Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Путешествие вдоль реки Ояти. Часть 3: Ярославичи

После Алеховщины и Винниц нас ждал следующий населенный пункт - Ярославичи, который от Винниц весьма недалеко, в 20 минутах езды. Про это место я знал, что здесь тоже есть подвесной мост, к тому же хотелось полюбоваться на природу, так как это поселение намного меньше, и ландшафты почти не испытали человеческого воздействия.



По дороге сюда мы снова встречали бродящих по дороге коров, которые медленно и солидно расступались перед едущим микроавтобусом. Заехав в деревню, остановились у симпатичной деревянной часовенки. Здесь почти всегда церкви и часовни деревянные, это вам не теплая Псковская область, Подпорожский район - классический русский север, здесь холодно, к тому же дерева для строительства - очень много.



Ярославичи - очень аккуратная и красивая деревня. Здесь сосенки, песочек под ногами, река, высокий красивый берег с другой стороны - в общем, идеальное в плане красоты и уюта место.



Первое, что мы увидели - современный, но очень стильный дом, где крыши всех построек засеяны травой!




В этих местах все заборы - невысокие, но аккуратные.



Нигде не увидишь покосившегося забора, все очень опрятно, даже если небогато.



И что очень важно - здесь нет мусора. Вообще! Вепсы и живущие с ними русские - любят эту землю. Это и есть - патриотизм. Здесь он действительно чувствуется. Настоящая любовь к земле отцов.



Вдали показался подвесной мост через Оять.



Он более экстремальный, чем в Винницах - прогибается вниз, наклоняется набок, перила ниже - в общем, улететь в воду при неосторожности можно. Но все равно красивый и надежный.



По этому мосту раньше ходили в деревни, которые есть на другом берегу. Но сейчас по данным переписи - в них нет постоянного населения. Тропинка налево, к деревням, полностью заросла, от нее не осталось даже намека, пройти вдоль берега - совершенно невозможно. Хотя дома еще существуют там, летом туда явно приезжают дачники - видимо, они пересекают реку на лодке прямо возле деревни, а через Ярославичи больше не ходят, так как дорога отсюда самоуничтожилась, подчинившись силам природы.



Красиво здесь. И очень чисто. Может нам стоит поучиться любить так же свою землю? А не горланить о патриотизме и своем величии, оставляя везде тонны мусора? Сюла приятно приезжать - душа отдыхает на природе. Этот уголок Ленинградской области - образец, как надо жить.



Идем по мосту на другой берег.



Вид на реку Оять с моста.



Наверно тут очень хорошо рыбачить...



Красота и тишина...



Вдали видны шапки высоких холмов - настоящий горный пейзаж. И вот такие ландшафты тянутся многие километры вдоль реки Ояти. Нигде больше в Ленинградской области я такого не видел...



Противоположный берег весь зарос папоротником. Куда ведет этот мост теперь? Разве что в лес за грибами.



Через лес шла тоненькая тропинка наверх. В деревни, что вдоль реки, по ней попасть невозможно. Мы пошли по этой тропке.



Тропка шла сначала по лесу, потом по заросшим травой бывшим участкам, от которых осталась лишь изгородь, потом через поле - и вывела на шоссе, идущее по высокому берегу к нескольким деревням. Мы оказались минут через 20 в деревне Лаврово. На всех картах обозначена другая тропа, идущая вверх и налево - к деревне Лашково, но в реальности этой тропы нет! Мы смотрели и там , где она должна начинаться, и там, где она должна кончаться - нет ничего! За несколько лет природа ее поглотила.

Идем к деревне Лашково по шоссе, на это ушло минут 15.



Здесь совершенно пусто, ни души, хотя все участки очень ухожены. Видимо, сюда приезжают в летнее время, а с сентября лишь иногда по выходным. На одном участке лаяла собака, но людей не видно - видимо, хозяева куда-то отошли. На других - полная тишина, лишь шум ветра, который здесь часто дул на возвышенности.



Отсюда открывается красивый вид на излучину реки Ояти, возле которой расположены Ярославичи. К сожалению туда, где наилучший вид , не подойти - там участки и заборы. А нарушать границы частной собственности мы не хотим.



Но даже то, что видно - очень красиво.



Один из домов.



Еще один, современный и стильный домик, прямо на обрыве. Вот откуда красивый вид-то! И забор низок, был соблазн перешагнуть и подойти, с другой стороны - кому приятно, когда по его участку шастает толпа левых людей? Мы не стали это делать, полюбовались издалека.




На заборе зачем то надеты старинные горшки для варки каши.



Прямо этнографическая экспозиция.



Возвращаемся обратно. Путь назад занял меньше времени - все же спускаться легче, чем подниматься.



Перед посадкой в машину нам удалось поесть немного последней сентябрьской малины, а потом мы отправились дальше, в Акулову Гору, где жил знаменитый русский художник Василий Поленов. Но об этом я расскажу уже в следующей заметке.




Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063


Tags: Лаврово, Лашково, Оять, Подпорожский район, Русский Север, Ярославичи, вепсы, подвесной мост, поход, походы, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments