Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Крепость в Старой Ладоге - старейшая каменная крепость России и первая столица нашего государства

Старая Ладога - поселение, которое имеет огромное значение в русской истории. Ее считают первым городом нашей страны, самой древней каменной крепостью, а также первой столицей древнерусского государства. Именно сюда согласно летописям призвали править Русью варягов, чтоб навести порядок и покончить с междоусобицами.



Но уникально не только это. Дело в том, что в Ладоге сохранилось много исторических слоев, потому что здесь не было плотной городской застройки, и при Петре Первом Ладога превратилась в село, ( город перенесли ниже по течению Волхова, назвав его Новой Ладогой и переселив туда большинство жителей вместе с их разобранными и спущенными по воде домам, село на месте опустевшего города стало называться тогда Старой Ладогой ). Поэтому археологи здесь находят очень много интересных исторических объектов. И оказалось, что в Старой Ладоге археологические раскопки полностью подтвердили древнерусские летописи! То, что говорят данные археологии - совпадает с тем, что в исторических хрониках, и это доказывает, что русские летописи верны!



Например, в летописях (Повесть Временных Лет) - сказано, что сначала пришли на нашу землю варяги, а славяне их прогнали. Потом местные племена перессорились между собой, начали воевать, и в конце концов через некоторое время собрались вместе и решили призвать варягов, чтоб те навели порядок, а заодно охраняли границы от вторжения врагов. . Третья сила, пришедшая со стороны, одинаково устраивала как славянские племена (словене и кривичи), так и финские (чудь и весь), потому что была равно далека от всех и не имела здесь своей группы поддержки.



Так вот, при раскопках в Старой Ладоге - оказалось, что было сначала скандинавское поселение, потом славянское, потом снова скандинавское, и потом уже постепенно - большой город со славянами, скандинавами и местными финскими племенами. Это все совпадает с теми периодами, которые описаны в летописях.



Более того, при археологических раскопках в Ладоге нашлись подтверждения, что Рюрик и его дружина - викинги из Дании, о чем догадывались многие ученые раньше
Об этом следует рассказать подробнее, потому что в школьных учебниках данному обстоятельству места не находится. Дело в том, что в Дании был скандинавский конунг с именем Рерик, который сначала служил императору Священной Римской Империи (так называлось германское государство в Средние Века, претендовавшее на роль преемника Древнего Рима). В 862 году он исчезает внезапно из немецких хроник, и примерно в это же время в наших землях появляется с дружиной Рюрик. Сходство имен и времени навело ученых на мысль, что это был один и тот же персонаж, который искал, кому бы предложить свои услуги в северных землях. И "работодатель" нашелся - союз славянских и финских племен, который сказал известную фразу " земля наша обильна, да порядка в ней нет" - и предложил здесь править, после чего на Руси появилась правящая династия, считающая своим основателем того самого Рюрика.

Косвенным подтверждением этой догадки стало то, что при раскопках в Ладоге обнаружились следы скандинавских поселений, которые очень похожи на те, что строились в Дании, откуда родом был Рерик.



Процитирую известного российского историка Анатолия Николаевича Кирпичникова:

"В судьбах нашего Отечества Старой Ладоге (до 1704 г. город Ладога) принадлежала основообразующая роль в создании русской государственности, городской культуры, а также в развитии международной торговли и сотрудничества народов Евразии."
"Ладога основана не позже 753 г. Эта дата установлена археологами и доказана результатом дендрохронологического анализа, осуществленного в Лаборатории дендрохронологии Института археологии РАН в Москве. С момента своего основания Ладога была общим центром славянских и финских племен в Нижнем Поволховье. В начальный период своего существования она являлась самым крупным городом-портом Северо-Западной Руси. Значение этого поселения увеличивалось благодаря тому, что оно располагалось на евразийских магистральных путях Запад — Восток"



И еще:

"Археологически обнаружено около ста остатков жилых, производственных и хозяйственных построек, что позволило по-новому представить домостроительство, включавшее возведение изб, домов-пятистенок, особых «общественных», возможно «гостевых», культовых и других сооружений. В ряде построек, выявленных на Земляном городище, устойчиво встречались куски янтаря, неоконченные обработкой бусы, капли стекла, тигли, льячки, формочки, пиленая кость, некоторые ремесленные инструменты. Очевидно, в этих постройках, обычно жилищах, работали ремесленники-универсалы, изготовлявшие янтарные, бронзовые, стеклянные, иногда костяные изделия."




"Обнаружены этапные сооружения древнерусской каменной и дерево-земляной фортификации: укрепления конца IX — начала X в., претендующие быть первыми каменными на Руси, крепость 1113/1114 гг., местами сохранившаяся на почти полную высоту (не менее 8,5 м). Эта последняя предвосхитила распространение каменных твердынь на Руси, начавшееся в основном столетием позже, и вплоть до конца XV в. обеспечивала безопасность горожан и защиту северных рубежей страны."



В Старой Ладоге на данный момент интересна не только каменная крепость (кстати, самая ее древняя и подлинная часть - та, что сейчас ограждается от туристов заборами и лентами - которая ближе к Волхову, а также южная сторона. То, что спереди, ближе к шоссе - новодел).



Возле стен крепости можно увидеть земляные валы - это первые в России земляные артиллерийские бастионы, построенные в 1580-е годы, задолго до того, как стал их строить Петр Первый, привнося западные фортификационные технологии, утерянные в годы Смутного времени, но известные до того.



Из культурных памятников надо отметить несколько древнейших русских храмов домонгольского периода






А также два красивых древнерусских монастыря.

Никольский мужской. Основан после победы в Невской битве, в 1240-е годы.




Успенский девичий монастырь. Основан в 1156 году.



Ну и конечно - курганы вдоль берега Волхова, в одном из которых, по легенде, похоронен сам Вещий Олег, преемник Рюрика, основатель объединенного древнерусского государства.




Старая Ладога - это не только ценнейший памятник нашей истории, но еще и важнейший объект для исторической науки! Это - наши истоки!

Tags: варяги, волхов, древняя русь, рюрик, старая ладога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zsbooka 12:15, yesterday 58
Buy for 20 tokens
Казалось бы, давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но всё же тяга народа к халяве неискоренима… В один отличный солнечный день, случившийся в самом конце зимы, на сотовый телефон жительницы города Уфы поступил телефонный звонок и оператор колл-центра радостным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments