоз, освобождая пути паровозу для его маневров



15. Паровоз, который до этого просто стоял, ожил, и поехал в нашу сторону, чтоб потом отсюда переехать на наш путь. Мы побежали вновь к нему, чтоб снять несколько видеороликов, как он двигается вперед и назад.



16. Паровоз отработал на славу - дымил, выпускал пар, гудел - все, что нужно для счастья любителям поездов




5. Сорола (пригород Лахденпохья) . Змеиная гора

Я уже бывал тут не раз, и описывал это место в своем блоге. Но сейчас появятся новые интересные фотографии, да и сама гора будет выглядеть иначе, потому что уже конец марта. Мы пройдем по льду до одного из островов, увидим всю скалу, обнажившуюся от снега и льда, а еще обнаружим во время прогулки небольшую пещеру на середине пути к вершине. Для начала - 5 фотографий самой скалы.

1.


2.


3.


4.


5.


Но горой займемся позже, а пока погуляем по льду Ладоги. В прошлый раз мне это не удалось - тогда в марте льда уже не было. А сейчас зима была что надо, лед встал хороший. Здесь он оказался таким же крепим, как и на озере Ристиярви. Идем до ближайшего скального островка



Всего таких островов здесь великое множество



Одна сторона пологая, другая обрывистая



Как меняется климат, стоит проехать каких-то 200 километров. В Петербурге все тает, а тут лед почти полметра. А еще нам очень повезло: накануне шел дождь, и я ожидал воду поверх льда, но ночью вся вода снова замерзла.  Поэтому мы наблюдаем такую красоту



А солнце тем временем скрылось за Змеиной горой. Скоро оно уйдет и за горизонт. Нам пора на гору, пока светло



Вид с Ладожского озера. Никогда раньше я так ее не созерцал - по причине отсутствия здесь льда весной



Поднимаемся. Сразу уточню одну важную деталь. На вершину есть две тропы. Одна вдоль скалы - она самая красивая и интересная. Но она и сложнее. Другая - левее, там где заборы дач. Эта тропа более пологая, идет через лесок, подняться там проще, но красивых видов по пути не будет.

Фото маршрута вдоль скалы и ее вершины.

1.


2.


3.Огромная глыба стоит на камнях среднего размера, а те опираются на мелкие камешки. Интересная конструкция


4.


5. Пещера


6.Автор внутри


7.Вид из пещеры


8.Вход в пещеру, вид сверху


9.


10.


11.На вершине


12. Вид сверху. Дорога идет на остров, отделенный от берега небольшой протокой.



13.Шхеры



14. Та самая шхера, куда мы ходили


15. Автор фотографирует остров с вершины скалы


16. А вот и мой кадр, сделанный на смартфон. С фотоаппаратом я по скалам зимой не прыгаю - тяжеловато. Скоро стемнеет. Делаем последние фотографии, последние фотосессии, и спешим спуститься вниз, потому что это надо делать при свете, так как тропинка скользкая и сложная.



17. По пути вниз.






Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Tags: ГЭС, Карелия, Ладожское озеро, Лахденпохья, Ристиярви, Сортавала, Хийтола, плотина, путешествия, скалы, шхеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments