Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Озеро Перемежное в Яппиля - тихий спокойный уголок природы

В последние годы я стал очень ценить тихие озера в глухих уголках, где нет удобных пляжей и широких дорог, чтоб подъехать - и поэтому нет ни людей, ни мусора, ни шума, а только природа в ее первозданной красоте. На Карельском перешейке таких озер немало, и об одном, недавно нами обнаруженном во время похода - я коротко здесь и расскажу. Итак, озеро Перемежное.



Видел на карте я это озерцо довольно давно, но зайти сюда все никак не удавалось. Дело в том, что рядом - три больших прозрачных озера, с хорошими пляжами и чистейшей водой. Все время на их посещение и уходило, хотелось показать туристам их сказочную красоту. Однако вместе с красотой на этих озерах обитают и огромные толпы отдыхающих, которые за последние годы научились доезжать на машинах по лесным дорогам до каждого озера, что сильно уменьшает удовольствие от посещения этих мест тем, кто любит тишину и красивые пейзажи (назвать красивым вид, где весь берег в железных ведрах, которых там минимум сотня - язык не поворачивается).
Поэтому хотелось осмотреть и лесные озера рядом. Тогда вполне можно искупаться и понырять на прозрачном озере, где много людей, а потом уйти отдыхать в тишине на лесное озеро, где уже нет никого (или людей - минимальное количество, и без громкой музыки в автомобиле). И вот, вооружившись навигатором, мы дошли до озера Перемежного, которое всего в километре от засиженного людьми озера Комонь. Кстати, мимо озера идет вполне хорошая лесная дорога, можно доехать на велосипеде. Заблудиться тут невозможно. Само озеро находится в ледниковой котловине, поэтому берега у него крутые, и съехать на автомобиле сюда невозможно




Вокруг озера очень хороший карельский лес - сосны, мхи, черничники. Светло, просторно и сухо. Озеро небольшое, торфяное, с темной водой, поэтому прогревается быстро, и вода в нем значительно теплее в начале июня, чем в соседних прозрачных.



Удобных подходов к воде нет. На дне коряги, листья. Идеально для тихой рыбалки, но с детьми тут не искупаешься. И это спасает озеро от наплыва людей - они идут к соседним озерам.







Впрочем, нашлись добрые и умелые люди, сделавшие мостки, с которых можно и рыбачить, и нырять. Мостки частично обрушились, но пройти по ним все же еще можно. А оттуда нырнуть сразу на глубину, избегая коряг, а также забросить удочку подальше. Или просто сидеть и любоваться природой.







Так что, открытие этого озера - событие приятное, потому что мы узнали, что в оживленном и многолюдном месте - есть тихий уголок, куда всегда можно уйти, чтоб насладиться красивой природой в тишине. А найти его просто - ищете на карте озеро Комонь возле Яппиля, и Перемежное будет чуть южнее и западнее от него. Приятного отдыха!






Tags: Карельский перешеек, грибы, комонь, красота, купаться, ленинградская область, лес, мостки, озеро, пейзаж, перемежное, покой, природа, рыбалка, сосновый, тишина, черника, яппиля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments