Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Путешествие вдоль реки Ояти. Часть 1. Пономарево и Алеховщина

Восток Ленинградской области - наиболее далеко от Петербурга расположенная часть нашего региона. И потому наименее знакомая нашим горожанам. Места здесь глухие, малоизученные, и поэтому путешествия сюда крайне интересны и познавательны. В этот раз мы поехали изучать края, расположенные вдоль реки Ояти. И об этом путешествии - мой подробный рассказ. В первой части я расскажу про деревни Пономарево и Алеховщину, где мы увидели старинные деревянные храмы, а также другие интересные места...



Первой остановкой была деревня возле места слияния Свири и Ояти - Пономарево, на многих картах ее даже нет, и ориентиром может быть более крупное село Доможирово, расположенное на Свири возле Мурманского шоссе. В Пономарево можно увидеть две церкви - старую деревянную, которая действует, и разрушенную каменную.



Деревянный храм Николая Чудотворца построен в 1799 году.




Сфотографировать его довольно тяжело - со всех сторон храм зарос зеленью. Чтоб сделать это фото, наш турист Миша Богданов сделал на смартфоне панорамную съемку .



Храм Николая Чудотворца - ценный памятник русской культуры и архитектуры. Церковь действует и в наши дни.






Рядом - полуразрушенный храм Смоленской Иконы Божией Матери, построенный в 1826 году на средства одного местного купца. Этот храм был летним, тогда как теплый деревянный храм использовался в зимнее время.



По сохранившимся частям видно, что церковь была очень красивой. К сожалению, внутрь не попасть.



Вокруг стоительные леса, но процесса реставрации не наблюдается. На стенах церкви растут деревья, она разрушается.



Закрыт храм был при Сталине, в 1941 году. Существует миф, что Сталин возрождал православие. Это неправда - при нем перед войной физически были уничтожены почти поголовно все священники, закрыты почти все храмы. Все, что потом открывалось - это было на территории, занятой фашистами. Когда их выгнали, храмы закрывать не стали, чтоб местное население не испытывало чувство протеста по отношению к освободителям. Сюда они не дошли - и храм поэтому не открылся.



У местного прихода вряд ли будут деньги и возможности его восстановить. А РПЦ интереса к нему не проявляет. А жаль. Ведь эта церковь - тоже памятник архитектуры, и очень красивый.




Далее мы поехали вдоль реки Оять, и остановились в селе под названием Алеховщина. Здесь мы увидели тоже старинный деревянный храм - Архистратига Михаила. Построен он в 1731 году.





Как и многие другие старые русские храмы из дерева, он обшит снаружи досками, чтоб бревна, из которых сделан сруб, дольше сохранялись. Поэтому из-за досок мы не видим бревенчатое здание, и не можем видеть церковь в ее первоначальном виде. Но видимо, другого выхода нет, если снять обшивку, то придется регулярно заменять подгнившие бревна, заниматься реставрацией, а это дорого и сложно.



В Алеховщине есть гора с крестом на вершине, и туда обязательно следовало залезть. У местного жителя я узнал, где находится тропинка на вершину, чтоб не ломиться через кусты, и мы начали восхождение.



Залезть наверх оказалось не так просто - склон был и высоким, и очень крутым. Ноги изрядно устали, пока мы достигли своей цели. А вот и крест, который видно издалека.



Сверху открывается весьма неплохой вид!




Групповое фото напоследок.



Спуск по крутому склону был тоже нелегким - надо было идти очень аккауратно, придерживаясь за кусты, чтоб не полететь вниз. Но мы справились все и без потерь в личном составе, и через десять минут уже ехали дальше - в село Винницы, о чем я расскажу уже в следующей заметке.



---------------------------
Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063

Tags: Алеховщина, Доможирово, Лодейнопольский район, Оять, Подпорожский район, Пономарево, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments