Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

ДЕНЬ ПАМЯТИ О БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА

8 сентября 1941 года немецкими войсками окончательно замкнулось блокадное кольцо вокруг нашего города.

Строго говоря, полной блокады города не было - осада была лишь по суше, а оставался еще большой путь по воде, через Ладожское озеро, через который было сообщение Ленинграда с остальной страной. Но его еще предстояло наладить, построить железные дороги к портам с обеих сторон, сделать склады для размещения продовольствия - на это ушло немало времени. Кроме того, в 1941 году в СССР был полный хаос - немцы наступали, армия терпела одно поражение за другим, Сталин не верил, что город можно будет отстоять и рекомендовал вывести из него войска. О снабжении Ленинграда сидящая в Москве власть думать была не готова - у советского руководства была паника от наступления немцев, которые едва не захватили и саму Москву.

А Ленинград - выстоял. Несмотря ни на что. Несмотря на то, что Сталин был готов отдать его Гитлеру. Несмотря на то, что Гитлер хотел его уничтожить и стереть с лица земли, а все население заморить голодом, чтоб все умерли. Ленинградцы держались. Умирали, но не сдавались, продолжали работать, отправлять собранные на заводах танки и снаряды на фронт, формировать новые дивизии. В Ленинградской области произошла первая крупная победа над немцами - освобождение Тихвина, которое поставило крест на немецких планах замкнуть блокадное кольцо с другого берега Ладоги.

Если б Ленинград сдался - следом за ним неизбежно пала бы и Москва. Своей стойкостью наш город спас всю страну, и помог победить фашистов. Ленинград - свмый мужественный и непобедимый город нашей страны, оставшийся навсегда непокоренным.

В годы блокады погибли около миллиона человек. Вечная им память.

Tags: блокада ленинграда, великая отечественная, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment