Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

И снова зеленый север Петербурга! Дворы, сохранившие природу. В таких местах приятно жить!

Север Петербурга богат не только огромными парками, здесь еще сохранились в огромном количестве большие зеленые зоны прямо во дворах, где не уничтожили, а сберегли лес, или сады, что были во времена дачных участков в этих местах, а кое где - и небольшие природные озера. Все это оказалось удачно вписано в городскую застройку, и представляет собой добрую городскую среду, приятную для проживания и не отрывающую человека от созерцания природы, пусть и в скромном виде. Другим районам и другим городам, в том числе и Москве - есть чему поучиться. Тем более, что восстановить природу там, где ее уже нет - вовсе не так сложно - деревья можно посадить, пруды выкопать и заполнить водой, и будет не пыльный серый бетонный мешок города, а комфортная для прогулок местность. Ну и обычным петербуржцам, живущим поблизости - подскажу таким образом интересное место для прогулок, о котором они, возможно, еще не знают.



Давайте посмотрим, как выглядят дворы между улицами Гаврской и Рашетова. Начнем с самих улиц. Вот улица Гаврская, прямо напротив Удельной.

У этой улицы есть два плюса. Ночью она хорошо и грамотно освещена - и не темно, и свет глаза не режет. И второе - она заканчивается тупиком, поэтому здесь нет интенсивного движения. Сюда заезжают только те, кто живут вдоль этой улицы



В конце Гаврской - детская площадка с яблонями вокруг нее.



Возле домов растет много цветов.



А теперь начинается самое интересное. Между Гаврской и параллельной улицей Рашетова есть три небольших озера, которые чаще называют прудами. Они образовались естественным путем - здесь проходит разлом в земной коре, заполнившийся водой. Где-то водоемы засыпали, где-то уменьшили, в общем, на сегодняшний день - три небольших озерца. Два вписались в окружающие их дворы, а один стоит рядом, полузабытый, соседствуя с автосервисом. Иногда его чистят, убирают мусор, но в целом это озерцо пропадает, нет ни скамеек, ни красивых дорожек.



Зато среднее озеро вполне себе неплохое.
Вот оно в начале августа..



А таким оно было  в конце октября два года назад



А вот так оно выглядит в мае...



Вокруг сейчас имеются дорожка, окультуренный родник, скамейки, даже стенд для размещения информации.



Об этом озере я писал летом, выкладывая фотографии родника, который когда-то посещал сам император Николай Второй. Подробное описание можно прочитать здесь: Озеро с родником

Уровень воды в озере колеблется. Этой осенью он сильно поднялся, затопив родник. Местные жители приделали к нему насадку на трубу, чтоб вода шла наверх, откуда можно ее набрать



Вода без мусора, а несколько лет назад он тут вовсю плавал. Налицо есть изменения в положительную сторону.

А в соседнем дворе - третье, самое большое озеро.



Оно немного изогнутой формы, с крутыми берегами. Напоминает скорее русло реки.



Вода чистая. Ничего не гниет, не заболачивается, хотя водорослей стало много. Видимо, есть подземные протоки, и вода циркулирует между озерами, а также вытекает куда-то дальше, поэтому и нет застоя.



Говорят, еще недавно уровень воды был на полтора метра выше. А лет двадцать назад - намного выше...



Но что-то потом случилось, возможно при строительстве домов или прокладке коммуникаций. И воды стало со временем резко меньше. Видимо, нарушились подземные потоки, которые пополняли озеро водой, их стало мало, и озеро обмелело. А раньше здесь купались и ловили рыбу...



При этом соседнее озеро наоборот - стало переполняться водой. Если между ними есть какой-то водосток, возможно , достаточно его почистить, и здесь станет сразу больше воды, озеро вернется к былой красоте.



А если еще посадить деревьев по берегам...У этих мест большой потенциал для развития. Парки с озерами внутри обычных городских кварталов - это же здорово!



На берегу, кстати, немало шиповника. Можно запасать на зиму плоды, богатые витаминами.



Фотография этого же озера весной, в конце мая.



За улицей Рашетова есть дворы, где нет никаких водоемов, но зато там сохранили высокие сосны, которые остались от существовавших когда-то лесов - и на там спасибо. Любоваться на сосны тоже приятно.



А вот двор южнее, возле Дрезденской улицы. Царство зелени!



Здесь можно видеть не только лесные растения, но и лесные грибы, что приятно напоминает о поездках на природу.



А вот если  дальше  идти пешком на север - дворы становятся унылыми, типовыми... посреди стандартный пустырь, школа, поле, турники....все одинаково, скучно, никакой природы. Есть несколько дворов с озерами в районе проспекта Просвещения, но в целом - с природой все не так, как хотелось бы ( порой даже в кусты некуда сходить, ежели очень надо.).. На фото - пруд возле проспекта Просвещения.



Кстати, похожие зеленые зоны с прудами и речками есть в Красносельском районе. А вот представьте себе, что такое было бы в каждом дворе? Везде сады  или рощи, пруды или речки, как это в окрестностях Удельной, в муниципальном образовании Светлановское? Сюда даже есть смысл приезжать просто погулять из соседних кварталов, а уж жить то как хорошо! Километры зеленых дворов - и так должно быть везде! Как можно больше зелени, свежего воздуха - и возможности отдохнуть от больших проспектов в тишине и успокаивающей природной среде!

Что-то надо требовать от городских властей (в первую очередь - просто не уничтожать то, что уже есть), а что-то - делать и самим, на уровне муниципальных образований и просто дворов.

Tags: Гаврская улица, Петербург, Рашетова улица, Удельная, дворы, зелень, родник, север Петербурга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments