Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Зимний Тихвин. Город с русской душой и старинной красотой

Тихвин - особенный город для Ленинградской области. Во-первых, он древний. Остальные города региона, не считая шведского Выборга, появились сильно позже, во времена Российской империи, а Тихвин существовал еще при Иване Грозном. Во-вторых, раньше он входил в состав Новгородской губернии, и по культуре, атмосфере, природе - уже отличается от того, к чему привыкли мы в окрестностях Петербурга. И здесь очень много самых разных достопримечательностей. Я о Тихвине писал после своих поездок уже три раза, но напишу в четвертый, потому что на этот раз мы впервые увидели его зимой, со снегом и льдом. Именно зимой он наиболее полно позволяет погрузиться в романтику русской старины. Мы посетили два монастыря, оба подвесных моста, прошлись по улицам вдоль старых деревянных домов - и все это я опишу в своей статье. И покажу много красивых фотографий




В Тихвин утром идет прямая электричка с Московского вокзала. Я еду на метро до станции Рыбацкое и сажусь там. Это дешевле, и так в электричке надо будет ехать 3.5 часа, а с вокзала получилось бы 4 часа в поезде в один конец. Тихвин - самое дальнее направление, куда ходят электрички из Петербурга.



Ехать долго не только потому, что город находится далеко, но и потому, что  электричке надо стоять, чтоб пропускать пассажирские поезда. Довольно долго электричка стоит в городе Волхове - больше 20 минут, за это время многие успевают сходить на вокзал, чтоб взять еды или кофе.



Выехали из Волхова, пересекли одноименную реку по железнодорожному мосту. Ехать еще полтора часа.



В Тихвине на вокзале происходят две необычные вещи. Во-первых, машинист объявляет, что двери открываются вручную, а выходить можно только через первый вагон. Так что двери мы раздвигаем руками. И спускаемся на низкую платформу. В первом вагоне для спуска на нее есть ступеньки.



Старинный железнодорожный вокзал Тихвина



Идем по главной улице. Сразу же начинаются старые деревянные дома



А в старых домах сохранились старые двери



В отличие от Новой Ладоги, где мы тоже видели много старых домов, здесь архитектура попроще. Дома в основном деревянные, и очень похожи друг на друга - построены в едином стиле. Вот здесь несколько очень похожих домов.



Большинство деревянных домов Тихвина вот такие - два этажа, одинаковое количество окон на них, прямоугольная форма



Здесь тоже одинаковые дома идут, подряд, но уже с мезонином.



Навестили уже хорошо знакомую нам Знаменскую церковь



Появление церкви связано с интересным историческим эпизодом. Во время войны со шведами, начатой Петром Первым, несколько русских купцов были в Швеции по торговым делам. Шведы их арестовали, и купцы попали в плен -  о начале войны ведь их никто не предупредил. Как это знакомо нам в связи с недавними украинскими событиями! Сидя в плену, они дали обещание, что если их освободят. то они в честь этого поставят в Тихвине церковь. После поражения под Полтавой пленных русских шведы освободили, и купцы вернулись на Родину. Строить из камня Петр запрещал, был его приказ, чтоб камень отправляли весь на строительство Петербурга. Купцы составили специальное прошение царю, чтоб разрешил построить церковь - и разрешение такое им дали. Построенный ими храм простоял около ста лет.  В 1832 году церковь была уже ветхой, и ее заменили на новую кирпичную церковь, которую мы видим сейчас.



Внутрь  мы зашли, но фотографировать я там не стал. Уже не помню, почему, наверно шла служба.



По маленькой улочке идем к реке, чтоб посмотреть подвесной мост. Здесь тоже есть красивые деревянные дома, но они закрыты жутким глухими заборами



А вот этот дом - не закрыт. И это хорошо, потому что здесь сидит кот



А такой красивый кот просто обязательно должен попасть в мой блог!



Дошли до подвесного моста



Такие мосты распространены во многих городах, потому что их дешево делать и ремонтировать



У опор моста висит линейка с отметками воды. По ней замеряют уровень весеннего половодья, когда Тихвинка выходит из берегов, затапливая все, что оказывается рядом

,

Идем в исторический центр города. Здесь много старинных зданий.



Спасо-Преображенский собор



Внутри . Очень напоминает древние храмы Новгорода. Свод опирается на большие столбы.



Собор строили с 1693 по  1748 год, в 1883  году перестроили, придав ему тот облик, что видим сейчас.

,

Идем по улице Карла Маркса, с нее поворачиваем на  Орловскую, а также соседние улочки - и видим много старинных домов, как каменных, так и деревянных. Сразу видно, что это был деловой центр в старину, здесь обитали купцы и иные состоятельные люди

1.


2


3
,

4


5


6


7


А теперь возвращаемся на главную улицу города -  Советскую - по которой мы изначально шли. Возле монастыря тут много красивых старинных домов

,

Набережная реки Тихвинки. Тут тоже историческая застройка.



Старинный дом возле моста через реку



Подходим к старинному женскому монастырю, где когда-то была одна из жен Ивана Грозного, постриженная в монахини - инокиня Дарья.
Это Введенский монастырь, о нем я в прошлом не раз писал. Здесь мы в 2019 году ночью стояли на Пасхальной службе, которая была уже после Крестного Хода. Ограда монастыря почти не сохранилась, а храмы более-менее уцелели. В последние годы воротную башню, она же церковь, привели в хорошее состояние, а раньше она выглядела печально.



Внутри монастыря тихо, чистые дорожки, спокойно и уютно. Дальше просто фотографии архитектуры ,

1


2


3


4


5


6
,

7


Теперь пойдем по правому берегу реки. В интересном доме с башенкой устроился местный магазин



Это дом, где родился композитор Римский-Корсаков. Сейчас там музей



Красивый старинный дом

,

На другом берегу виден Успенский монастырь.

,

Идем по улице, которая названа в честь композитора - Римского-Корсакова. На ней ряд простеньких деревянных домишек.



Не зря зимой приехали - все выглядит совсем иначе, чем летом и осенью. Ну прямо классический Русский Север! Климат в Тихвине, кстати, заметно холоднее, чем в Петербурге. Здесь уже ощущается дыхание холодных восточных ветров.



Снова простенькие домики. Здесь все дома маленькие, хотя в других частях Тихвина они намного больше  - на несколько семей.



Здесь река немного изгибается, и вид на монастырь становится особенно красивым!



Русская красота!



Реставрированный деревянный шлюз на реке Тихвинке



Сейчас большая его часть скрыта снегом.



Вид сверху. Фото Сергея Тарасова



Идем в мужской монастырь, где сделаем большую остановку на целый час, чтоб все могли погулять, рассмотреть архитектуру, поклониться иконам, если возникнет желание, полюбоваться росписью, а также попить кофе с пышками.



Чтоб было понятнее, где мы гуляем, и что собой представляет Успенский монастырь, я сначала покажу, как он выглядит сверху. Эти фото тоже сделаны Сергеем. Здесь видна классическая планировка крепостей-монастырей - наружная стена с бойницами и башнями, а внутри - еще один укрепленный периметр. ядро монастыря, последний рубеж обороны в случае штурма.



В центре монастыря стоит Успенский собор, который построили в 1520-е годы, еще до появления монастыря здесь. Все остальные постройки появились позже, их строили вокруг собора. Сначала построили храмы и кельи, потом возвели деревянные стены снаружи, позже заменные на каменные. В Смутное время монастырь смог выдержать осаду шведских войск, которые так и не смогли его взять штурмом. Этому помогали не только крепостные стены, но и выгодное расположение: с одной стороны река, с других сторон болота, которые осушили лишь в 20 веке, спустив воду из них в вырытый у стен пруд.



Мы на территории монастыря, за пределами внутреннего периметра, возле крепостных стен. Сейчас пойдем в главную часть, где расположены все церкви.



Оборонительные стены.



Рядом со звонницей - древняя церковь Покрова Богородицы, построенная в 1581 году. Таких старинных церквей сохранилось не так много у нас, каждая из них - ценность.



Идем через ворота



Успенский собор, самая древняя церковь Тихвина. Сейчас ему исполнилось 500 лет



Воздвиженская церковь. Построена примерно в 1700 году, в современный вид перестроена в  1876 году



Дальше просто фотографии красот монастыря

1


2


3


4


5


6. Башенка ограды с другой стороны


7.Кельи монахов


8.Еще башенка


9.


10.


11.


Подошли к ларьку, где продают кофе и пышки.  Внимание мое привлек умерший комар, который прилип к бумажке с ценами.  Сейчас январь, а он присох сюда еще летом.



Крепостная стена рядом  с тем местом, где мы пили кофе



Успенский собор. Раньше здесь хранилась главная святыня Северо-Запада - чудотворная Тихвинская Икона Божией Матери. Сейчас ее перенесли в другую церковь, а там висит копия. Но сам собор до сих пор очень почитается паломниками. Внутри можно увидеть не только иконы, но и роспись, погрузиться мысленно в прошлое. ощутить себя в Древней Руси



Рождественская сценка



Это фото я делаю с лестницы того храма, куда перенесли Тихвинскую икону.



Вид из окна на звонницу



Тихвинская икона, главная святыня монастыря и вообще Северо-Запада. Со всей России к ней приезжают с просьбами о помощи. Считается, что эти просьбы обязательно исполняются



Вознесенская церковь. 1676 год.



Дальше фотографии Успенского собора

1


2


3


4
,

5


6


7


8


9


10


Проведя в монастыре час, мы возвращаемся на правый берег. И идем по району, который исторически называется Фишева гора, потому что расположен на высоком берегу реки. Здесь дальше снова попадаются красивые старинные деревянные дома. И они уже не маленькие, а построены на несколько семей.

1.


2


3


4


5


6


7


8


9


10


После того, как район заканчивается, и начинаются поля, мы выходим ко второму подвесному мосту через Тихвинку.



Этот мост более крепкий, с железными перилами



По нему мы возвращаемся на левый берег, где расположены современные городские кварталы с многоэтажными домами.



Здесь река не замерзает

,

Вид сверху



Идем вдоль реки. Увидели новшество - построенную недавно обзорную площадку.



Ну и напоследок - изучим ту часть Тихвина, где еще не были. Назад пойдем не по Советской улице, а параллельно ей, по улице Орловской, которая после площади уже называется Новгородской. Здесь тоже много старинных деревянных домов, построенных до революции. И архитектура их довольно разнообразна. Я обратил внимание, что деревянных домов здесь намного больше, чем каменных, тогда как в Новой Ладоге было наоборот. Думаю, что это связано не только с тем, что там было богаче население, но и с тем, что здесь холоднее климат. А в деревянных домах зимой теплей. Смотрите фотографии, сделанные на этой улице

1.


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11
,

На вокзале нас уже ждет электричка, которую подали под посадку за полчаса до отправления. Это та же самая. на которой мы приехали

,

Напоследок расскажу еще про интересную особенность поезда. От Тихвина до Волхова все платформы короткие, поэтому садятся с них только в первый вагон, да и после Волхова в последний садятся крайне редко. Поэтому в последнем вагоне нет никакого движения. И сюда приходят люди, которые хотят поспать. Поэтому вагон электрички превращается в плацкарт, где на полках много лежащих людей. В этом кадре видно тело одного и торчащие ноги другого (в середине вагона). Я ехал в следующем, там не лежали, но тоже была полная тишина, потому что в вагон никто не заходил, и двери в салон не открывали, и можно было сидя дремать, наслаждаясь теплом от печки.





Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063



Tags: Древняя Русь, Русь, Тихвин, архитектура, висячий мост, крепости, монастыри, подвесной мост, подвесные мосты, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 4
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments