Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Путешествие вдоль реки Ояти. Часть 4: Акулова Гора

Наше путешествие по земле вепсов и долине реки Оять подходило к концу. Уже было 19 часов, на востоке области в начале сентября в это время уже темнеет. А нам предстояло посмотреть главную цель нашего путешествия, деревню под названием Акулова Гора - место, где жил и работал замечательный русский художник Василий Паленов (1844-1927). В его биографии упоминается Олонецкий край, где он часто жил - так называлась тогда губерния, включавшая в себя Карелию и земли вепсов, и деревня Акулова Гора как раз была в составе Олонецкой губернии, хотя сейчас это Ленинградская область.



Территория усадьбы, где жил Паленов, облагорожена по инициативе петербургских художников Юрия и Ирины Грецких, чей дом расположен напротив. При помощи местных жителей они построили деревянную церковь в старорусском стиле, поставили скамейки и произвели прочие восстановительные работы. Замечательные люди...



Настоящий памятник нашей истории и культуры - кедровая роща, посаженная самим художником!



Кедров не так много осталось, но те, что остались - живут, и восхищают своей мощью!



Могучие и красивые деревья. Рядом, кстати, подсажены недавно молоденькие кедры, которые в будущем увеличат рощу.







Под кедрами можно набрать кедровых шишек с орешками. Большинство цинично съедены белками, которые не в курсе, что кушают исторические достопримечательности, но можно найти и целые.



А вот и замечательная церковь святого Василия, построенная художниками Грецкими.



Очень красиво.




Далее можно увидеть усадебные пруды. Они и сейчас так же живописны, как при жизни художника.



Рядом с прудами есть скамеечки, можно посидеть на них, любуясь прудом, поразмышлять о высоких материях...




Красота.



В конце одного из прудов - святой источник с маленькой часовенькой над ним.





Интересно придумано, красиво и многофункционально. Можно и молиться, и тут же пить святую воду из родника, что скрыт под крышкой.



У источника - ковши, чтоб набрать и испить водицы. Нам они пригодились, но совсем не для этого...



Когда мы открыли крышку, то оказалось, что под ней в воде беспомощно барахтается тритон, дергая лапками у поверхности.
Ему явно хотелось оттуда выбраться. При помощи ковшика я изловил его.



Как он туда вообще попал? Были, конечно, предположения, что это Святой Дух снизошел до нас в таком виде, но на всякий случай мы побыстрее выпустили его в один усадебных прудов, где ему явно будет комфортнее. Воду, где плавал святой тритон, мы все же предпочли не пить. Но надо отметить - вода в источнике чистая и прозрачная.



Темнело, а у нас еще была идея где-нибудь окунуться. Однако озера по пути нас разочаровали - берега топкие и болотистые, подходы к воде завалены корягами. Эти озера не пригодны ни для чего. Только чтоб созерцать красивый закат. А закаты в краю вепсов просто потрясающие - потому что возвышенность, свежий и прозрачный воздух, отсюда такие яркие краски.



По пути был Введено-Оятский монастырь с купальней. Поехали туда. Небо стало еще красивее...



Оказалось, что купальня представляет собой теперь душевую. Очень необычное решение, сочетание религии и технического прогресса. Однако нас это не устраивало - купание это купание, мы хотим окунуться.



Возле часовенки, где внутри душ-купальня, есть пруд с родниковой водой - от того самого родника, что снабжает святой водой "купальню". В нем мелко, но все же можно окунуться, да еще на природе.



Лезу в воду. Она, как и положено роднику, ледяная. Ничего, нам не привыкать.



Окунаюсь. Тут меня ожидал сюрприз - вода оказалась солоноватой! На вкус - минералка вроде Боржоми. Круто!



Обязательно приеду сюда еще раз! И окунусь, но при дневном свете, и наберу воды для питья. Настоящий курорт с минеральными водами. И не где-нибудь далеко, а в Ленинградской области!



Вслед за мной окунулся наш самый активный купальщик - Влад.



На этом наше насыщенное  однодневное путешествие вдоль реки Оять закончилось. Выехав с Удельной, мы вернулись туда к полуночи. После очень свежего и чистого воздуха многие спали по дороге, причем очень сладким сном....Ну а напоследок - я хочу выложить сюда несколько работ Василия Поленова - нашего художника, жившего в Петербурге, а также в Акуловой Горе, на берегах Ояти - и создававшего замечательные картины. Смотрите...










Tags: акулова гора, оять, подпорожский район, поленов, походы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments