Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

По Новгородской области. Милый город Окуловка. И озеро Окуловское с прозрачной водой

В Окуловку нас занесло по необычной причине. Дело в том, что я и мой товарищ Артем - большие любители железных дорог. И особенно мы любим маленькие железнодорожные ветки, которые отходят от больших магистралей и уходят в глушь. Ради поездок по таким тихим небольшим железнодорожным веткам мы придумываем время от времени разные путешествия. В прошлом году мы так съездили в Боровичи, чтоб познакомиться с короткой веткой Боровичи - Угловка, в этом году решили прокатиться по другой тихой ветке - Окуловка-Неболчи. Поезд там ходит только раз в неделю, причем по вторникам, что затрудняло организацию путешествия, ведь это рабочий день. Долго я ждал, когда мы оба будем в какой-то вторник абсолютно свободны, и в августе такой случай представился. С нами смогли поехать еще несколько товарищей, и вот мы отправились в путь. Естественно, раз уж мы оказались в Окуловке, то познакомились и с самим городом тоже. И он оказался намного интереснее, чем просто станция примыкания, откуда отходит боковой путь. Во-первых, в нем мило и уютно. Во-вторых, там потрясающая природа. Особенно порадовало Окуловское озеро - большое, с прозрачной и чистой водой! И ведь эти прекрасные места мало кто знает, даже не догадываясь, какие красоты таит в себе Новгородская земля...Поэтому и познакомлю своих читателей с этим русским городком, чтоб они тоже когда-нибудь смогли тут погулять. Или хотя бы узнать его через мои фотографии




Станция Окуловка. Справа - Главный Ход, дорога из Петербурга в Москву.  В центре путь для электричек. А слева пути для той самой дороги, примыкающей  к основному ходу, по которой поезда из Окуловки идут в Неболчи.  На фото виден тепловоз с единственным вагончиком, который туда поедет. Но об этом подробнее вы прочтете в другой статье, где я расскажу о нашей поездке из Окуловки в Кулотино. А сейчас про саму Окуловку, где мы провели несколько часов уже после возвращения из Кулотина.



Был жаркий день, и надо было обязательно искупаться. Поэтому пошли в сторону Окуловского озера, где расположен один из местных пляжей. Можно было пойти и на речку, но проходя через город, она уже не могла быть чистой, поэтому озеро было более привлекательным вариантом. Путь нам преграждала черная кошка, которая совершенно не собиралась сдвигаться, чтоб уступать кому-то дорогу, пришлось ее обходить по левому краю. Вообще, кошек в Окуловке много, и это хорошо!



Деревянный дом с яблоней. Яблок невероятное количество. Их здесь вообще много на каждом шагу



Цивилизация оборвалась внезапно - всего через 15 минут после того, как мы отошли от станции. Дома и улицы кончились, начались дикие поля без намека на присутствие людей. Это круто - жить в городе, где дикая природа так близко от городских кварталов!



Дорога летом радует цветами, их вокруг полным-полно



Вообще, то, где мы шли, дорогой можно назвать весьма условно. На карте то действительно вроде как дорога, а на деле все, что тут ведет в разные направления - это просто примятая трава. Без навигатора ходить здесь, если вы не местный, не рекомендуется, а из навигаторов подходит лишь мэпс.ми. На других картах такие дороги могут и отсутствовать. Если и попадете на озеро, то длинным путем, который приведет на дальний берег. А мы шли самой короткой дорогой, которая занимала всего полчаса.



Последние пять минут мы шли по лесу. Леса здесь вполне такие же симпатичные, как у нас на Карельском перешейке



И благородные грибы присутствуют в нормальных количествах. Здесь мы нашли белый прямо на дороге. До этого много грибов уже было собрано в другом новгородском уголке  - Кулотино



Вышли на Окуловское озеро. Оно оказалось довольно большим. Тут же начал моросить дождик, и хороших фотографий не получилось, так как фотоаппарат запотел, а для смартфона было мало освещения. Но мы постарались снять хоть как-то, чтоб показать вам красоту



На карте это место обозначено как пляж. Но сам пляж представляет собой небольшой заход в воду по песочку и полянку при нем. Очень скромненько. С другой стороны, красиво и уютно. Во вторник летом на озере ни души, и для небольшой компании здесь все идеально. А вот как будет в выходной день, если придет много местных - я не знаю.



Вот и весь пляж. Мне такие места очень нравятся - природа не испорчена, много зелени, нет мусора, нет кострищ на каждом шагу. И при этом очень приятно купаться, потому что дно песчаное, гладкое, нет травы и камней.



Артем не купается, поэтому позирует на фоне дикого берега озера


Это просто чудо, что возле города природа так здорово сохранилась! Местные ее не портят, а чужаки сюда не приезжают гадить. А если кто и приедет после прочтения моего блога, то это будут именно те, кто едут за красотой, и они ее нарушить не смогут. Озеру повезло - оно вдали от больших дорог,  злобный шашлычник на авто сюда не доберется.



Красота! И все это так близко от станции, от города! Невероятно!



Опушка леса возле пляжа



Еще меня удивило то, что по пляжу плавали большие стаи рыб. Сфотографировать себя они не давали, но их было действительно много. Это то, что я изловчился снять - две плотвички, но на самом деле там были десятки плотвиц и окуней. Озеро весьма рыбное



Главное же достоинства озера - очень чистая и прозрачная вода! Такая же, как в лучших озерах Ленинградской области! Я не ожидал встретить такую чистейшую воду в этих краях, думал, здесь озера только с болотистой водой. Чтоб зафиксировать прозрачность воды, делаем пару подводных снимков. Это наша путешественница Татьяна Спасская



А это автор блога. Видимость под водой отличная! Озеро великолепное!



Идем назад. Есть время рассмотреть дома получше. Основной тип построек - небольшие деревянные домики, рядом с которыми участок, огороженный забором. Окуловка очень напоминает деревеньку. Она и была сельским поселением почти всю свою историю ,  статус города она получила лишь в 1964 году . Население сейчас около 10 тысяч человек



На заборе с важным видом умывается кошка



К сожалению, значительная часть городских домов заколочены. И многие из них уже совершенно мертвые. Когда Окуловка стала городом, здесь жили 20 тысяч человек, сейчас население вдвое меньше, и процесс этот продолжается.



Здесь в одном кадре сразу и мертвый дом, и недострой.



Городской перекресток возле станции. Надо отметить, что первоначальное мрачное впечатление от умерших домов быстро исчезает, потому что обстановка в городе какая-то душевная и умиротворяющая. Люди все спокойные, улыбаются, охотно подсказывают, если что-то не знаешь, встречают туристов приветливо. Такое же мы видели и в других местах Окуловского района. Никакой печали в них не ощущается, они любят свой край, и им тут не тоскливо. Это резко отличает Новгородскую область от Псковской, где даже в главном городе региона  у всех на лицах тоска и безнадега.



Все то, что я описал выше, выражено в надписи на стене. Для каждой темной ночи есть яркий день  - сказано здесь. Это, наверно, и передает то, с чем живут жители Окуловки. Кстати, гуляя по городу я не встретил нецензурных слов на стенах (погуляйте-ка у нас в области по Луге - там слово из трех букв увидишь за день многогратно), зато видел много всяких философских высказываний, а также цитат из стихотворений известных поэтов. А еще тут слушают Тупака Шакура, как видно на этой же фотографии - и это я тоже поддерживаю



На главной площади нет памятников политикам, вождям, генералам, как это чаще всего бывает во многих городах. Ни одного памятника кровопийцам. Все, кто здесь стоят - это деятели культуры или науки. И это здорово. Это мой идеал - чтоб памятники стояли именно таким людям! Главный персонаж здесь, конечно же, Миклухо-Маклай



Знаменитый русский этнограф и путешественник родился в Окуловке. Здесь есть музей, посвященный ему, здесь проводятся конференции по этнографии.



Возле памятника сквер со скамейками, где приятно посидеть и отдохнуть



Здесь уже нет умерших домов, все более-менее живо, благоустроено. Опять отмечу особенность Новгородской области, о которой я пишу годами - здесь почти нет мусора, на улицах чисто и аккуратно. И люди добродушные, даже если пьяные



Большой жилой дом возле станции. Деревянный. Каменных домов здесь мало.



Вот один из каменных домов. Старинный, с необычной архитектурой



Обратите внимание на необычные окна



Табличка сообщает, что в этом доме родился русской ученый Юрий Рерих, сын художника Николая Рериха. Он тоже был этнографом и путешественником.



Совсем рядом можно увидеть памятник ученому



Площадь перед вокзалом.



Старинный деревянный дом напротив станции



Аллея вдоль железной дороги. Все очень красиво и уютно



Старинный вокзал Окуловки, к сожалению, не сохранился, его снесли несколько лет, что было большим варварством со стороны РЖД. На станции есть лишь вот такая железнодорожная постройка.



Окуловский район отличается большим патриотизмом. У станции стенд с перечислением достопримечательностей, в интернете есть сайт с их подробным описанием. Мало где такое встретишь. Здесь свой район очень любят, и спешат рассказать о нем всем. Я их поддерживаю в этом стремлении - поэтому тоже буду писать о их достопримечательностях.



У станции стоит памятник Виктору Цою, по которому большинство и запоминают Окуловку. Итак, три памятника - один деятелю искусств, два - ученым. И это хорошо!



Почему здесь стоит памятник Цою, который является петербургским персонажем, не очень понятно. Есть легенда, что когда-то он ехал куда-то через Окуловку. И все. Я думаю, что дело просто в том, что тут любят его творчество, так же , как и у нас в Петербурге. И это тоже хорошо говорит про Окуловку. Русский рок жив, ура!



Ну а теперь пойдем смотреть на старинную церковь, расположенную в конце площади. Это церковь Александра Невского.



Как пройти за забор, который ограждает храм, нам удалось понять не сразу, но тут же нам кинулась подсказывать местная женщина, как забор обойти. Еще раз повторю, что местные жители здесь приветливые и отзывчивые. Кстати, недалеко от церкви пирожковая, где вкусные и недорогие пирожки.



Интересно, что храм начали строить во имя святого Николая, но освятили в итоге в честь князя Александра Невского. Значительную сумму на постройку храма пожертвовал местный купец  Иван Зубов. Храм был построен в 1901 году, при императоре Николае Втором



В 1937 году Сталин начал настоящую бойню среди священников, истребив духовенство в России почти все поголовно. Храмы массово закрывались по всей стране. Закрыли и эту церковь. Внутри сделали кинотеатр.



Высота колокольни 12 саженей, что в современных единицах измерения будет 25,6 метров. Поэтому ее хорошо видно издалека



В 1993 году полуразрушенный храм вернули верующим. Постепенно он вновь приобрел цветущий вид



До революции возле храма построили богадельню, где доживали свой век полтора десятка старушек и стариков, о которых там заботились. В то время церкви часто занимались богоугодными делами. Сейчас это тоже бывает, но значительно реже.



Красивая колокольня



Памятник жертвам политических репрессий. В маленьких городах хорошо помнят убитых коммунистическими палачами. И эта память не должна исчезать, чтоб такое больше никогда не повторилось



С другой стороны вспоминают ликвидаторов аварии в Чернобыле



Красивый храм!



Зашел на вокзал. Встретил только одного работника внутри , да и тот спал, положив голову на лапу.



У рамок на входе в здание вокзала никого, и это радует. Хотя бы здесь не портят людям настроение имитацией заботы о безопасности



Зал ожидания небольшой. Но есть автомат с кофе, есть туалеты. так что на станции комфортно. Год назад мы были на похожей станции Угловке - там просто пустота, ни зала ожидания, ни сервиса, зато были охранники. Здесь все наоборот, и это приятно.



Идем на наш поезд. В Петербург мы возвращаемся двумя разными "Ласточками" - одни на "Ласточке" из Бологого, другие на московской



По пути делаем остановку в Малой Вишере. И там я фотографирую старинный вокзал. Такой же когда-то был и в Окуловке.




Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Tags: Новгородская область, Окуловка, города России, озеро, прозрачная вода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 4
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments