Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Мемориал "Винтовка". Память о войне...

Мы посетили сегодня это место во время нашего похода по крепостям и оборонительным рубежам вдоль реки Невы.



Это - настоящая память о Великой Отечественной войне. Такие места надо чаще посещать, чтоб лучше понимать нашу историю. А также то, какой огромной ценой была одержана победа - и сколько жизней было положено, чтоб на нашей земле наступил долгожданный и драгоценный мир.



Здесь похоронены советские воины, погибшие при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года.





Во время операции "Искра", в ходе которой была прорвана блокада Ленинграда, погибли около 35 тысяч советских солдат, около 80 тысяч были ранены. Всего же за время обороны нашего города советские войска потеряли убитыми и пропавшими без вести около 500 тысяч, хотя очень вероятно, что настоящее число погибших намного больше.







Вот как получается. Сколько есть пафосных памятников и мемориалов, которые никак не трогают, ничего не задевают в душе. А тут - затерянный в дремучих зарослях, куда и дороги нет - только лесная тропинка, которую еще не всякий преодолеет - трогательный и искренний мемориальный комплекс. Вот она, память о войне...скрытая от глаз избегающая публичности, честная и душевная. Здесь похоронены люди, спасавшие наш город в январе 1943 - но о них узнают лишь редкие посетители, в основном люди из поисковых отрядов и исторических кружков. Хотя вот уж сюда стоило бы сделать нормальную дорогу и почтить память героев.
Молодцы те, кто все это сделал. У них большое сердце.



Расположен на правом берегу, в 5 минутах ходьбы от Ладожского моста, выше по течению. К мемориалу ведет тропинка вдоль берега.


Tags: блокада ленинграда, великая отечественная война, винтовка, мемориал, нева, памятник, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Разной информации по пандемии, вирусу, смертям и прочему много - общее - только одно - не было смертей здоровых людей. Всегда какие-то сопутствующие заболевания. И возрастная статистика смертей абсолютно в это укладывается. Иммунитет здорового человека достаточно легко справляется со всякими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment