До станции Ольгино мы решили доехать на электричке, так как в пятницу вечером автобусы могут ехать медленно из-за пробок. В электричку мы сели на станции Новая Деревня
Прошли мимо старинной дачи Ташейт, о которой я писал полтора года назад в своем блоге. Разрухи стало еще больше.
С этой стороны дом выглядит не таким разрушенным, но все равно видно, что он умирает. За то время, что прошло с последнего его посещения, появилась надпись "продам участок".
В доме уже обвалилась крыша, местами рухнул второй этаж.
Зашли в заказник по тропе. Здесь он представляет собой совершенно дикий лес.
Угрожающая табличка с запретом прохода
Дорога идет вдоль забора из колючей проволоки, за котором расположен строго охраняемый объект. Поэтому и запрещающие таблички, которые висят за пределами этого объекта, но стараются так напугать, чтоб к забору даже не приближались. Хотя никто и не собирается, люди по дороге ходят просто к заливу. На карте написано, что здесь находится "Радиоцентр номер 1", который обеспечивает вещание нескольких радиостанций, а также может подменять другие, если их передатчики выйдут из строя. Кое-где за забором видны огромные антенны. Все гудит, жужжит. Излучение вещь вредная, поэтому лучше это место пройти как можно быстрее.
Дальше идет уже приятный светлый лес. Тропинка выводит к Финскому заливу
А вот и Финский залив
Слева видно кварталы Санкт-Петербурга
Справа просто природа
Туристическая стоянка возле побережья
По красивой дорожке между сосен идем в сторону Большого Камня
Этот знак установлен здесь в память о легендарном событии. Считается, что именно здесь в конце 1724 года Петр первый спасал тонущих при шторме моряков, от чего переохладился и умер через два месяца. Скорее всего, это миф, потому что Петр умер от болезни, которая изнуряла его много лет. И событие это, скорее всего, не имело места в истории. Петр никогда никого не спасал, и был совершенно равнодушен к гибели людей. Единственное, ради чего он мог бы полезть в ледяную воду, это ради спасения ценного имущества и научных инструментов, но к ноябрю 1724 он уже давно тяжело болел, и вряд ли бы стал этим заниматься. Причем миф этот появился в 20 веке, за несколько лет до революции, когда уже давно умерли внуки тех, кто мог быть свидетелем этих событий
А вот и расколотый валун. И с ним тоже связана легенда на тему Петра Первого. Много лет считалось, что это остатки Гром-Камня, который вынули из земли недалеко отсюда. Событие то действительно имело место - в районе Лахты из земли извлекли огромный валун, который потом перевезли в Петербург, а на нем сделали памятник Петру Первому - Медный Всадник. По легенде, от него откололось несколько кусков, которые и остались лежать на берегу. Современные исследователи считают, что это разные камни.
Пейзаж на берегу
В другой стороне уже хорошо видна "кукурузина" - башня Лахта-центра
Цветки калужницы у подножия валуна
Верна ли легенда, или не верна, значения не имеет. Валун был огромным, и даже его обломки большие, и производят впечатление своими размерами и мощью. Дальше фотографии обломков расколотого камня.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
По дорожке, идущей параллельно берегу, мы идем в сторону Лисьего Носа, чтоб выйти потом к шоссе через мотель-кемпинг Ольгино. На карте были обозначены заброшенные корпуса, хотелось на них посмотреть
По пути видим неприятное зрелище. Шторм выбросил со дна моря всякий мусор - перемешавшийся и превратившийся в лохмотья пластик, который волнами закинуло на ветви деревьев. И теперь эти отходы деятельности человечества висят на ветвях.
Идем дальше мимо лиственных деревьев. Нам стали попадаться кучи мусора, оставшиеся от пикников. Но упаковки от различных быстрых обедов говорили о том, что скорее всего это не туристы, и даже не шашлычники, а рабочие-гастарбайтеры, именно они обычно оставляют упаковки от быстрой лапши, пюре и прочей дряни, когда уходят поесть во время перерыва в работе
Догадка оказалась верной. Вскоре мы со всех сторон услышали азиатскую речь. Прямо на тропинках возле мотеля-кемпинга таджики и узбеки жарили рыбу. Все заброшенные корпуса были ими заняты, они их заселили. Лишь один еще остался пустым, там идет ремонт, поэтому никто не живет.
Я заглянул внутрь
Лестница на второй этаж
Здесь будет бассейн
Домики кемпинга, куда уже не зовут туристов. Никто сюда не приедет отдыхать - здесь поселились сотни иностранных рабочих
На территорию бывшего кемпинга их привозят сотнями автобусы. И они расходятся по корпусам. Кто-то живет в больших гостиничных зданиях, кто-то в маленьких домиках. Огромные кварталы азиатов, многие из которых даже не говорят по-русски. Напоминает фильмы про американские города с их китайскими кварталами. С одной стороны, я рад, что выходцы из Азии живут в приличных условиях, а не в сараях. Рабочие не должны жить в унизительных условиях, потому что ничего , кроме криминала и моральной деградации это не вызовет. С другой стороны, кучи мусора в заказнике, которые не убирает их наниматель - а это Газпром - явление очень плохое.
Тут нам привет из нашего детства - автобус "Икарус", на котором мы ездили по городу лет 30 назад.
Напротив мотеля мы сели в 211 автобус и поехали на нем в сторону города. Вышли в Лахте на остановке "Больница". Там можно увидеть старинную деревянную церковь апостола Петра.
Деревянный храм построили архитекторы Шаубы в 1894 году.
Рядом с храмом идет дорога к берегу Финского залива. Она проходит через полянки, за которыми виднеется огромная башня Лахта-центра
Вышли на пляж
До появления дамбы здесь можно было купаться. Но сейчас вода более-менее безопасна лишь после дамбы, а здесь она слишком стала застаиваться, и здесь скапливается все загрязнение от города. Поэтому вода до дамбы в несколько раз грязнее, чем после нее, и здесь лучше теперь не плавать. Пляжи эти только чтоб дышать морским воздухом и загорать, а также слушать шум волн.
Для тех, кто рядом живет, это хорошее место, чтоб совершать вечерние прогулки
Какая-то собачка бежит вдоль побережья
Здесь начинается природный заказник, по которому мы сегодня гуляли
Солнце садится. Мы видим его отражение в стеклянной стене башни
Камни и вода
Огромные корни какого-то умершего дерева
Отражение солнца отразилось в воде. Мы видим отражение отражения.
Дождавшись заката, садимся в автобус, идущий прямо до Удельной. И на этом прогулка закончена.
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Journal information