Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Возвращение в Новинку. Пейзажи из иного мира. Новые фотографии красивых мест.

Два года назад я рассказывал в  своем блоге о красивых песчаных карьерах в Новинке, на окраине Гатчинского района. В этом году мы туда вернулись, чтоб снова полюбоваться красивыми ландшафтами и искупаться в прозрачной воде. И сделали новые интересные фотографии, спустившись туда, куда в прошлые разы не забирались. Так что, новый поход, новый взгляд, смотрите фотоотчет в этой статье! И обязательно там побывайте, если еще не успели это сделать - а наши фотографии подскажут вам, чего там ожидать!




До станции Новинка идут электрички от Витебского вокзала. Мы садимся на электричку в Купчино. Электрички нужны те, что идут в сторону станции Оредеж. Те, что идут на Новолисино или до Вырицы - не подойдут.



Приехали  на станцию Новинка. Видим много интересных ремонтных вагонов. Один состав возглавляет тепловоз



Новинка интересна тем, что за этой станцией кончается двухколейная дорога. И идет только одна колея. По ней идут международные поезда в Белоруссию. Дорога уходит куда-то в глушь. Рядом нет шоссе, с двух сторон от одной колени - только лес.



Проходим по мосту через реку Кременку. Сверху открывается живописный вид



Перешли по мосту, спустились к реке, чтоб глянуть на нее поближе



Сверху это выглядело как пляж, но на самом деле тут мелко, а вода мутная



Это место годится только для рыбалки. Тропа, протоптанная к пляжу, явно рыбаками и используется



Пороги с камнями под мостом



В прошлый раз мы шли на карьеры по автомобильной дороге. Теперь решили пойти другим путем - по тропе вдоль железнодорожного пути. Так интереснее, больше ощущаешь природу.



Тропа повернула направо. И вывела к одному из карьеров. Это старый карьер, он заброшен очень давно, и уже превратился в обычное лесное озеро. Нам сейчас он не интересен, мы пришли за другими пейзажами.



Идем по дороге, которая приведет к другим карьерам. По пути пересекаем ручей.



По левую сторону был старый карьер, а по правую - новый, в котором вода желтая от песка. Песок попадает в воду при добыче. Со временем он бы осел на дно, если б добыча прекратилась, но карьер действующий. Так что он напоминает больше не озеро, а Желтое море, только в сильно уменьшенном размере



Берег "Желтого моря" возле дороги



Необычные пейзажи



Обрыв



Это место знакомо нам по прошлой поездке. только пришли к нему с другой стороны. Здесь весенний ручей промыл небольшой каньон, который со временем будет увеличиваться. Сейчас ручей высох



Вот такие структуры получаются под действием водных потоков



Похоже на известную достопримечательность Ленинградской области - Малый Лужский каньон



Подходим к самому красивому карьеру - Изумрудному



Он заброшен, но не так давно. В лесное озеро еще не превратился, вода еще прозрачная, а песок уже осел давно на дно, мути нет. Прозрачная вода рассеивает свет, и он становится на глубине зеленым.



Глубина здесь очень большая. Резкие перепады глубин легко увидеть по изумрудному цвету



Пляж. Это место популярно у отдыхающих, в жару здесь могут быть многие сотни людей. Мы приехали сюда в пятницу, в выходные может быть толпа. Причем контингент, приезжающий на карьеры, как правило самый неприятный,так что, если решите сюда приезжать - лучше это делать в будни. Или в пасмурные дни, когда не едут сюда любители ленивого отдыха с пивом и шашлыками.



Озеро это , как и остальные, довольно большое



Купаемся. Делаю фотографии из воды. Это наша путешественница Оля



Микроскопические пещерки



Пещерки образовались тогда, когда струя воды из водяной пушки била  в берега карьера. Так вода выбивает песок из почвы. Он попадает в воду, а оттуда уже по трубам вместе с водой качается в хранилище песка, где вода испаряется, и песок высыхает.



Со временем все карьеры затапливаются родниковыми водами. Когда воды становится слишком много, добыча песка прекращается



Фотосессия на утесе из песка



Плыву под водой. Хорошо видно, что вода очень прозрачная



Теперь снова идем на Желтый карьер. Пройдем по его берегу



Берега не обросли еще кустами и деревьями. И можно любоваться экзотическими обрывами из свелого песка



Пейзажи очень необычные для наших краев



Спускаюсь вниз. В береговом склоне вижу пещерку



А подальше - еще одна пещерка, но уже побольше



Обрыв



В прошлый раз мы здесь не гуляли. Уровень воды был выше. и полоса песка, по которой я иду, была затоплена. А сверху пещерки не видно, их можно увидеть только тогда, когда спускаешься вниз



Небольшая фотосессия на берегу Желтого карьера. Просто фото, без комментариев

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7


8


Когда пошли назад, то видели трубу, которая тянулась от карьера вдоль дороги. Было интересно, куда и зачем она идет. Потом мы увидели, куда - вот чем она заканчивается. По ней качали из карьера смесь песка с водой. Здесь она выливается. Потом песок просыхает, и можно его вывозить заказчикам.



Пришли на станцию, чтоб сесть на электричку в город



Почти все электрички,ходящие здесь, имеют класс "Комфорт". В них очень приятные вагоны. Это простой вагон. Их большинство. Но в хвосте поезда есть вагон поинтереснее...



Это вагон бизнес-класса. Вагоны по одинаковой цене,поэтому мы садимся в бизнес-класс, так как там самые мягкие сиденья. Кроме нас, пассажиров нет, потому что электричка идет в пятницу поздно вечером, и в это время в Петербург никому не надо. В шикарных условиях возвращается домой.



Схема похода



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Tags: Гатчинский район, Новинка, карьер, карьеры, прозрачная вода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 4
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments