
Сегодня я расскажу несколько слов об Удельном парке
Удельный парк расположен у станций Пионерская и Удельная, в получасе от другого огромного парка - Сосновки, о котором я рассказывал в двух более ранних статьях:
Парк Сосновка. Май
Немного осенней Сосновки
Сразу скажу о его отличиях от Сосновки. Это очень на самом деле здорово - наши парки все разные, это не просто куски одинакового леса или похожих садов, натыканные в разных районах. Сосновка - это остаток карельского леса, который рос здесь всегда, и остался с давних времен, чтоб люди могли погрузиться в дикую естественную природу.

А Удельный парк - искусственный, здесь лиственные растения, сосен почти нет. Но он соответствует той растительности, которая здесь и сама обитает, потому что расположен ниже по высоте, ближе к побережью Финского залива, возле которого более сыро и поэтому как раз лиственных пород весьма много.

Отсюда и разный характер парков - в Сосновке больше занимаются спортом и дышат лесным воздухом. А в Удельном парке больше цветов, которые тут хорошо растут, чаще играют дети, много колясок на широких аллеях.

Лично я больше люблю Сосновку - там отдыхаешь от цивилизации, к тому же он вечнозеленый благодаря соснам, и сосновый воздух приятнее. Но многие любят именно Удельный - там широкие дороги, вечером хорошее освещение, а цветы и подстриженные луга радуют тех, кому нравятся садовые ландшафты

Эта широкая долина образовалась не просто так. К северу от нее (справа на фото)- крутой склон, тянущийся далеко, с него зимой любят на санках скатываться детишки. Это - берег древнего моря, береговой уступ (глинт). А длинная долина - дно того моря, что было здесь несколько тысяч лет назад. К сожалению, доступность места приводит к плохим последствиям для парка - летом сюда приваливают орды шашлычников, неся тонны угля, жидкостей для розжига, бутылок со спиртным - и площадка превращается в долину смрада и шашлычно-водочного быдло-отдыха. Все это запрещено делать, но полиция ходит рядом и не обращает внимания. К счастью, осенью все это идет на спад, и можно любоватсья красотой парка и дышать воздухом без помех.

Вид с вершины этого склона.

Красиво и романтично.

Здесь сохранились памятники военной истории - железобетонные огневые точки (ЖБОТы). Они простреливали с высоты пространство внизу. Это была запасная северная укрепленная линия вокруг Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Много кормушек для птиц.


Много белок. Белки общительные. Эту фотографию сделал участник моей группы про Петербург в контакте - Владимир Левицкий. Мне же белок не удается фотографировать, потому что я их кормлю обычно, и руки заняты.

Войти в парк можно с разных сторон. Самый красивый и широкий вход - со стороны проспекта Энгельса.

Здесь аккуратные лужайки. Летом красивые, а вот поздней осенью и ранней весной тут грустно.

Ягоды боярышника.

Красивый железнодорожный каменный мост над аллеей парка.

Если пройти под мост в дальнюю часть парка, то первым делом можно увидеть такое растущее лежа дерево.

Красивая поляна с цветами.

Когда гляжу на нее - вспоминаю петергофские парки.

Спортплощадка Удельного парка. Она намного скромнее, чем похожий спортивный городок в Сосновке. Много людей здесь не вместятся. Но в Удельном парке площадка вечером не подсвечивается, и зимой там можно заниматься лишь днем. А тут есть освещение и ночью, и можно прийти заниматься после работы. На цепях висят автомобильные покрышки, чтоб отрабатывать удары - тренажер, который я очень люблю, так как занимаюсь единоборствами.

Русские березки...кто не любит северную природу, а любит среднерусскую - вам надо гулять здесь!

Шпалы от железной дороги, которая шла по краю парка к заводу "Светлана".

Ее разобрали в 2004 году, а шпалы остались, и даже кое-где железнодорожные светофоры, погасшие навсегда.

Небольшая группа сосновых саженцев. Выглядит изящно. Качество фото плохое, так как шел дождь.

Удельный парк после дождя.

Наши парки - это источник сил и здоровья! Гуляйте в них почаще!
Journal information