Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Лужский район в апреле. Заброшенный храм в Смешино, Золотой пляж и ДОТы Лужского рубежа

Лужский район весной особенно прекрасен. На Карельском перешейке еще снег и лед, а тут уже вовсю весна, открытая вода да цветы. Весна под Лугой начинается на две недели раньше, чем на севере области. Вот только что я писал, как мы гуляли по льду в полметра толщиной в Карелии, а теперь уже гуляем вдоль пляжа, который выглядит так же, как и летом.

Целью этой поездки было посетить заброшенную церковь в деревне Смешино, пройти по не изученным нами ранее ДОТам Лужского рубежа на восточных границах города Луги, а также посмотреть красивейшую природную достопримечательность - Золотой пляж.




Путешествие начинаем с Балтийского вокзала. Садимся в электричку до Луги. Ехать два с половиной часа.



За пару остановок до конечной пересекаем в Толмачево разлив реки Луги. Вид с моста очень красивый



Выходим на станции Луга. В павильоне, где турникеты, через которые выходим в город, есть недорогой кофе в автомате



Ждем автобус. Рядом бегают добродушные собачки. Автобусов, которые позволят нам доехать до Смешино, несколько. Мы выбираем тот, что идет в деревню Слапи - он проходит совсем рядом со Смешино, через деревню Заклинье, и ходит часто



Вот он. Проезд стоит 31 рубль



Через 10 минут мы в Заклинье, отсюда ближе до Смешино. Идти нам минут 10.



Вот и Смёшино. Обращаю отдельно внимание, что в названии используется именно буква Ё, которую мы обычно автоматически заменяем по привычке на Е, так как она есть не у всех на клавиатуре. Сразу перед нами возникает старинная церковь



Построили храм при Александре Первом, в 1806 году



Архитектурный стиль как раз соответствует той эпохе. Видны элементы классицизма



Незадолго до начала Великой Отечественной войны храм закрыли. Во время гитлеровской оккупации церковь была снова открыта. После освобождения Луги от немцев она еще год поработала, а потом ее закрыли окончательно. И с тех пор она стоит заброшенная. В 1990-е годы были попытки консервации храма для будущего восстановления. Заколачивались окна досками, чтоб замедлить разрушение здания. Но потом все было заброшено и забыто. Дальше - 20 фотографий церкви.

1.


2.Как ни странно, купол еще цел. Очень хорошо сделан значит


3.


4.


5.


6.


7.В храме была печь. Значит церковь отапливалась


8.


9.


10. Колокольня


11.Кирпич с клеймом


12.


13.Надгробие в кустах


14.


15.


16.


17.


18.


19. Многие надгробия очень дорогие. Это говорит о том, что жители здесь были состоятельные. Скорее всего, здесь были дачи местных купцов.


20.


Выходим в центр Смешино. Идем к озеру Заклинскому.



На озере осталась очень тоненькая корочка льда. Это сильно отличается от полуметрового льда в Карелии, который мы видели неделю назад. Луга намного теплее, чем Сортавала



Прошлогодний камыш...
Про это озеро пишут, что здесь часто отдыхал поэт Александр Блок



Место для рыбалки



Первые цветы этого года. 4 апреля.



Идем теперь изучать Лужский рубеж. Первый ДОТ на нашем маршруте расположен возле шоссе. ДОТ облагорожен, возле него искусственные цветы, скамеечки для отдыха. На карте этот ДОТ обозначен под номером Лу-14.



Вход присыпало землей, теперь сюда можно лишь вползти



Вид сбоку



Амбразура ДОТа.



Проще влезть через нее. Тем более, что кто-то положил сюда доску, и это позволит не касаться коленями земли



Внутри очень тесно. Места хватит максимум для двух бойцов с пулеметом. ДОТы Лужского рубежа сильно отличаются от ДОТов в Карельском укрепрайоне или даже Красногвардейском, так как делались в условиях нехватки времени и материалов. Их старались сделать толще, так как бетон был низкого качества. Это приводило к тому, что внутри оставалось мало свободного пространства



Полузасыпанный вход, вид изнутри



Пулеметная амбразура



Идем по деревенским улочкам на окраине Луги к следующему ДОТу.



ДОТ Лу-15 оказался захвачен. Там, где он был на карте, теперь чей-то участок, сам ДОТ скрыт жестяным забором, через который виднеется лишь его верхушка. Поразительно, как легко можно купить землю с памятником истории, который очень много значит для нашего города, ведь здесь было пролито столько крови в героических сражениях... Фотографировать мы это не стали, чтоб не портить настроение. Вместо этого сфотографировали красивый дом на другой стороне улицы.



Следующий ДОТ Лу-16 расположен на крутом берегу реки  Луги



Сползающий со склона грунт полностью засыпал вход, осталось сантиметров десять.



ДОТ контролировал огнем пулемета реку и низкий берег с другой стороны.



Амбразура ДОТа. При желании можно влезть внутрь



Каземат внутри ДОТа тоже засыпан, там можно находиться лишь на четвереньках



Хоть ДОТ сделан и простенько, а на потолке все равно есть противооткольное покрытие, которое уменьшало вероятность разрушения потолка. Уничтожить такой ДОТ с пулеметчиком было не так и просто. Напомню, что Лужский рубеж сковал немцев на целых 45 дней.



Вид со стороны реки



Рядом на карте было обозначено какое-то " фортификационное сооружение". Мы быстро его нашли.



Лестница ведет в подземный бетонный бункер.



Бетон плохонький. Явно построен этот бункер после войны



Внутри какие-то трубы. Это не оборонительное сооружение... Возможно, какое-то отношение оно имело к воинским частям, но в боевых действиях участвовать точно не могло. Скорее всего, тут было что-то типа насосной станции, зачем-то укрытой под землю, да еще защищенной бетоном.



Датчик давления. Год изготовления - 1975-й.



Щит, где записывали и вешали показания прибора



Еще трубы внизу



Что здесь было, мы так и не узнаем. Кто в трубах разбирается - может подскажет потом в комментариях.



Трубы целы, а между ними было что-то, что украдено. Возможно, насосное оборудование.



Выходим. Сверху нависают куски бетона, которые держатся лишь на арматуре. Поэтому надо их придерживать руками, чтоб не упали, и прижиматься к противоположному краю. Экстремальное такое местечко



Труба вентиляции для бункера



Идем за красивыми пейзажами вдоль Луги. Перед нами то, что кажется рекой, но это не река. Это в нормальном состоянии дорога, но сейчас она затоплена.



А вот это уже река Луга. Сильно разлившаяся по весне.



Выходим на Золотой пляж. Потрясающе красивое место!



Река здесь находится уже за пределами города, поэтому берега дикие, не застроенные домами. И это очень здорово!



Летом здесь можно отлично загорать и купаться!



На краю крутого песчаного берега торчат корни сосен.



Летом река здесь будет совсем узкой, потому что уровень воды понизится. А пляж станет еще шире



Делаем привал. Пока все обедают, я иду вдоль берега дальше



Дикий берег Луги



А дальше еще один песчаный пляж, похожий на предыдущий. Он чуть поменьше. Летом можно уйти сюда, если на главном пляже народа слишком много.



Возвращаюсь на Золотой пляж.



На сосновых корнях удобно сидеть, как на скамейках



Позади пляжа - замечательный сосновый лес. Лужский район вообще славится своими хвойными лесами, которые здесь ничуть не хуже, чем в Карелии.



Что ж, пора идти в город, к вокзалу. Кстати, по городу мы тоже погуляли пару часов, но это не было запланировано, поэтому и здесь я описывать прогулку по Луге не буду,  а расскажу в следующий раз отдельно. На фото - вид с автомобильного моста.



На набережной осматриваем последний объект Лужского рубежа. Это артиллерийский ЖБОТ - железобетонная огневая точка. Он наполовину ушел в землю, потому что снаружи уровень земли поднялся - клали асфальт, плитку, делали газоны. Амбразура и вход оказались под землей.



От входа в оборонительное сооружение осталось лишь маленькое пространство. Внутрь пройдет лишь мышка. А раньше сюда можно было закатить пушку, чтоб стрелять по реке, а также по дороге, идущей вдоль нее.



ЖБОТ отличался от ДОТа недолговечностью. Бетон здесь состоял из отдельных блоков, которые защищали от пуль и осколков, но попадание снаряда его бы разрушило, тогда как ДОТ мог выдержать их довольно много. Тем не менее, ЖБОТы все равно защищали бойцов, позволяя им дольше сдерживать врага.



Перед уходом на вокзал навещаем уже знакомый нам ДОТ, расположенный у автомобильного моста рядом с церковью. Здесь в амбразуру встроили муляж пулемета, что лучше позволяет понять прохожим, что находится перед их глазами.



Вокзал



На автоматах по продаже билетов висит антисептик, чтоб обработать руки и убить вирусы.



Электричка на Петербург. Эта одна из самых первых электричек, построенных в России - ЭТ2 с номером 002.



Когда-то она была скоростным экспрессом, который ходил до Выборга за час, что потом стала делать "Ласточка". С тех пор сохранились стеклянные двери и необычная отделка салона.



Вот схема нашего похода. Здесь можно справа увидеть Смешино, обведенное кружком. Там находится у кладбища старинный храм. А слева, в большом кружке, ДОТы Лужского рубежа  - каждый из них обозначен красным квадратиком. Самый южный - двойной квадратик, это ДОТ у реки, где был загадочный бункер рядом. И чуть южнее его виден Золотой пляж, чей контур напоминает шляпу.





Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063

Tags: Великая Отечественная война, ДОТы, Луга, Лужский рубеж, заброшенное, оборона Ленинграда, пляж, поход, путешествия, развалины, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment