Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Город Сясьстрой. Любовь здесь все еще живет.

Я люблю путешествовать по разным городам. Смотреть, как люди там живут, сравнивать порядки и обычаи с тем, что у меня дома, с тем, что видел в других местах. Всегда интересно смотреть и местные достопримечательности, и примеры местного благоустройства. Поэтому я решил отправиться в малоизвестный городок Сясьстрой, расположенный довольно далеко от Петербурга, в Волховском районе Ленинградской области. Название его не кажется привлекательным для туризма, и он не известен обществу, как центр притяжения путешественников, но все же там есть на что посмотреть! И он оставляет приятные впечатления тем, что у него довольно разнообразный архитектурный облик - нет ощущения скуки, когда гуляешь по его улицам. А еще в Сясьстрое очень красивый парк возле пляжа и цве старинных церкви. Смотрите мой фотоотчет о путешествии в этот город!




До Сясьстроя нет прямого транспорта. Автобусы туда ходят, но только проходящие, и может в них не быть мест, а поезда там бывают только грузовые. Поэтому сначала нам надо доехать до районного центра - города Волхова, а оттуда уже в Сясьстрой ходит автобус. Сажусь в Обухово на электричку.



Электричка нам попалась очень хорошая - одна из самых последних торжокских электричек, где удобные сиденья. В ней очень тепло и комфортно



Доехали до Волхова. Дальше можно было сесть в автобус, но там нас встретила подписчица моего телеграм-канала, которая была на машине. И мы отправились дальше в путь с ней. Наличие автомобиля позволило проехать по другому берегу реки Волхов, осмотрев по пути некоторые красивые места, куда туристы не так часто заглядывают.



Сначала мы заехали в деревню Чернавино, где жил великий русский художник Максимов. Там есть две старинных церкви. Особенную ценность представляет церковь 17 века, построенная еще до Петра Первого.



Рядом стоит храм 19 века.



Потом мы заехали в деревню под названием Горчаковщина. И полюбовались на местный водопад. Он уже проснулся после зимы. И вода могучим потоком падала с высоты.



Ну и третью остановку мы сделали в деревне Иссад, где посетили большой красивый храм. Он построен в 1864 году.



До этого я ни разу не был внутри, потому что храм был закрыт. А сейчас там была служба, и нам удалось попасть внутрь. Храм очень красивый. Внутри он похож на древнерусские храмы.



Рядом с храмом есть причал для прогулочных кораблей



Отсюда можно посмотреть на Волхов. Видно, насколько широка эта река!



Дальше мы уже без остановок ехали до Сясьстроя. И осмотр города начали с главной архитектурной достопримечательности - старинного храма 1751 года.



Это церковь Успения Богородицы. Про него от нашей спутницы я услышал хорошие отзывы. Дело в том, что в другом храме ей попался грубый и жесткий священник, который не хотел ее выслушивать, а сразу обвинил ее во всех ее проблемах и повесил на нее все грехи, закончив разговор. А здесь священник внимательный, выслушивает, поддерживает, помогает словом. И поэтому люди любят приезжать на службы именно сюда.



Купола, кресты - все это появилось недавно. Бабуля-смотрительница нам сказала, что когда она приехала, здесь обвалилась крыша, внутри храма росли деревья. Но потом удалось восстановить храм. И теперь он радует своей красотой. Его видят все, кто проезжают по Мурманскому шоссе, когда приближаются к мосту через реку Сясь.



Как только мы вошли в церковь, навстречу нам вышел начальник церкви



Я не знаю, в каком церковном звании этот кот, но он сразу показал, что он тут главный. Лег ровно в центре помещения. А при попытке погладить его роскошный белый живот - вцепился в руку зубами и лапами.



Бабуля с нами согласилась. "Да, он тут хозяин".



Подписчики моей группы в фейсбуке мне потом написали, что видели кота на службах. Он там присутствовал наравне со всеми.



Хорошая церковь



Своды храма



Рекомендации по кормлению кошек.



Рядом с храмом старинная усадьба купца Каялина. А вот ей не повезло. Недавно еще дом был в хорошем состоянии. Но потом его забросили. А потом еще и пожар был. В итоге дом разрушается, и никто его восстанавливать не собирается на данный момент.



Этот красивый купеческий особняк был построен в 1907 года. Тогда еще не было здесь города, а было село Сясьские рядки



За храмом можно увидеть канал, который соединял реку Сясь с рекой Свирь. Это продолжение Староладожского канала.



Дальше мы поехали на противоположный берег реки Сясь. Там тоже есть свой храм в деревне Рогожа, которая вошла в состав города Сясьстроя. Почему-то этот храм не упоминается в большинстве статей о Сясьстрое, его нет в списке достопримечательностей. Хотя это тоже памятник архитектуры времен Российской империи.



Собор Богородицы построили в 1838 году.



По легенде, здесь явилась Богородица какому-то монаху, который занимался перевозкой людей на лодке через реку Сясь. В честь этого знамения и заложили храм. На задней стороне церкви можно видеть вот такую мозаику  с Божией Матерью



Храм был закрыт, но службы в нем бывают. Внутрь можно попасть, если знать расписание



Погода была сырой и прохладной, мы полюбовались и уехали. Но сразу скажу - здесь вполне можно погулять подольше. Рядом хороший сосновый лес с одной стороны, а с другой - живописные берега реки Сясь



Оставили машину у кафе "Встреча", которое расположено на шоссе, проходящем через Сясьстрой. Там недорогой кофе  и пирожки по умеренным ценам. Растворимый кофе 45 р, большой сочень с творогом 50р.



Дальше мы шли только пешком. Заходим в парк "Сосновый Бор", расположенный рядом с городским пляжем


Главная изюминка парка - смотровая башня. Ничего такого нет в других городах Ленинградской области. Вход свободный и бесплатный.



Ближе к берегу еще какая-то наблюдательная башенка. Возможно, летом здесь дежурят спасатели.



Можно подняться



Вид сверху



А теперь к главной башне



На разных этажах есть три балкона, обращенные в разные стороны. Каждый может выбрать себе направление, куда смотреть, а также ту высоту, которая нравится.



Поднимаемся наверх. Башня деревянная, а лестница железная.



Внутри на стенах можно прочитать различные образцы творчества местных жителей. С этим утверждением кто-то согласился внизу. Я тоже соглашусь - знаем  мы одного Богданова, кто втихаря  переманивал у меня туристов к себе, воруя с напарником мои маршруты, наработки, даже копируя оформление страниц. В итоге ходит теперь по окрестным помойкам и кладбищам (с будущими соседями видимо знакомится), и очень тем гордится.  Так что данная характеристика к нему вполне подходит.



Вид с самой верхней площадки башни.



Красота!



Мы выше деревьев



Что радует лично меня особенно - что при благоустройстве пляжа не уничтожили всю природу, а сохранили сосны на речном берегу. И отличные пейзажи радуют взгляд в любое время года



Через весь парк идет деревянный настил по пляжу. В стиле экологических троп.



Самое красивое и романтичное место пляжа



Кто-то тут от избытка чувств даже нарисовал сердечко. Это радует, потому что до тех пор я видел лишь многочисленные изображения мужского полового органа, которое зачем-то везде наносят местные жители. Казалось, что любви в Сясьстрое вообще нет, но теперь я увидел, что был неправ.


Вышли из парка, идем по городу. Нам стали попадаться многочисленные деревянные дома. Я так понимаю, что именно здесь жили изначально рабочие целлюлозно-бумажного комбината, при котором возник город Сясьстрой, обьединивший небольшие деревеньки вдоль реки. Деревянных домов барачного типа здесь очень много - они формируют облик старой части города.

Когда это не отдельные полумертвые дома, а целые кварталы, да еще в хорошем состоянии, это выглядит весьма красиво. И придает Сясьстрою какой-то свой неповторимый облик.



Двери везде открыты, можно зайти.



Деревянная лестнциа.



Почтовые ящики из какого-то невероятно далекого прошлого. В моем детстве такие висели в виде элементов старины в Ленинграде, но ими уже не пользовались. А теперь вижу их спустя 40 лет здесь, и вполне себе действующими.



Лестница из очень хорошего дерева, в хорошем состоянии. Дом собираются расселять в 2025 году. Хотя он довольно качественный. Будет жаль, если все это снесут. Малоэтажная деревянная застройка делает город уютным.



А теперь идем через мрачную часть Сясьстроя. Памятник Ленину тут явно любят. Табличка выполнена очень тщательно, у постамента цветы, на голове нет птичьих какашек. То ли моют постоянно, то ли птицы не решаются сие делать, испытывая священный трепет.



Уныло...



Однако именно такие рисунки и надписи дают надежду на светлое будущее. И вызывают симпатию к городу



Сясьстрой сыграл свою роль в снабжении Ленинграда в годы войны. Об этом напоминает памятник. С памятниками тут что-то странное - их задвинули в самую мрачную и глухую часть города, где их точно никто не увидит.



На другом берегу мы видим мрачные контуры градообразующего предприятия  - местного целлюлозно-бумажного комбината. Именно здесь впервые в нашей стране стали массово выпускать рулонную туалетную бумагу. И было это в 1969 году, через 90 лет после того, как это произошло в Англии. Однако и та массовость была лишь на словах - до самого распада СССР туалетной бумаги мы почти не видели. В каждом доме почти пользовались в основном газетками.  Однако важное символичное значение города в жизни СССР нельзя не отметить.



Мы идем к заброшенному вантовому мосту через реку Валгомку. По нему жители города ходили на работу в ЦБК



У входа на мост была будка охранника. Теперь тут никого нет, только табличка с запретом прохода по мосту.



Деревянный настил моста частично разрушен. Такое ощущение, что специально.



Красивый подвесной мост. Если б его не довели до такого состояния - мог бы стать одной из городских достопримечательностей...



Что имеем - то не ценим. Но даже в таком состоянии  - им полюбоваться стоит



Решил пройти немного по мосту и посмотреть поближе, что от него осталось.



Прошел примерно треть. Дальше не рискнул. Если вы любите экстрим - вперед. Я борец, не акробат, мне и этого хватит)



А дальше - вот так! В общем, место мрачное, но с неповторимой атмосферой...



Мои спутники благоразумно решили остаться у входа



На обратном пути я решил пройтись побольше по кварталу деревянных домов. Их здесь очень много. Что-то в этом есть...Именно они делают облик Сясьстроя уникальным. Если их снесут, эта самобытность будет утеряна. Станет унылым городком вроде Волосово. Надеюсь, все ж что-то сохранят



Местный житель ждет, когда ж ему откроют дверь



Выполняем его пожелание



Частицы красоты возле дома. Тут наше мнение разделилось. Юра сказал, что ему хочется напиться, видя все это, а мне мишка и свинка очень даже понравились.



Дальше мы идем через квартал кирпичных двухэтажных домов, покрашенных в белый цвет. Все это напоминает старинную купеческую застройку 19 века, которую мы часто видим в русских провинциальных городках. И это очень хорошо! Такие дома не закрывают небо, выглядят красиво.



Приятная улица. Все города должны развиваться в сторону малоэтажной застройки, как это делают в западных странах



Гостиница в самом роскошном из домов. В других советских городках, которые выросли из рабочих поселков, тоже есть такие дома, но обычно они в кошмарном состоянии, и никто на них смотреть не захочет, а тут все очень неплохо.



Дальше мы идем через ту часть города, где стоят многоквартирные дома.



И тут я тоже весьма возрадовался. Потому что все дома абсолютно разные - нет никакого единого стандарта. И это очень хорошо! Нет ничего тоскливее, чем одинаковые кварталы. А тут исключительное разнообразие!



Каждый найдет себе квартал по вкусу. Я это только приветствую! Сясьстрой можно назвать городом нескучных улиц.



Ну все, вернулись в Волхов. И электричкой возвращаемся в Петербург.



На этот раз нас ждала более старая версия, с пластиковыми сиденьями. Но печка в ней грела неплохо, было просторно и тихо, и по дороге домой удалось сладко вздремнуть.





Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте немного денег  на мой телефон +7-981-8345749, это номер МТС-банка. На эти деньги я куплю шоколадку своему сыну или другое  угощение, а сам факт вашей поддержки покажет мне, что мои статьи вам полезны!
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063



Tags: Волховский район, Сясь, Сясьстрой, вышка, города России, мост
Subscribe

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 4
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments