Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

По Невским рубежам. Часть 2-а: крепость Орешек. О плохом. Что надо знать туристу, посещая этот музей

В воскресенье 11 сентября 2017 года мы совершили поход, в начале которого исследовали военные укрепления и места боев времен Великой Отечественной войны, а в конце перешли к знакомству с древнерусской крепостью и средневековой историей. О прогулке по лесам вдоль Невы я писал в предыдущей заметке, а теперь расскажу о посещении крепости Орешек. Сначала - коротенькая заметка с предостережением туристу, кто здесь будет впервые.




Итак, мы доехали на поезде от Черной Речки до Петрокрепости где вышли примерно в 13.30, и через 10 минут были на пристани, откуда нас должен был добросить теплоход до острова, на котором расположена крепость.

Об этом всем придется рассказать подробнее. Дело в том, что государственный музей, владеющий островом и крепостью Орешек, почему-то не берет на себя осуществление переправы на остров. Это делают "партнеры", как сказано на странице музея - фирмы, привозящие туристов с двух берегов Невы - из Петрокрепости (поселок имени Морозова) и Шлиссельбурга. Цена переправы длительностью одну минуту - 250 рублей, весьма нехило.



Отстояв очередь в кассу, турист должен потом отстоять очередь на посадку, а когда приезжает - сразу на пирсе надо отстоять еще и очередь во вторую кассу, и взять билет в музей, без которого на остров не пустят.



Совершенно непонятно, почему не сделать один билет, где будут сразу включены переправа и вход в музей? Ведь это "официальные партнеры", договориться о продаже таких билетов не будет сложно, тем более что без них в музей все равно не попасть. Ответа на этот вопрос нет. Вход в музей стоит тоже немало - в день нашего приезда он составил 350 рублей, хотя обычно вроде 200 - это наценка за фестиваль, который здесь , надо отметить, бывает довольно часто. Якобы за то, что привлекают различных артистов, ведущих мастер-классов и т.д. Однако многим они совершенно не нужны - они приезжают посмотреть крепость, а не ряженых людей. Кроме того, половина приглашенных продают безумно дорогую продукцию - всякие сувенирчики по огромным ценам, хотдоги по 120 рублей и тому подобное.



Вдобавок тут делают шашлыки и продают алкоголь. Закономерно ли почти двукратное увеличение цены билета за то, что нужно не посетителю, а самим этим людям, которые получают огромную прибыль со своего бизнеса, а артисты - еще и бесплатную рекламу своих коллективов?



Все это довольно дико - платить 600р за посещение музея, получая при этом неудобства. В другие крепости нашей области вход 100 рублей или дешевле. Добавлю еще, что чтоб пройти по стене крепости, надо заплатить еще 100р - и тогда цена будет 700р. Музей не становится от этого более посещаемым и популярным - цена многих отпугивает, а было бы раза в два дешевле - так многие бы приезжали сюда второй, третий, четвертый раз - чтоб просто окунуться в атмосферу древности и полюбоваться природой Невы и Ладоги.

Отдельно о переправе. На сайте фирмы, которая это все организует, написано:

"Фантастические виды
В процессе переправы вы рискуете забить всю память фотоаппарата отличными снимками"

Вранье - катер едет по прямой линии, видно все время одно и то же, причем только у сидящих с одного бока. И какую память можно забить фотографиями, если время в пути всего минута?



"Нет очередей и ожидания"

Еще более наглое вранье - мы ждали ЧАС!!! При том, что по интернету я спросил их руководство, не будет ли очередей в праздник - и меня успокоили - "нет, не будет".

Так что сия фирма не только дерет деньги, но еще и просто врет.

В общем, для чего я это пишу - если соберетесь в крепость Орешек - учитывайте все эти моменты. Для тех, кто привык к хорошему обслуживанию, у кого нет выносливости час стоять на пирсе в очереди - музей не подходит. Турист же выносливый и неприхотливый - пусть смело едет! Хорошее здесь тоже есть, и плохое оно перевешивает, и об этом я расскажу в следующей заметке.



Tags: крепость орешек, памятка туристу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments