Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

8 сентября в нашей истории - день воинской славы русских войск.

8 сентября - день памяти о блокаде Ленинграда, но также это день, когда вспоминают Бородинское сражение и Куликовскую битву. Каждое из событий - трагическое, кровавое и одновременно героическое, доказавшее стойкость нашего народа во время испытаний. Давайте вспомним о двух славных битвах, где русский солдат проявил свои лучшие качества, а слава русского оружия в те дни навсегда вошла в мировую историю.



Куликовская битва состоялась между объединенными войсками русских княжеств, литовских князей и даже какого-то количества примкнувших татар против тоже смешанного войска татарского полководца Мамая, где были и татары, и поддержавшие его русские, и даже несколько тысяч итальянцев из Генуэзской республики. Мамай незаконно захватил власть в Золотой Орде, и по сути шла гражданская война внутри Орды, в которую входили русские княжества, как ее составные части. Русские княжества отказались платить дань незаконному правителю. Но это был лишь повод, а смысл войны был больше - русские впервые решили оказать серьезное сопротивление татаро-монголам, показав, что им можно сопротивляться и устанавливать свои правила.

Куликовская битва была одной из самых кровавых в средневековой истории, вероятно самой масштабной в истории Древней Руси. К ней готовились особенно. Московский князь Дмитрий собирал войска по всем княжествам, к нему присылали добровольцев, ополченцев, а Сергий Радонежский благословил его на победу, дав духовную и моральную поддержку, что было очень важно в то непростое время, а также послал с ним двух монахов, которые были профессиональными воинами - Пересвета и Ослябю.

Пересвет вошел в нашу историю и культуру благодаря многочисленным картинам, изображавшим его бой в начале битвы с татарским богатырем Челубеем. Челубей был профессиональным бойцом, ни разу не проигравшим ни одной схватки, он владел монгольскими боевыми искусствам в совершенстве, кроме того, на нем были хорошие доспехи. Ни разу ничье оружие не могло его повредить, он считался непобедимым, ему приписывали магические свойства. Против него никто не рискнул выйти. Кроме монаха Пересвета, который в прошлом был воином. Пересвет и Челубей неслись друг на друга на конях с копьями, и случилось неожиданное - Пересвет пронзил копьем насквозь татарского богатыря. А потом поехал к своим - и сам рухнул, смертельно раненый.

Куликовская битва закончилась полным разгромом татар. Это был не конец ордынского владычества. Но русские впервые показали, что татар можно по-настоящему бить, в больших сражениях. По сути, с этого дня Золотая Орда как могучая сила - умерла. Несмотря на то, что она снова заставила Русь платить дань, сила ее уже не восстановилась - московские князья уже не спрашивали ее разрешения на княжение и передавали титул Великого князя потомкам без одобрения ханов, и вообще вели себя крайне самостоятельно, а в следующем столетии вообще просто перестали платить дань.



Бородинское сражение было важнейшим этапом Отечественной войны 1812 года. У этой битвы несколько главных героев. Мы все знаем Кутузова, но по сути, главным полководцем был в ней все тот же Барклай-де-Толли, управлявший армией до назначения Кутузова, а также после его смерти, поэтому ему, как и Кутузову, установлен памятник на Невском проспекте - они оба символы победы в войне. Но огромную роль сыграли также Багратион и Раевский, а также многие другие солдаты и командиры. Битва шла целые сутки, оказавшись самой кровопролитной в истории войн - за день с обеих сторон погибли около 40-50 тысяч солдат.

По итогам сражения поле битвы осталось за русскими - Наполеон, видя такие огромные потери и невероятную стойкость русских войск - не рискнул вводить в бой гвардию для развития успеха. Ночью, увидев реальное положение дел, обескровленность русской армии - Кутузов принял решение уйти, и на следующий день французы заняли поле боя. По сути, сама битва кончилась ничьей, французы после этого смогли продолжить наступление на Москву, но фактически битва надломила наполеоновскую армию, после чего та не смогла оправиться, и стала прологом для скорой полной победы над французами.

Русский историк Михневич сообщил такой отзыв императора Наполеона о сражении:

"Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех"

8 сентября является Днём воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (эта дата получена путём ошибочного пересчёта с юлианского календаря на григорианский, на самом деле днём сражения является 7 сентября).


Tags: 1812 год, бородинское сражение, военная, история, куликовская битва, отечественная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments